Все новости
Партнерский материал

Быстрее, меньше, мощнее. Что такое ультрабук и чем он отличается от ноутбука

Долгожданной покупке ноутбука, так необходимого для работы в современном мире, часто предшествует долгий поиск правильной модели. Достичь компромисса между производительностью, размерами и весом, длительностью автономной работы, качеством звука и изображения очень непросто. Чтобы облегчить пользователям муки выбора, на рынке появились ультрабуки. Что это такое, в чем их отличие от ноутбуков и как сегодня технологии наконец-то подружились с дизайном, «Сноб» рассказывает вместе с компьютерным брендом Acer
3 марта 2021 19:52
Фото: Пресс-служба Acer

Рынок компьютерной техники и новых технологий давно идет по пути увеличения мощности устройств и повышения их эргономичности. Ноутбуки последних поколений становятся меньше и легче, но при этом не теряют высокую производительность и скорость работы.

Порядка десяти лет назад компания Intel ввела понятие «ультрабук» — так, стали различать портативные модели и стандартные ноутбуки. Ультрабуки отличаются стильным дизайном, небольшим весом и толщиной, увеличенным временем работы без подзарядки — их удобно брать с собой в поездки.

Время шло, технологии двигались вперед, на рынке появлялись все новые ультрабуки различных производителей с идентичной аппаратной «начинкой». Общая тенденция уменьшения размеров корпуса набирала обороты, но при этом страдала производительность техники. Появились бюджетные ультрабуки с пластиковым корпусом. Оригинальное значение термина «ультрабук» начало размываться, и пользователям стало сложно ориентироваться в бесконечном многообразии продуктов. 

В 2019 году Intel создали Project Athena — долгосрочную программу развития инноваций в сфере разработки передовых ноутбуков и мобильных устройств. В группу компаний Athena помимо Intel вошли ведущие игроки цифрового рынка: Microsoft, HP, Dell, Google, Lenovo, Samsung, Xiaomi — всего порядка 100 участников. Проект был создан для того, чтобы по сути заново определить стандартизированный набор спецификаций. Ноутбук, который хочет стать ультрабуком, должен им соответствовать. Спецификации описывают производительность, интерфейсы подключения, время работы от батареи. Технические характеристики были заданы достаточно четко: выход из состояния сна — не более 1 секунды, время проигрывания видео — не менее 9 часов, время быстрой зарядки — не более 30 минут.

В прошлом году Intel стандартизацию обновили, и к концу 2020-го появилась сертификация Intel Evo. По сути вторая редакция проекта Athena уделяет больше внимания взаимодействию между локальными и облачными сервисами, что как нельзя лучше отражает тенденции современной рабочей среды.

Фирменная наклейка Intel Evo на корпусе ультрабука гарантирует наличие процессора Intel Core i7 или i5 11-го поколения с графикой Intel Iris Xe, передовое проводное подключение Thunderbolt 4, обеспечивающее высокую скорость передачи данных, увеличенную скорость интернета почти в три раза за счет встроенной технологии Intel Wi-Fi 6, а также выдающееся качество звука и изображения благодаря двухканальной подсистеме памяти объемом более 8 Гбайт, а также комплектации NVMe SSD объемом не менее 256 Гбайт. 

Помимо этого, ультрабук с логотипом Evo в обязательном порядке должен обладать качественным и откалиброванным дисплеем с тачскрином и тонкими рамками, прецизионным тачпадом и достойной аудиоподсистемой. Мобильные системы должны быть не только тонкими и изящными, но и отличаться небольшим весом и иметь тихую систему охлаждения.

По сути Intel вводит четкие пункты для внесения ультрабуков в своего рода «мишленовский» лист. Только, в отличие от засекреченных критериев знаменитого Красного гида, в данном случае существует вполне определенный и значительный список требований к технике. С введением сертификации Intel Evo стали еще больше внимания уделять тестированию: прежде чем присвоить модели заветную наклейку, ее прогоняют через более чем 25 реальных рабочих сценариев.

Учитывая серьезность предъявляемых требований, устройств, сертифицированных Intel Evo, пока что на рынке крайне мало. Но в этот шорт-лист однозначно входит новинка от Acer — ультрабук, созданный совместно с дизайн-бюро Porsche Design.

Ультрабук Porsche Design Acer Book RS смело можно отнести к премиальному классу. Выпущенное устройство сочетает в себе технологический опыт тайваньской компании Acer, более 40 лет специализирующейся на создании инновационных продуктов, и эксклюзивный дизайнерский опыт немецкого бренда Porsche Design.

Внешний вид нового ультрабука от Acer Book RS следует философии Porsche Design, направленной на оптимизацию всех функций продуктов. Крышка из 3К углеродного волокна выделяется на фоне корпуса устройства с алмазной огранкой. Ультрабук весит всего 1,2 кг при толщине 15,99 мм. Две части его корпуса соединены цельным шарниром, который немного поднимает клавиатуру при открытии ноутбука, чтобы улучшить охлаждение компонентов и сделать набор текста максимально комфортным.

Но самое важное, разумеется, содержится под карбоновым «капотом». Porsche Design Acer Book RS оснащен новейшим процессором Intel Core i7 11-го поколения, видеокартой NVIDIA GeForce MX350, 16 Гб ОЗУ и 14-дюймовым сенсорным экраном с матрицей IPS и разрешением FHD, покрытым защитным стеклом Antimicrobial Corning Gorilla Glass. Благодаря ультратонким рамкам вокруг экрана инженерам удалось добиться впечатляющего соотношения дисплея к корпусу в 90%. Две медных тепловых трубки обеспечивают эффективное охлаждение компонентов, а время автономной работы в 17 часов легко можно продлить, подключив устройство к сети всего на полчаса. Также пользователям новинки доступны скоростная беспроводная связь с двухдиапазонным адаптером Intel Wi-Fi 6 и «умные» функции, включая быстрый вход в учетную запись при помощи датчика отпечатков пальца с поддержкой Windows Hello, режим Modern Standby, когда процессор не выключается, и технология Wake on Voice, которая позволяет выводить устройство из состояния сна посредством голосовой команды.

Фото: Пресс-служба Acer

Сотрудничество Porsche Design и Acer — не первый для производителей ноутбуков опыт создания автомобильно-компьютерного гибрида. Однако раньше технологии были все-таки на ином уровне: предыдущие творения сильно отставали от топовых моделей ноутбуков по удобству и функциональности, будучи интересными только с точки зрения дизайна. В 2004 году началось сотрудничество Acer и Ferrari, совместно выпускались ноутбуки, мониторы и смартфоны. Корпус созданного в рамках коллаборации ноутбука Acer Ferrari One отличал эффектный фирменный красный цвет компании Ferrari, а ножки были изготовлены в виде маленьких зубчатых колесиков, имитирующих автомобильные. Однако толщина устройства (от 24 до 30 мм) делала его визуально громоздким. Asus с Lamborghini в 2006 году начали создавать ноутбуки с фирменным роскошным и благородным дизайном. Однако эти почти четырехкилограммовые красавцы скорее подходили для домашнего использования.

Пожалуй, Porsche Design Acer Book RS — первая модель на рынке, которая вызывает ассоциации с автомобилем премиального бренда не только из-за внешнего вида, но и благодаря функционалу. Ведь спортивный автомобиль — это в первую очередь мобильность и скорость. Именно этого ждут покупатели от топовых моделей ультрабуков с логотипом известного автобренда на крышке.

До 10 апреля по промокоду SNOB можно получить скидку 10% на ноутбук Porsche Design Acer Book RS при покупке на ru-store.acer.com

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В начале февраля стало известно, что на базе Московского физико-технического института откроется Лаборатория физики программируемых функциональных материалов. Ее возглавил нобелевский лауреат Константин Новоселов. Сам проект на 100% будет финансироваться за счет частных пожертвований. «Сноб» решил изучить, как это событие может изменить подход к фундаментальной науке в России и пробудить интерес бизнеса к финансированию научных исследований
Астроном Дэвид Дарлинг и математик Агниджо Банерджи в своей книге «Эта странная математика. На краю бесконечности и за ним» рассказывают о роли математики в жизни человека, о том, почему случайности неслучайны и тайнах простых чисел. «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о парадоксе и его магии
Смартфоны меняются, и вместе с ними меняются и наши требования к ним. Для кого-то самая важная характеристика — это бренд, для других — качественная камера. Еще несколько лет назад одним из важных приоритетов пользователей была поддержка 4G. Сегодня же эта функция есть у каждого современного смартфона. Как сегодня меняются предпочтения покупателей и как на это реагируют производители гаджетов?