Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Байки из ветклиники. Отрывок из книги «Случайный ветеринар. Записки практикующего айболита» Филиппа Шотта

В книге «Случайный ветеринар. Записки практикующего айболита» (готовится к выходу в издательстве Corpus) Филипп Шотт делится практическими советами по уходу за пернатыми, мохнатыми и четвероногими, рассказывает о случайности, благодаря которой он стал ветеринаром, и делится веселыми историями из многолетней профессиональной практики. «Сноб» публикует отрывок
28 декабря 2020 15:00
Иллюстрация предоставлена издательством Corpus

Возьмем страуса

А точнее — страуса-эпилептика.

Три вопроса, которые люди чаще всего задают, узнав, что я ветеринар, звучат так:

1). Какое самое необычное животное вам доводилось лечить? 
2). Как часто вас кусают?
3). А можете сказать, отчего у кота моей тети сыпь? 

Ну, на третий вопрос я отвечать не буду, на второй уже ответил, а вот на необычных животных стоит остановиться подробнее. Начнем в хронологическом порядке. 

Первым необычным животным, с которым я столкнулся в своей карьере, не считая чокнутого кота моей подружки, оказался страус. Дело было 26 лет назад, когда я учился на первом курсе ветеринарного колледжа в Саскатуне. Я уже не помню, как того страуса звали, так что назовем его Джонни (почему именно Джонни — станет ясно чуть позже). Джонни привели на осмотр и лечение, потому что у него случались судорожные припадки. 

А теперь представьте себе хорошенько эту ситуацию.

Рост взрослого страуса вроде Джонни достигает 2,5 метров, а весит он до 660 фунтов. То есть он намного выше и в несколько раз тяжелее меня. И намного выше и в несколько раз тяжелее вас (простите за смелое предположение). К тому же у него имеются ноги, способные одолевать больше четырех метров за один шаг, с когтями размером с железнодорожный костыль. И мышечной силы в этих ногах хватит, чтобы выпотрошить вас. Согласитесь: не каждый день приходится опасаться потрошения! Мозг страуса и в лучшие времена по размерам уступает любому из его глазных яблок, а при эпилептическом припадке даже этот крошечный проблеск разума гаснет, и общение с ним превращается в нечто вроде жонглирования цепными пилами вслепую.

Профессор сказала нам снять лабораторные халаты, прежде чем введут Джонни.

— Им нравится клевать все белое, например пуговицы халатов, — пояснила она.

«Или белки глаз», — добавил я про себя.

Потом ассистент привел Джонни. Мы уставились на него с опаской. Он уставился на нас... просто уставился. К нашему облегчению, Джонни был не в настроении никого потрошить. Его взгляд был пустым и расфокусированным. Профессор пояснила, что его накачивают препаратами, чтобы побороть судороги, и пока еще только пытаются подобрать дозу. Как следствие, одна из двух его рабочих клеток мозга была временно выведена из строя.

— А теперь смотрите, — сказала профессор и достала из кармана маршмэллоу. Потом достала из другого кармана пузырек с таблетками, вытряхнула на ладонь таблетку и засунула ее в середину зефирки. — Помните, они любят клевать все белое?

Она осторожно взяла маршмэллоу большим и указательным пальцами и поднесла страусу. И разумеется, Джонни, до этого стоявший столбом, одним впечатляюще плавным и молниеносным движением склевал подачку.

— Запомните это, класс. Вот как нужно давать таблетку страусу.

С тех пор этот метод пригодился мне ровно ноль раз, но здорово же знать, что я это знаю! Джонни увели, а мы побрели анатомировать кого‐то, и каждый тихо радовался, что не пополнил поучительную статистику жертв страусов. Серьезно. Страусы не менее опасны, чем акулы. А акул очень редко доставляют на прием к ветеринару, если вообще доставляют.

Самое известное нападение страуса на человека случилось в 1981 году. Жертвой был Джонни Кэш. Это подлинная история из жизни. В своей автобиографии Джонни Кэш вспоминает, как ручной страус чуть не выпустил ему кишки (опять об этом!). И утверждает, что именно из‐за этого случая он впоследствии пристрастился к болеутоляющим средствам. Да, наш мир — очень странное место. На любителя.

И напоследок: если на вас нападет страус — вспомните слова Теодора Рузвельта: «Если при нападении страуса человек стоит во весь рост, он подвергается большой опасности. Но простая уловка — лечь на землю — позволит ему полностью опасности избежать». Только ложись на живот, Тедди!

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
О том, как стать хорошим хозяином своему питомцу, в честь Дня домашних животных «Снобу» рассказали специалисты по коррекции поведения и прикладной дрессировке собак
Основатели школы прикладной дрессировки Pi-Bo Надежда Пигарева и Анастасия Бобкова написали книгу «Гладь, люби, хвали. Нескучное руководство по воспитанию собаки». «Сноб» публикует одну из глав
В книге «Эволюция красоты. Как дарвиновская теория полового отбора объясняет животный мир — и нас самих» орнитолог Ричард Прам объясняет, почему красота — главный двигатель эволюции. «Сноб» публикует одну из глав