Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Переезд-2020: как я переходила на Android

2020 год проверяет скорость нашей адаптации во всех сферах жизни. Сотрудник контент-бюро «Сноба» Саша Казачкова решила не упрощать себе жизнь и попробовать сменить привычную операционную систему на Android в рамках партнерского проекта с брендом Honor
10 ноября 2020 11:45
Фото: Александра Казачкова

Смена религии

Первый смартфон появился у меня в 2010 году, и это был iPhone. В следующем году у меня появился ноутбук на этой же операционной системе, следом — еще один смартфон попроще в качестве второго телефона, дома — приставка, планшет для поездок, в 2016-м — умные часы, а в прошлом году — беспроводные наушники. Я настолько обросла яблочными гаджетами, что мысли о переходе на другую ОС не было никогда.

Часть самоизоляции я провела с мамой на даче и много раз держала в руках ее довольно прогрессивный Android-смартфон. Однажды по ошибке я взяла ее смартфон вместо своего на прогулку в лес и не могла понять, как его разблокировать и как принять входящий звонок. Это было неприятно: на секунду мне показалось, что я деградировала и не могу управлять современными гаджетами. Становиться ретроградом в 30 лет в мои планы не входило, поэтому я поставила себе задачу разобраться с Android — на всякий случай и для общего развития в целом.

За десять лет моего гаджет-монотеизма смартфоны на Android становились все более и более привлекательными: современные камеры, быстрые процессоры, новые функции. Поэтому, когда Honor предложили взять на тест-драйв новый Honor 10X Lite, я решила, что это знак свыше: пора менять консервативные привычки и пробовать новое.

Фото: Александра Казачкова

Быстрый вход

Смартфон прибыл ко мне накануне вылета в Стамбул. Путешествие — отличный повод попробовать сразу все нужные функции: от почты до приложений онлайн-кинотеатров.

На первом этапе эксперимента я не рискнула отказываться от своего основного смартфона и взяла в поездку оба — iPhone 8 Plus и Honor 10X Lite. Я не знала, насколько быстро смогу адаптироваться к новой операционной системе, будут ли доступны все функции, к которым я привыкла, и решила подстраховаться.

Первое впечатление было ярким. За десять лет покупка нового смартфона перестала приносить радость: вот в твоих руках запечатанная коробка, а уже через полчаса вся старая начинка переселяется в новый гаджет: обои, последние письма и сообщения, все приложения. Быстрый перенос всех данных — это очень удобно, но крадет у вас радостный момент приобретения и знакомства с новым спутником жизни. Здесь же я не только удивлялась непривычному форм-фактору, футуристическому дизайну задней панели, управлению и внешнему облику экрана и приложений, но и смогла начать жизнь с чистого листа — решить, какие приложения мне действительно нужны.

Не обошлось без трудностей: десять минут у меня ушло на то, чтобы понять, как в Android устроена разблокировка экрана и как жить без центральной кнопки. Забегая вперед, скажу, что на этом дискомфортные испытания закончились — дальнейшая работа на непривычной операционной системе проходила гладко и спокойно. Последние часы перед вылетом я провела, выбирая новый рингтон, красивую тему оформления и новые обои. Жизнь в новой операционной системе похожа на шопинг в огромном магазине с безлимитной кредиткой: хочется примерить все и сразу, глаза разбегаются.

Что может понадобиться в пятидневном путешествии по другой стране? Офлайн-карты, мессенджеры, банковские приложения, привязка карты для бесконтактной оплаты, музыка и видео. И конечно, Instagram. Так в моем новом друге появились основные почтовые клиенты, WhatsApp, Telegram и YouTube-клиент. В обычной жизни я пользуюсь несколькими сервисами музыки и видео, поэтому решила в этот раз поставить «Яндекс.Музыку» и ivi, потому что в комплекте с новым Honor 10X Lite идет внушительный пакет специальных предложений в качестве бонуса. Среди них — 90 дней подписки на «Яндекс.Музыку» и три месяца подписки на ivi. 

Фото: Александра Казачкова

Разведка боем

Первые два дня в Стамбуле Honor был для меня скорее фотоаппаратом, чем полноценным средством связи. У смартфона внушительный объем встроенной памяти — 128 Гб, поэтому даже после переноса всех фото со старого смартфона на новый осталось очень много места. Сдерживать себя в желании запечатлеть каждого стамбульского кота не пришлось. У смартфона удобный доступ к камере из шторки заблокированного экрана и множество режимов съемки: широкий угол, макросъемка, портретный режим и ночная съемка. Не могу сказать, что полученные снимки меня поразили, все-таки это смартфон среднего ценового сегмента, но качество фотографий очень достойное. Отдельно могу похвалить режим ночной съемки: он не только хорошо справляется со слабо освещенными сюжетами, но и позволяет делать снимки с движущимися объектами. В этом режиме включается длинная выдержка, которая хорошо прорисовывает задний фон и детали общего плана и размывает людей, которые проходят через кадр в момент съемки. Широкоугольная камера хорошо подходит для стрит-фото, а искажения геометрии в обычном режиме минимальны, что позволяет снимать здания без необходимости долгого редактирования перед публикацией. Цветопередача отличается от привычной гаммы iPhone — цвета фото Honor чуть холоднее. Смартфон достаточно большой и гладкий — диагональ экрана 6,67 дюйма, что немного больше iPhone 8 Plus. Но в руках он не скользит, рука не устает даже при съемке долгих горизонтальных видео, селфи снимать тоже было удобно — большой палец легко дотягивается до кнопки спуска или до кнопки на боковой грани, которая отвечает в том числе за быструю разблокировку экрана.

В первый вечер я забыла поставить телефон на зарядку и утром испытала приступ паники: на телефоне оставалось 29%, а я не планировала до вечера возвращаться в номер. Пока я принимала душ, телефон зарядился до 55%, а к моменту выхода из гостиницы, через 50 минут после подъема, — до 88%. К вечеру Honor 10X Lite разрядился только до 30%, несмотря на то что я снимала весь день, а также активно переписывалась в мессенджерах и постила фото в соцсети. Это заслуга мощного аккумулятора на 5000 mAh*час и технологии быстрой зарядки Super Charge. Кстати, разъем у зарядного устройства usb-c, что очень удобно — от одного провода Honor я заряжала пауэрбанк и дрон.  

На третий день мне понадобилось включиться в работу, так я познакомилась со встроенным почтовым клиентом, приложением «Заметки» и диктофоном. Интерфейс всех программ немного отличался от привычных, но никаких проблем с управлением не возникло. Из минусов я отметила только отсутствие официальных приложений Google Docs и невозможность моментальной синхронизации смартфона с компьютером на другой операционной системе. Первую проблему можно решить, перейдя на работу в альтернативное приложение или в браузер, а вторая решается переходом на экосистему Honor — внутри нее ноутбук и смартфон без проблем синхронизируются.

Полный переход

Когда я вернулась в Москву, то решила один день прожить уже только с помощью смартфона Honor, и мой 8 Plus отправился в отпуск. Заметки из календаря, а также контакты и фото я перенесла со своей учетной записи iOS автоматически за пятнадцать минут. AirPods подключились к смартфону Honor за два клика, с Apple Watch пришлось немного потрудиться, но и их удалось успешно подружить со смартфоном на Android.

Переходного этапа от одной операционной системы к другой в обычной жизни я даже не заметила. Удобной оказалась и реализованная в интерфейсе Honor функция мультиэкрана, которой очень не хватает в яблочных смартфонах. Можно поделить экран на две части и во время видеозвонка на второй половине делать заметки по ходу собрания.

Оказалось, что помимо уже установленных перед поездкой приложений, мне нужны только сервисы доставки еды. В подарочный пакет бонусов к выходу 10X Lite входит спецпредложение от Delivery Club. Еще один приятный бонус, которым я с удовольствием воспользовалась, когда приехала из аэропорта домой и обнаружила пустой холодильник.

Фото: Александра Казачкова

Ровно через неделю я прощалась с Honor с чувством спокойствия. Переход с iOS на Android не стал для меня испытанием. Уже ко второму дню я перестала путаться в шторках и кнопках, быстро ориентировалась в настройках и новых интерфейсах приложений. А вот приятное ощущение от чего-то нового и непривычного не исчезло и за семь дней. К тому же я быстро привыкла к тому, что ставить телефон на ночь на зарядку не обязательно, а еще можно забыть пауэрбанк дома и это не станет трагедией. В целом, если вы хотите потренировать свои нейронные связи и мозг новыми впечатлениями, то переход на другую ОС — прекрасный способ сделать это.

Новый смартфон выйдет в России 16 ноября, но оформить предзаказ можно уже с 6 ноября.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий