Все новости
Редакционный материал

Из-за постоянного ношения маски можно лишиться зубов. К сожалению, это правда

Под одним из постов Facebook уже больше недели тысячи человек, среди которых есть и ковид-диссиденты, спорят о том, может ли длительное ношение маски привести к появлению кариеса и другим проблемам с зубами и деснами. «Сноб» разобрался, стоит ли опасаться за свое здоровье тем, кто не снимает средство защиты в метро, на работе и других общественных местах
18 февраля 2021 15:25
Фото: Cottonbro/Pexels

Пост под названием «Масочный рот» разместил в своем блоге пользователь Александр Евсин. Он рассказал о продавце, который с начала пандемии лишился уже четырех зубов из-за того, что в течение всего рабочего дня не снимает защитную маску. По словам сотрудника магазина, причину его проблем ему объяснил стоматолог.

Правда ли, что из-за маски можно остаться без зубов?

В зарубежной прессе появился специальный термин mask mouth — именно так называют происходящее во рту после длительного ношения маски. По запросу Do face masks cause cavities? (Вызывают ли маски кариес?) в интернете можно найти несколько статей, в одной из них говорится о том, что постоянное ношение маски приводит к «катастрофе для ротовой полости». 

Стоматолог и сооснователь клиники One Manhattan Dental Роб Рамонди сравнил происходящее во рту из-за длительного ношения маски с эффектом от употребления наркотических веществ: на зубах могут появляться трещины, а также черные и коричневые пятна. Коллега дантиста доктор Марк Склафани пояснил, что из-за маски люди дышат ртом, что приводит к пониженному слюноотделению и, соответственно, сухости, а она, в свою очередь, — к появлению кариеса и заболеваниям десен. 

В разговоре с CTV News представитель Канадской стоматологической ассоциации (CDA) Аарон Берри заявил, что постоянное ношение маски может привести к росту количества бактерий во рту. С этим мнением согласна и президент Стоматологической ассоциации Онтарио (ODA) Лесли Хапак  — пародонтолог, специализирующийся на лечении заболеваний десен. Доктор объяснила журналистам, что у людей, постоянно носящих маски, могут развиться кровоточивость десен и кариес.

Что говорят российские стоматологи

Врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян рассказал «Снобу», что в ротовой полости у человека находятся более 360 видов бактерий, которые при дыхании должны покидать организм через нос и рот, чего не происходит при ношении маски. «Получается обратный эффект: вы выдыхаете в маску всю грязь и снова вдыхаете ее — это может привести к патологиям полости рта», —  пояснил Григорян. Стоматолог Артур Пинхасов объяснил избыточный бактериальный рост во рту сухостью, которая появляется из-за постоянного ношения маски. «При сухости в ротовой полости основной удар приходится на десны, следующий — на зубы», — пояснил в разговоре со «Снобом» Пинхасов.

Как быть, если маску снимать нельзя?

17 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что основные коронавирусные ограничения будут сняты к маю, а пока, как советует глава московского госпиталя ГКБ №40 (Коммунарка) Денис Проценко, россияне должны продолжать носить маски. Чтобы избежать сухости во рту, стоматологи советуют пить больше воды и жевать жвачку без сахара. Борьбу же с самим кариесом, по их мнению, следует вести систематически: регулярно чистить зубы и не злоупотреблять сладким.  

Зарубежные и отечественные доктора нашли в ситуации mask mouth плюс — проблемы, возникающие от ношения маски, могут привести в стоматологический кабинет даже тех, кто там бывает крайне редко.

Подготовила Кристина Боровикова

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Нечаева
Можно ли зачать ребенка определенного пола, как не умереть от сердечного приступа во время секса и размер какой части тела на самом деле имеет значение, разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева
Асхад Бзегежев
В пятницу Бабушкинский суд продолжил рассматривать дело Алексея Навального о клевете на ветерана Игната Артеменко.…
Максим Блант
Когда на рынке начинается «цепная реакция», нет никаких «надежных», «безопасных» или «защитных» активов. Есть только активы, которые продают, чтобы расплатиться с долгами, и деньги, которыми долги и погашают