В чем смысл менопаузы? Отрывок из книги Марти Хейзелтон «Игры гормонов»
Закрываем окно (фертильности), открываем дверь
Хотя продолжительность жизни первых людей была меньше, чем у нас, первобытные женщины, рожавшие большинство детей на третьем десятке жизни, все же могли прожить достаточно долго, чтобы достичь финальной фазы гормонального цикла — менопаузы. Долгая жизнь после завершения репродуктивного периода — огромная редкость: среди млекопитающих, включая наших ближайших родственников приматов, это характерно лишь для немногих. Хотя другие приматы, кроме человека, способны приносить потомство после сорока лет, максимальная продолжительность жизни самки гориллы, например, составляет около 44 лет (в неволе); напротив, женщины могут прожить еще несколько десятков лет после завершения репродуктивного периода — до 80 лет и дольше.
В какой-то момент овуляция у женщин прекращается и гормональный цикл (включая эструс) с возрастом изменяется. Но менопаузу вряд ли следует считать признаком увядания женского тела, его износа или «высыхания», как часто говорят о состоянии пожилых женщин. Напротив, это новая фаза жизни, богатая возможностями и свободой, и множество женщин достигают удивительных успехов в возрасте 60, 70 и 80 лет.
Менопауза может быть важной «эггономической» фазой для тех женщин, которые меняют роль матери на роль бабушки. Конечно, не все женщины в менопаузе посвящают себя выращиванию следующего поколения. Матери и их взрослые дети могут жить далеко друг от друга или отстраниться друг от друга. А у кого-то и вовсе нет внуков.
Но в какой-то момент в истории человечества возникли причины, заставившие женщин эволюционировать таким образом, что у них появился этот заключительный всплеск гормонального разума, который помогает им в нужный момент переключиться на воспитание внуков и которого, по-видимому, нет ни у каких других животных.
Наблюдаем за китами: что знают косатки о течении жизни
Большинство видов животных, включая насекомых, способны размножаться до самой смерти. Слонихи рождают детенышей в возрасте 60 лет, придавая новый смысл выражению позднее «материнство», а антарктические полосатики могут рожать и в 80 лет, однако, как и у многих самок большинства видов животных, вскоре за последними родами следует последний вздох. Но эти животные хотя бы долго живут. А вот бедные маленькие поденки бесславно проживают жизнь, рождаясь, чтобы спариться, произвести потомство и умереть через 24 часа. Лососи мечут икру и вскоре умирают И, понятное дело, никто не хочет рассказывать детям, что произошло с останками паучихи Шарлотты (из фильма «Паутина Шарлотты») после того, как она сплела свою волшебную сеть для спасения поросенка Уилбура, произвела потомство и мирно скончалась. На самом деле крохотное веселое потомство Шарлотты, появляющееся в конце истории, во время своей первой трапезы должно было съесть мертвое тело матери, поскольку именно так поступают новорожденные пауки. Если какая-то мать и имеет право на статус мученицы, так это Шарлотта. Таким образом, долгожительство в роли бабушки недосягаемо для большинства живых существ — как мелких, так и крупных. Но не для китов-убийц, которые, как и мы, доживают до менопаузы.
Ученые давно знают, что самки китов-убийц (косаток) живут на протяжении десятков лет после последних брачных игр и рождения последнего детеныша. Но они не просто уходят и тихонько увядают в одиночестве или среди других престарелых самок. Старшие косатки остаются вблизи своих детей и помогают следующему поколению, в частности, в поисках источников пищи.
Киты-убийцы живут в семьях «по материнской линии» (т. е. среди особей, являющихся им родственниками со стороны матери). В такой семье может быть представлено от одного до четырех поколений, происходящих от старейшей самки: бабушки, дочери, внуки — и даже правнуки. Достигая половой зрелости, самки уходят на поиски партнеров для спаривания, но потом обычно возвращаются, и их детеныши становятся частью семьи, руководимой старейшиной. Самцы не живут с детенышами — они остаются со своими матерями.
Как и древние женщины, взрослые самки китов и их созревшие в репродуктивном плане дочери могут переживать эструс и производить детенышей примерно в одно и то же время. Но, как и у людей, по некоторым причинам такое «одновременное воспроизводство» неразумно. Когда матери-киты рождают детенышей в течение двух лет после появления на свет детенышей их собственных дочерей, по статистике вероятность гибели потомства старшей самки повышается в 1,7 раза.
Ученые считают, что это может быть связано с ограниченностью пищевых ресурсов. Киты-убийцы питаются коллективно: они вместе охотятся и вместе едят, деля между собой пищевые ресурсы. Более молодые самки, для которых самым важным является кормление собственных детенышей и обеспечение их выживания, не склонны делиться пищей с потомством других самок, включая потомство собственной матери. Дочери затрачивают больше времени и сил на кормление и воспитание своего потомства, и в этих усилиях они превосходят своих матерей, поскольку, естественно, сильнее и быстрее их. Старшие самки понимают, что не могут конкурировать с более молодыми, и поэтому, весьма мудро, переключаются на помощь своим дочерям и другим молодым самкам группы в воспитании следующего поколения. (У первобытных женщин за «одновременное воспроизводство” тоже приходилось расплачиваться, но в случае людей отчасти это было связано с тем, что женщины, в отличие от китов, не жили в семьях, которыми управляли женщины и которые поддерживали женщин.)
Представьте себе молодую женщину, покидавшую семью при достижении репродуктивного возраста, когда эструс заставлял ее отправляться на поиски мужчины и производить собственное потомство. Поначалу она жила вне своей семьи, но со временем могла произвести на свет достаточно много детей и оказаться в родственных отношениях с большинством окружавших ее людей. Если вокруг нее были дети, которые сами готовы были воспроизводиться, в какой-то момент ей имело смысл переключиться с рождения собственных детей (половой зрелости которых она уже могла не дождаться) на помощь внукам.
При этом она в любом случае вкладывала силы в выращивание своих генетических родственников, поскольку ее внуки несли четверть ее генов, а ее собственные дети — половину ее генов. Это еще один выбор: вы можете иметь собственное потомство, но должны конкурировать за ресурсы и можете не дожить до половой зрелости своих детей, — или же уделить время и силы воспитанию внуков. В пожилом возрасте выбор роли бабушки вполне имеет смысл.
В результате при приближении менопаузы женщина перестает использовать свою репродуктивную систему. Ей больше не нужно воспроизводиться путем рождения собственных детей, но ее помощь в «гнезде» все еще нужна в общем контексте ее продуктивности.
Одна из причин, почему «бабушки» китов удерживают за собой доминирующую роль и по-прежнему ценны для группы, заключается в их опыте по добыванию пищи. Потомство, особенно взрослые самцы, долгое время остаются зависимыми от матерей, и матери лучше всех знают, где найти лосося, их основной источник пищи, а также другую добычу. Старшие самки умеют охотиться и показывают дорогу, передавая свои знания молодым самкам. Бабушки XXI века посылают внукам чудесные наборы печенья, но кит-убийца, ищущий еду для детей и внуков, обеспечивает существование целой линии организмов и помогает своим потомкам не стать тупиковой ветвью эволюционного дерева. (Но от имени всех на свете внуков я прошу бабушек: пожалуйста, продолжайте посылать печенье с корицей!)
Быть матерью мальчика стоит дорого
Самки китов старшего возраста, по-видимому, играют определяющую роль в выживании своего потомства мужского пола. У китов-убийц детеныши мужского пола остаются зависимыми от добывающих пропитание матерей на протяжении нескольких лет, тогда как достигшие репродуктивного возраста самки покидают семью, когда приходит время спариваться. Самцы продолжают долго крутиться вокруг матерей, даже когда у матерей начинается менопауза. Однако, к сожалению, этот китовый эквивалент человеческой жизни в подвале родительского дома после окончания университета не гарантирует самцам долголетия.
Поскольку самцы так сильно зависят от матерей, их смертность резко возрастает после смерти матери. По сравнению с самками у самцов младше 30 лет в три раза выше вероятность смерти в течение года после смерти матери. А с годами ситуация ухудшается еще больше: самцы старше 30 лет в год после смерти матери умирают в восемь раз чаще самок. (Самки косаток, примерно как и люди, перестают размножаться в сорокалетнем возрасте, однако потом могут прожить еще несколько десятилетий.) Но верно и обратное: чем дольше живет мать, особенно после завершения репродуктивной фазы, тем дольше живут ее сыновья, и, следовательно, тем дольше они спариваются и приносят потомство. (Он живет в своей детской комнате, но время от времени ходит ночевать к способным к деторождению самкам из другой семьи.)
Таким образом, если речь идет о спасении китов (посредством увеличения срока жизни самцов), долгоживущие матери оказываются чрезвычайно полезными, а значит, полезна и менопауза.
Быть бабушкой — подарок
Как я уже отметила, большинство приматов не имеют менопаузы. Хотя люди и шимпанзе могут родить детей после 40 лет, все же шимпанзе в дикой природе к этому времени слабеют и начинают болеть и редко доживают до 50 лет и более. Павианы, гориллы и орангутаны живут дольше. Они могут прожить примерно 50, 55 и почти 60 лет соответственно, но в естественных условиях редко выходят за пределы этого срока.
Конечно, сравнивать продолжительность жизни приматов в дикой природе с продолжительностью жизни человека, обладающего всеми современными возможностями, включая медицину и надежные источники пропитания, это все равно что сравнивать яблоко с апельсином. Но когда ученые определяют продолжительность жизни представителей современных племен охотников и собирателей (таких как народ хадза из Восточной Африки, который живет примерно так же, как тысячелетия назад), они обнаруживают, что в прошлом около 75% населения переживало 45-летний рубеж и доживало до 50 и 60 лет. Конечно, это меньше, чем продолжительность жизни современных западных людей, но тем не менее треть или более женщин хадза переживают репродуктивный возраст, доживают до менопаузы и часто становятся бабушками.
Ученые, изучавшие народ хадза и некоторые другие племена, такие как аче и кунг, анализировали эволюционные аспекты продолжительности жизни и, в частности, рассматривали «гипотезу бабушки», которую я упомянула выше. Эта гипотеза заключается в том, что женщины, выходящие из репродуктивного возраста и помогающие выращивать следующее поколение, вносят свой вклад в выживание вида (или, как минимум, в продолжение своей семейной ветви). Если пожилая женщина помогает своим детям и благодаря этому они способны родить больше детей — или же большее число их детей доживает до репродуктивного возраста и дает потомство, — то большее количество потомков сможет передать следующим поколениям (мы в это верим) хорошие гены, являющиеся частью ее собственного генетического багажа. Бабушка может заниматься маленькими детьми, а мать может выносить и выкормить следующего ребенка.
В древние времена роль бабушки, по-видимому, сводилась к тому, чтобы выкармливать детей, которые уже были отняты от груди, но еще не выросли настолько, чтобы охотиться и заниматься собирательством самостоятельно. Ученые считают, что жизнь современного народа хадза отражает условия жизни древних людей. Хадза питаются клубнями — твердыми корнями растений, которые они находят на большой глубине в сухой и каменистой почве. Дети могут собирать ягоды и фрукты, но только взрослый и сильный человек при помощи соответствующего орудия способен извлекать клубни из твердой почвы, и именно в этом заключается функция бабушки, у которой есть на это время (и острый инструмент в руках). В то время как мужчины и мальчики хадза приносят с охоты мясо и вырубают из стволов деревьев сотовый мед (еще один ценный продукт), старшие женщины добывают коренья, в свою очередь, снабжая пропитанием семью дочери.
Менопауза давала древним женщинам возможность оставаться продуктивными вне репродуктивного периода. Мы эволюционировали таким образом, чтобы жить дольше, заботиться о внуках и обеспечивать передачу нашего генетического материала следующим поколениям. И даже если время от времени у нас бывают приливы, эта судьба лучше, чем судьба Шарлотты.
«Эггономика» в развитии: середина и финал
Женщина не считается вошедшей в фазу менопаузы, пока менструальный цикл не будет полностью отсутствовать на протяжении года (вообще говоря, эту фазу правильнее было бы называть мено-остановкой). Нет месячных на протяжении четырех месяцев (и вы не беременны)? Если менструация возобновляется, это еще не менопауза. Ничего нет на протяжении девяти месяцев, а потом слабое кровотечение на протяжении двух дней? Близко, но тоже еще не менопауза.
Состояние пременопаузы в перименопаузе напоминает состояние при предменструальном синдроме и выражается в физическом дискомфорте (приливы, сухость влагалища, нарушение сна) и переменах настроения (со снижением либидо). Об этом процессе, как и обо всех прочих связанных с гормонами процессах, ходит масса страшных историй. У вас будет чудовищная потливость по ночам, вы будете ворочаться с боку на бок… вы буквально высохнете «внизу»… у вас на животе образуются жировые отложения, как будто вы на четвертом месяце беременности… у вас вырастут усы, и вы станете похожи на мужчину… У некоторых женщин, читающих подобные популярные статьи, может возникнуть желание влиться в ряды поденок.
Да, по мере приближения менопаузы и с ее началом ваше тело будет меняться, как, возможно, и ваш мозг. Но многое из того, что испытывают женщины при переходе в новую гормональную фазу, является частью общего, вне зависимости от пола, процесса старения организма, а не только результатом исчезновения определенных гормонов, которых много у женщин репродуктивного возраста. Женщинам любого возраста не идет на пользу, когда реклама превалирует над фактами, а экспериментальных данных по женскому здоровью накоплено немного. (Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с применением заместительной гормональной терапии и некоторых противозачаточных таблеток, является реальностью, но об этом «ударе по гормональному циклу» мы поговорим в следующей главе.)
И все же менопауза напоминает нам о том, какой мощью обладают наши половые гормоны, причем не только женские. В жизни человека есть два периода, когда трудно отличить женщину от мужчины (на расстоянии и в одежде): в раннем детском возрасте и в старости. Вспомните, как нелегко бывает отличить мальчика от девочки, если у них одинаковые стрижки и похожая одежда. (Когда мне было шесть лет, мама стригла меня «под мальчика» и у меня было «мальчиковое» имя, так что я могу подтвердить эти слова.) А теперь перенеситесь на 80 лет вперед, когда перестают вырабатываться эстроген и тестостерон. Женские и мужские черты лица становятся менее выраженными, и голос, как в начале полового созревания, тоже может стать неопределенным. Детство и старость имеют между собой нечто общее — отсутствие половых гормонов.
Менопауза обеспечивает женщинам долгую жизнь за пределами репродуктивного возраста, но я не могу вам точно сказать, почему у нас появились некоторые из сопутствующих симптомов, такие как приливы или бессонница, — разве что мы будем воспринимать их в качестве побочных эффектов «эггономического компромисса» (лично я настроена по этому поводу скептически). В ряде исследований показано, что женщины на пике фертильности в большей степени отдают предпочтение мужественным мужским лицам, чем женщины в менопаузе, но женщин в менопаузе сильнее, чем более молодых (и теоретически фертильных) женщин, привлекают «прелестные» личики маленьких мальчиков и девочек. В одном исследовании «дискриминации привлекательности», как сами ученые определили свою работу, было показано, что женщины в возрасте от 53 до 60 лет чаще называли очаровательными лица маленьких детей, которые не являлись привлекательными в традиционном понимании (огромные глаза, пухленькие щечки — этакие ангелочки), чем женщины в возрасте от 19 до 26 лет (никто из опрошенных женщин не имел детей, так что разницу оценок, по-видимому, можно объяснить возрастом).
Таким образом, в контексте «эггономики» бабушки теряют некоторые собственные физические преимущества, связанные с наличием эстрогена, но в психологическом плане приобретают способность быть более восприимчивыми к маленьким детям; возможно, при этом они становятся более терпимыми к чужому потомству. И это позволяет им лучше и более ответственно помогать в доме, ухаживая за своими более дальними родственниками (и даже неродными детьми, семьи которых могут помогать ее родственникам). Биологическая мать особым образом связана со своим ребенком, поскольку она его оберегает и кормит, но у бабушки нет такого тесного контакта с ребенком — потому, в частности, что она не вскармливает его грудью. Может быть, менопауза оказывает эволюционную поддержку, предлагая бабушкам розовые очки, через которые они видят очаровательными всех малышей (даже тех, которые похожи на инопланетян) и помогают им выживать и развиваться. «Такое личико может любить только мама?» Скорее всего «такое» личико может любить любая бабушка.
Всю жизнь мы испытываем влияние гормонов эстрального цикла — от первых признаков подросткового периода до беременности, материнства и наступления более поздней фазы жизни. Общий неприятный аспект всех этих этапов жизни заключается в том, что мы постоянно обращаем внимание на физические проявления гормональной фазы и находим в них причину для страха и беспокойства: неустановившаяся менструация, драма беременности (или ее отсутствия), менопауза и связанное с ней напоминание о потере фертильности — самой сути нашего женского существа.
Однако это ошибка — воспринимать нормальные и здоровые фазы жизни как целиком состоящие из проблем, требующих решения, или симптомов, требующих смягчения. Конечно, на каждом этапе жизни перед нами встают определенные проблемы (и мы не одиноки — у мужчин тоже есть проблемы), но ведь каждый такой этап таит в себе и большие удовольствия, связанные с повышением и понижением уровня женских гормонов. На самом деле, как вы скоро увидите, когда мы слишком сильно влияем на наш природный цикл, мы отрицаем наш гормональный разум, вместо того чтобы позволить ему вести нас по жизни.
Приобрести книгу можно по ссылке