Все новости
Редакционный материал

Действительно ли причиной убийства Самюэля Пати стала ложь его ученицы

11 марта «Сноб» опубликовал новость о том, что французская школьница оболгала учителя Самюэля Пати, обезглавленного в октябре прошлого года. Некоторые пользователи социальных сетей осудили ученицу, посчитав, что именно ее ложь стала причиной убийства. Эта мысль утверждалась в заголовке материала. «Сноб» попросил журналистку Дарью Злотникову, которая живет во Франции, рассказать о том, какую роль в преступлении сыграли слова девочки
11 марта 2021 18:56
Церемония прощания с Самюэлем Пати в университете Сорбонна. Париж, 21.10.2020 Фото: Francois Mori/EPA-EFE

На самом деле, школьница созналась во вранье еще в начале ноября, но следствие эту информацию не раскрывало. О том, что она изменила свои показания, первой написала газета Le Parisien.

Изначально школьница (СМИ представляют ее как Z., фамилию она носит по отцу — Шнина) настаивала на том, что ее «удалили» со скандального урока месье Пати — учитель попросил выйти из класса детей, которых карикатуры на пророка Мухаммеда могли бы оскорбить. Теперь же выяснилось, что в тот день Z вообще не было в школе — девочку отстранили от занятий за два дня до того.

По словам школьницы, она соврала, так как боялась реакции отца на ее отстранение от занятий. Мужчина постоянно сравнивал дочь с ее сестрой-близняшкой — более усидчивой и прилежной. О том, что происходило на уроке, Z узнала от одноклассников. Именно они настояли на том, чтобы девочка стала их «представителем» и публично рассказала о случившемся на уроке Пати.

Открывшийся факт на ход дела, вероятно, серьезно не повлияет, так как мотивация убийцы не вызывает сомнений и однозначно связана с религиозной враждой. Адвокат школьницы Мбеко Табула утверждает, что на ложь ее подтолкнули одноклассники, а возлагать ответственность «за трагедию» на тринадцатилетнюю девочку «просто немыслимо». 

Отец девочки Брахим Шнина, который находится в статусе подозреваемого, также скорректировал свою версию событий и поменял показания: теперь он утверждает, что изначально решил развернуть кампанию против учителя (ранее отец записал видео-обвинение, которое стало вирусным) не из-за карикатур, а потому что его дочь отстранили от занятий. То есть сейчас мужчина подчеркивает, что дело было не в религиозном вопросе, а в обычном школьном конфликте.

Дело в том, что совершеннолетние, осужденные за пособничество терроризму, могут получить до двадцати лет тюремного заключения. Это может быть тактика адвокатов, чтобы смягчить наказание для отца или вовсе доказать, что все произошедшее — нелепая случайность. Сейчас же из-за записанного видео мужчина считается основным инициатором шумихи вокруг урока Пати — у прокуратуры есть версия, что убийцу спровоцировала именно кампания против учителя. Адвокаты семьи убитого учителя считают, что сейчас со всех причастных к трагедии пытаются снять ответственность.

В российских СМИ после преступления обсуждали, этично ли было показывать карикатуры на школьном уроке, а Рамзан Кадыров рассуждал о «провокации» учителя. Во Франции же такими вопросами вообще не задавались — свобода слова здесь признается одной из высших ценностей. Убийство на фоне религиозной борьбы кажется французам чем-то немыслимым, хотя подобные преступления в стране случались и раньше.

Французские СМИ довольно аккуратно подают подробности следствия, поскольку они касаются в том числе несовершеннолетних. Помимо тринадцатилетней Z. по делу проходят еще два школьника 14 и 15 лет. Они, как полагает следствие, помогли террористу опознать Пати перед самим убийством, получив в качестве вознаграждения 300 евро.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
С 10 марта Роскомнадзор замедляет работу Twitter. Официально эта мера связана с тем, что сервис с 2017 года не удаляет «‎противоправный контент»‎ по требованию ведомства. Но у собеседников «Сноба», в том числе популярных блогеров, есть другие версии. Рассказываем, что сейчас происходит с соцсетью и как на новости о «‎замедлении» отреагировал российский Twitter (спойлер: ‎мемами и шутками)
Новый роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд», который на этой неделе выходит в «Редакции Елены Шубиной», одна из долгожданных книжных премьер сезона. Автор «Зулейха открывает глаза» вновь обратилась к самым болевым моментам в отечественной истории — большой голод начала 1920-х годов, беспризорные дети, жестокая власть, которая губит и спасает одновременно, массовые эпидемии, унесшие тогда миллионы жизней. Обо всем этом писательница рассказала в беседе с главным редактором проекта «Сноб» Сергеем Николаевичем
Андрей Аксенов
В прошлом десятилетии в России случилось несколько крупных коррупционных скандалов — за решеткой оказались бывшие главы Минфина и Республики Коми Алексей Улюкаев и Вячеслав Гайзер, а следствие по делу экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова продолжается до сих пор. В индексе восприятия коррупции в 2020 году Россия заняла одну строчку с Азербайджаном, Габоном и Мали. Как ко взяточничеству относились в Российской империи и на чем зарабатывали самые известные коррупционеры накануне революции 1917 года — в материале автора подкаста «Закат империи» Андрея Аксенова