Все новости
Редакционный материал

В России запустили первое в мире приложение для инвестиций в вино. Как оно работает?

5 марта в российских App Store и Google Play стало доступно приложение Vindome — первый в мире сервис для инвестиций в марочное вино. Директор по маркетингу и продажам Vindome Марио Колесанти рассказал «‎Снобу» о том, как работает приложение, что такое «‎эмоциональные инвестиции»‎ и как заработать на вкладах в вино со стартовым капиталом в 100 евро‎
9 марта 2021 12:12
Фото: Arthur Brognoli/Unsplash


Ɔ. Какое место на рынке инвестиций занимает рынок вин?

Рынок изысканных вин занимает такой же сегмент, как и рынок раритетных автомобилей, дорогих часов, предметов искусства. Это рынок эмоциональных инвестиций. Люди играют на этом рынке не только из-за прибыли, но и потому, что им попросту нравится вино. Уоррен Баффет — один из крупнейших в мире инвесторов — советовал инвестировать как минимум 1% своих средств в вина. Рынок вин — один из самых стабильных и не подверженных волатильности. Например, у многих рынков индексы во время пандемии упали на 40–50%. На рынке же элитных вин корректировка была не более 1–1,5%.  


Ɔ. Насколько прибыльно инвестировать в вино?

За последние 10 лет показатель прибыльности составил 10–12% в год. Бывают случаи, когда в течение 4–5 месяцев можно заработать до 30% на некоторых коллекциях вин. Но самые выгодные сделки совершаются на протяжении 3–5 лет. В таких сроках получается серьезная выгода, до 40%. 


Ɔ. На рынке акций выделяют низкорисковые вложения — инвестиции в крупные, давно существующие компании. На винном рынке тоже такие есть?

Да. В основном это высококлассные вина Бордо. На Левом берегу‎ Бордо вина Латур, Лафит-Ротшильд, Марго, Мутон-Ротшильд остаются надежными как высококачественные инвестиционные вина. На Правом берегу особенно популярны вина Сент-Эмильона — Angelus, Ausone, Cheval Blanc и Pavie и другие. Среди других сортов вин, пользующихся мировой популярностью, а также отличной репутацией инвестиционного вина, стоит отметить Pontet Canet, Cos d'Estournel и Lynch Bages. Но цена входа на рынок этих вин очень высока. Более доступные, но при этом не менее выгодные для инвестиций вина — например, Petit Mouton (из Chateau Mouton Rothschild), Pagodes de Cos (Chateau Cos d'Estournel), Echo de Lynch Bages или Alter Ego (из Chateau Palmer). Среди лучших инвестиционных итальянских вин — SuperTuscans Sassicaia, Solaia, Ornellaia и Baffonero из Rocca di Frassinello.  

Марио Колесанти Фото: Vindome


Ɔ. С чего лучше начинать инвестиции в вино человеку без опыта?

Нужно правильно составить инвестиционный портфель. 50–60% от общей суммы инвестиций рекомендуется выделять на французские вина — Бордо, например. Именно во Франции находятся самые известные и надежные винные компании. 20–25% лучше оставить на вина из Италии. И 5–10% на шампанские или вина Нового Света. Именно такое сочетание пакетных инвестиций дает максимум прибыли.   


Ɔ. Инвесторы обычно ориентируются на материалы в профильных СМИ и публикации брокеров и аналитиков. На что должен смотреть «винный инвестор»? 

Важно понять, что разобраться в вине намного легче, чем в традиционном рынке ценных бумаг. Смотреть нужно на происхождение вина. Очевидно, что доверять следует именно «шато» — резиденциям с винодельческим хозяйством. В случае с винными инвестициями, конечно, необходимо обращать внимание на способы хранения бутылок —  вина должны быть в деревянных ящиках. Еще одна особенность: если обычные инвесторы смотрят статьи финансовых аналитиков, то «‎винные инвесторы»‎ читают статьи критиков о партиях вин. Также в случае с вином очень важно следить за временем. За 6–10 лет вино успевает набрать в цене. Но у каждого вина есть лучший период для его употребления. Именно в этот период на бутылки будет самый высокий спрос. 


Ɔ. Как работает приложение Vindome?

После регистрации пользователь обозначает, разбирается он в вине или нет. 

Если да, то он может выбрать вино по странам, регионам и выдержке. Потом определяет бюджет и способ продажи. Вино можно либо продать на живом рынке в приложении, либо выдержать на складах компании и потом продать с большей выгодой. Если же пользователь не разбирается в винах, но хочет инвестировать, то ему предлагают коллекции вин. Их подбирают специалисты проекта и сомелье. К каждой коллекции есть полное описание, а к каждому вину — средний период окупаемости. На платформе работает команда экспертов, которая помогает составить правильный пакет для инвестиций. 

Фото: Vindome


Ɔ. Какие налоги должен платить «‎винный инвестор»?‎ 

В большинстве европейских стран инвестиции в вино остаются нерегулируемым рынком. Прибыль не облагается налогом, поскольку вино считается потребительским товаром, нет никаких правил наследования. Это означает, что если человек хочет передать кому-то свою личную коллекцию вина, то налог на наследство с этого не взимается. Это еще одно большое преимущество инвестиций в вино. 

Существуют также особенности, связанные с НДС. В Vindome можно приобрести вино и оставить его на хранение на складах компании с заморозкой НДС. То есть, если человек купил ящик вина по 100 евро за бутылку и через 5 лет хочет его продать уже за 200 евро, то он заплатит налог только за ту стоимость, которую платил при покупке.


Ɔ. В чем отличие инвестиций в вино от обычной покупки коллекционного алкоголя? 

Инвестируя в вино, пользователь не получает его на дом. Можно, конечно, заказать доставку, но после этого больше нельзя будет торговать купленными бутылками в приложении. Поэтому вина, которые выбирает инвестор, хранятся на складе. Некоторые вкладываются в вино, которое существует еще только в виде виноградных садов.       


Ɔ. Приложение запускают в России, где действует достаточно строгое законодательство, связанное с торговлей алкоголем. Как работа приложения была адаптирована под нашу юрисдикцию?
 

Vindome — это онлайн-платформа, компания зарегистрирована в Монако. Вино, которое продается в приложении, физически хранится во Франции. Это означает, что мы не продаем алкоголь в России. Насколько нам известно, никаких ограничений для этого нет. Нашу заявку на регистрацию приняли магазины приложений App Store и Google Play России. Если бы существовали ограничения на нашу деятельность, то приложение бы не зарегистрировали.  

Подготовили Асхад Бзегежев, Илья Сахаров и Алина Масликова

Больше новостей: 

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Гальцев
После экономической нестабильности и ощутимого падения малого и среднего бизнеса в период пандемии многие с надеждой смотрят в 2021 год. Большие ожидания участников, мягкие условия со стороны регуляторов, действия властей для стимулирования экономики — все это привлекает на рынок новых инвесторов и активизирует действующих участников. Впрочем, многих этот ажиотаж пугает: говорят, рынок перегрет и все хорошие варианты вложений уже «разобрали». Алексей Гальцев, CEO инвестиционной компании Realiste, разработавшей нейросеть для инвестиций в недвижимость, разбирается, так ли это на самом деле
Алексей Гальцев
2020-й стал годом массового притока на рынок частных инвесторов. Ситуация, когда люди вокруг теряют работу, продают бизнесы и оказываются вынужденными жить на сбережения, заставила задуматься о грамотном вложении свободных денег даже самых легкомысленных игроков. Эксперты уже высказывают обеспокоенность тем, какое влияние непрофессиональные инвесторы оказывают на рынок, ведь многие до сих пор считают, что для того, чтобы разбогатеть, достаточно купить акции «крутых» компаний вроде Google или Amazon. Алексей Гальцев, гендиректор инвестиционной компании Realiste, рассказывает, почему хайп — не гарантия доходности, как не попасться на удочку громких имен и почему биткоины и Tesla — не то, чем кажутся
Постоянный рост выбросов СО2 в атмосферу и желание Европы защитить свои рынки от российских товаров новым углеродным налогом ставит перед Россией задачи, которые, казалось бы, решить невозможно. На помощь приходит отечественная наука, вовремя подготовившая достойный ответ «зеленой» политике Брюсселя. Как очистить воздух и не платить Европе карбоновый налог, рассказывает основатель научного проекта в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов в атмосферу «Ансельм» Максим Канищев