Все новости
Редакционный материал

День сурка: приметы и премьеры

Столичная культурная жизнь постепенно набирает обороты. Вот уже и наш градоначальник грозится не сегодня завтра отменить масочный режим и другие карантинные ограничения. А это значит, что участникам проекта следует быть в курсе главных театральных премьер, художественных выставок, книжных новинок и других событий. Все это станет содержанием блока под названием «СНОБ-Выходной», который отныне будет выходить по пятницам. Первый выпуск представляет главный редактор проекта Сергей Николаевич
5 февраля 2021 18:00
Фото: Сергей Николаевич

2 февраля был День сурка. Символично, что именно на него пришелся день рождения самого молодого, яркого и талантливого театра нашей новейшей истории — «Гоголь-центра», который в этом году отмечает восемь лет со дня открытия. Об этом совпадении не уставали напоминать ведущие праздничного концерта — худрук, режиссер Кирилл Серебренников и актер, шоумен Алексей Агранович. Если честно, я успел подзабыть, что должен был сделать несчастный сурок, чтобы всем потом было счастье. Оказывается, хотя бы высунуть нос из своей норы. Якобы тогда весна придет скорее. В приметы не верю. Тем не менее есть что-то символичное в том, что мы начинаем наш новый проект под названием «СНОБ-Выходной» именно в первую неделю февраля. И разве все наши нынешние походы в театр, на выставки, в музеи не являются попыткой вылезти из «норы», куда загнала нас пандемия и карантинные ограничения?

«СНОБ-Выходной» мы задумали как приложение выходного дня, основной темой которого станет разнообразная культурная повестка, включающая интервью с известными людьми, полезные рекомендации и советы, литературные эссе и фрагменты готовящихся к изданию новых книг. Будет и видеоконтент, и подкасты. Не хотите читать — смотрите. Нет уже сил смотреть — слушайте. Главное, оставайтесь с нами, не прячьтесь, не уползайте в свою нору, иначе весны не увидать никогда.

Хотелось бы закончить свою колонку на этой мажорной ноте городского зазывалы, расхваливающего свою лавочку, но что-то мешает. Может быть, то, что происходило одновременно с вечером в «Гоголь-центре», — суд и оглашение приговора Алексею Навальному? А может, то, что происходило потом на улицах Москвы и других наших городов? Или оглушительная новость, которая ждала всех нас на следующее утро: Департамент культуры Москвы принял решение не продлевать трудовое соглашение с Кириллом Серебренниковым?..

Такой поворот сюжета не то чтобы меня очень удивил. Слухи, что одним судебным приговором по «Театральному делу» проблемы Кирилла не закончатся, до меня доходили и раньше. Но у кого сейчас нет проблем? Никаких официальных заявлений, что продлевать его не будут, сделано пока не было. А в нашем отечестве если нет бумаги, то, считай, и проблемы нет. Конечно, надо быть готовым к самому плохому варианту сценария. И кто, как не Серебренников, успел это усвоить. На конец февраля назначена премьера спектакля «Человек без имени» о писателе XIX века Александре Одоевцеве. Пьесу сочинил драматург Валерий Печейкин, в главной роли — Никита Кукушкин. До конца сезона планируется выпуск еще нескольких спектаклей, о которых «СНОБ-Выходной» непременно расскажет.

Фото: Мария Моисеева

Вообще театральная жизнь после всех карантинных запретов и ограничений постепенно входит в привычный ритм. Из больших и программных премьер — «Горе от ума» в РАМТе в постановке худрука Алексея Бородина. В былые времена великая комедия Грибоедова служила чем-то вроде театрального аудита: считалось, что если она легко расходится между актерами, значит, труппа подобрана правильно. О том, почему «Горе от ума» сегодня звучит так актуально и смело, размышляет Нина Агишева. 

Фото: Владимир Яроцкий

Мы продолжаем серию наших интервью «Сноб: герой». На этот раз героем станет актер Павел Табаков. После смерти своего знаменитого отца он вдруг резко исчез со всех радаров: ушел из МХТ им.Чехова, уволился из Театра Олега Табакова, перестал общаться с журналистами. Говорят, что Павел решил сменить профессию и стать продюсером. И даже специально поступил на продюсерское отделение ГИТИСа. Зачем это надо талантливому и востребованному актеру, к тому же обладателю громкой фамилии, постарался выяснить Ренат Давлетгильдеев.

Фото: Владимир Яроцкий

Два новых российских фильма — «Неадекватные люди — 2» и «Чего хочет Слава?» представляет наш кинообозреватель Гордей Петрик. Кино нескучное, бодрое, вполне жизнеспособное. В «Славе» ненадолго появляется Александр Паль, в «Людях» — очень смешной Евгений Цыганов. И хотя бы ради этого оба фильма можно посмотреть. Кроме того, на «Кинопоиске» набирает обороты сериал «Топи» Владимира Мирзоева, о котором мы недавно говорили с исполнителями главных ролей Иваном Янковским и Тихоном Жизневским. Тогда же мы сделали первое видео-блиц-интервью для «Сноба». Поскольку этому испытанию мы планируем и дальше подвергать наших гостей, то, если вам придут на ум какие-то неожиданные и дерзкие вопросы, смело присылайте их на адрес dear.editor@snob.ru. Буду очень признателен.

И еще. «СНОБ-Выходной» хотел бы по возможности снабжать вас разной занимательной информацией, стараясь не поступаться при этом литературным вкусом. Думается, что этому условию вполне соответствует книжный проект «Кухня знаменитых сыщиков», над которым сейчас трудится известный литератор и переводчик Алексей Биргер. К моему несказанному удивлению выяснилось, что многие Шерлоки Холмсы обладали завидным аппетитом и были не дураки поесть. Наглядным подтверждением тому являются рецепты мадам Мегрэ — образцы классической французской кухни, которые при желании можно легко реализовать на собственной кухне.

Иллюстрация: Сноб

…На вечере в честь восьмилетия «Гоголь-центра» каждый актерский выход на сцену или даже небольшая речь сопровождались элегантным музыкальным попурри на тему песни Чарли Чаплина Smile. Я еще подумал: какой милый «нафталин»! И только сейчас понял тайный месседж Кирилла Серебренникова, который никогда ничего не делает просто так. 

Жизнь может быть сколь угодно печальна и даже трагична, но суть искусства всегда радостна, оно всегда несет заряд счастья и любви. Мы слишком долго сидели взаперти. Говорят, что сурок все-таки высунулся из норки и показал свой нос. И это только начало. В общем, smile!

Больше текстов о культуре — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Нина Агишева
В РАМТе премьера — новое прочтение знаменитой грибоедовской пьесы «Горе от ума». Чем оно отличается от предыдущих версий и почему на этот спектакль родителям и подросшим детям стоит прийти вместе, рассказывает Нина Агишева
Традиционно российский кинематограф принято любить за молчаливый бессюжетный артхаус или драмы о маленьком человеке, на последнем издыхании борющемся с несправедливостью Бога и власти. Обозреватель «Сноба» Гордей Петрик предлагает вам на эти выходные совершенно другие фильмы, которые он включил в список лучших лент отечественного производства за прошлый год. «Неадекватные люди — 2» и «Чего хочет Слава?» — две простые истории, рассказанные понятным и непритязательным киноязыком. И именно этого так часто ужасно не хватает нашему кино
Звезда сериалов и митингов и регулярный посетитель бара Simach. Герой пятничного интервью «Сноба» — вновь наследник великой театральной фамилии. Неделю назад мы говорили с одним из «большой тройки» продолжателей актерских родов, Иваном Янковским. На этот раз к нам в редакцию пришел Павел Табаков