Все новости
Редакционный материал

Вампиры из Смоленска против супергероев Зака Снайдера. Выбор «Сноба»

На выходных советуем обратить внимание на две премьеры от российских стриминговых сервисов. START выложил первые эпизоды «Вампиров средней полосы», эдакой среднерусской версии знаменитой комедии Тайки Вайтити «Реальные упыри». А «Кинопоиск HD» так называемый «Снайдеркат» «Лиги справедливости» — режиссерскую версию одного из самых провальных фильмов про супергероев за многие годы
19 марта 2021 15:20
Фото: START

Смотреть

«Вампиры средней полосы»
Авторы: Алексей Акимов, Антон Маслов 
Платформа: START

Первый эпизод сериала «Вампиры средней полосы» показали еще в 2018 году на фестивале «Пилот». Тогда история про вампирскую семейку большинству участников смотра показалась глотком свежего воздуха — не раздражающие и довольно милые шутки, крепкие актерские работы: опытный Юрий Стоянов идеально попал в образ многовекового кровопийцы, а молодой и страшно модный Глеб Калюжный (не забудьте после обзора прочитать его откровенное интервью «Снобу») — юного вампира-недотепы, несколько неплохих сценарных вывертов. Но затем сериал оказался в производственном аду. График Стоянова не позволил ему остаться в проекте. Актера заменили Михаилом Ефремовым. В разгар съемочного процесса Ефремов попал в ДТП. На роль деда-вурдалака вернули Стоянова и заново пересняли уже готовый материал. Пусть с приличным опозданием, но сериал все-таки добрался до зрителей. И оказался на удивление, учитывая все пережитое, действительно достойным внимания.

Семья вампиров (Юрий Стоянов, Артем Ткаченко, Екатерина Кузнецова и Глеб Калюжный) живет себе спокойно в Смоленске и никого не трогает — разве что заимствует иногда пару пинт крови у местных, чтобы не помереть с голоду. Так бы и жили дальше, но однажды пару таких «доноров» нашли мертвыми в смоленских лесах. Подозрение предсказуемо пало на одного из простодушных кровопийц. И теперь героям нужно за неделю расследовать преступление, пока загадочные Хранители (ответственные за мир между вампирами и людьми персонажи, больше похожие на муниципальных чиновников среднего звена) не приговорили к казни всю семью разом. 

Проект задумывался как российский ответ стебным «Реальным упырям» Тайки Вайтити — создатели не скрывают своей увлеченности этой картиной. Ответ, пожалуй, вышел убедительным. Юмористически-вампирский канон органично вписывается в отечественные реалии, американские по духу шуточки внезапно неплохо сочетаются с песнями групп «Мумий Тролль» и «Агата Кристи», а наши актеры всеми силами стараются не уступать новозеландцам. Актер Калюжный не проигрывает своему экранному дедушке Стоянову. А единственное, чего не хватает смоленским любителям крови, — необходимой этому жанру легкости. Хронометраж серии здесь доходит почти до часа, некоторые сюжетные коллизии уж слишком неповоротливы (в первой серии такой стала сцена с натужно пытающимся полететь растолстевшим героем Стоянова). Отдельно жаль, что вторая серия несколько уступает в качестве бодрому и удачному пилоту, и это бросается глаза. Впрочем, даже принимая во внимание эти недостатки, «Вампиры средней полосы» нельзя не назвать безусловной победой как платформы START, так и российской индустрии в целом.

Фото: Кинопоиск HD
 

Смотреть, но с опаской

«Лига справедливости Зака Снайдера»
Автор: Зак Снайдер 
Платформа: Кинопоиск HD

Еще более сложные, нежели в случае с «Вампирами», обстоятельства окутывали премьеру «Лиги справедливости». Пожалуй, это самый провальный супергеройский блокбастер последних лет. В мае 2017 года стало известно, что Зак Снайдер («300 спартанцев», «Человек из стали», «Хранители») покидает пост режиссера картины. Продюсеров не устраивало слишком мрачное видение Снайдера. В семье самого режиссера случилась трагедия: дочь Зака Отомн покончила с собой. В результате некоторых метаний фильм передали в руки Джосса Уидона, автора первых «Мстителей» и сериала «Баффи — истребительница вампиров». Как того и следовало ожидать, в итоге из всей этой каши получился несуразный монстр, довольно туповатый развлекательный блокбастер.

Но тут в игру вступили фанаты, которые объединились и принялись буквально требовать у студии Warner Bros. (ей принадлежат права на кинокомиксы DC) опубликовать режиссерскую версию «Лиги справедливости». Их сообщения едва ли не во всех соцсетях сопровождались тегом #ReleaseTheSnyderCut. И вот в эпоху стриминга, коронавируса и отсутствия проката фанатские просьбы были услышаны. Студия вновь обратилась к Снайдеру, который не просто поднял все монтажные материалы, но еще и доснял эпизод, о котором мечтал, — встречу Джокера и Бэтмена. Таким образом, перед нами «Лига справедливости Зака Снайдера», или «Снайдеркат», — шестисерийная эпопея с эпилогом.

Четырехчасовая мрачная супергероика наверняка понравится не всем — может, своей депрессивностью, а может, и чрезмерной объемностью. Но посмотреть фильм стоит, причем даже не из-за супергеройского сюжета (притом что вопросов к драматургии в версии Зака Снайдера, в отличие от кинотеатральной версии, практически нет). Этот проект показал, что даже в продюсерском кино побеждает творческая свобода. Фильм Зака Снайдера вышел не идеальным (с тяжеловесным исходным материалом, в котором появляются несколько ранее не заявленных героев), но в сотни раз лучше своего аналога. Если бы ему дали сделать свою версию еще в 2017 году, то, возможно, судьба вселенной DC сложилась бы иначе. А помимо этого выход «Снайдерката» еще раз доказал верховенство стриминга в современном киномире. Благодаря онлайн-платформам появилась возможность спокойно выпускать четырехчасовое авторское кино и не переживать о кассовых сборах.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Альская
Брак или сожительство — это договор, в котором влюбленные доверяют друг другу и устанавливают границы и правила,…
19 марта комитет ВОЗ по безопасности вакцин представит свое заключение по вакцине AstraZeneca. Ранее ряд стран отказались продолжать вакцинацию этим препаратом из-за случаев тромбоза и других побочных эффектов у привитых. «Сноб» попросил эпидемиолога, доктора медицинских наук и бывшего заместителя директора Международного института вакцин в Сеуле Михаила Фаворова объяснить, какие побочные эффекты есть у AstraZeneca и сможет ли отечественный «Спутник V» заменить западную вакцину
Юлия Щербатова
Тех, кто начинает худеть после сорока, часто отговаривают: «все обвиснет». Правда ли это, и от чего зависит? И…