Все новости
Редакционный материал

С каких продуктов лучше начать выход из Великого поста

Накануне Пасхи всем постившимся необходимо помнить, что отмена пищевых запретов вовсе не означает, что сразу нужно наброситься на «запретный плод», поедая его в неограниченных количествах. Каким продуктам следует отдавать предпочтение в эти дни, а также и во все остальные, никак не связанные с религиозными праздниками и разного рода постами, «Снобу» рассказала диетолог Евгения Горац
30 апреля 2021 18:42
Фото: Rawpixel

Свежеприготовленная пища из цельных продуктов в наши дни — это роскошь, которую не все могут себе позволить из-за недостатка времени. Однако хотелось бы напомнить, что известное выражение «ты есть то, что ты ешь» следует понимать буквально: мы действительно состоим из элементов, полученных с пищей. Наши ткани строятся и обновляются, используя белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, поставляемые пищей. От качества и количества еды зависят не только наше здоровье и внешность, но и настроение, поведение, восприятие мира и даже творческие порывы. Поэтому следует уделять еде должное внимание на всех этапах. Планирование меню, выбор в магазине и на рынке продуктов хорошего качества и приготовление блюд с минимальной потерей ценных элементов — это проявление уважения к себе и своим близким. К тому же в блюдах домашнего приготовления вы сами регулируете количество добавок: масла, соли и специй. Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что свежеприготовленная пища — вкуснее. Но не все помнят о том, что она и гораздо полезнее, так как содержит больше ценных веществ.  

Для примера возьмем одинаковые по весу порции картофеля — по 150 грамм.

1) картофель запеченный к обеду в кожуре;
2) готовый картофель-фри из морозильной камеры в супермаркете. 

В первом случае мы взяли картофель среднего размера, помыли, запекли целиком (в духовке или микроволновке) и тут же подали на гарнир. Этот способ приготовления позволил сохранить необходимые нам для красоты и здоровья вещества: минерал калий, растительную клетчатку и долю витамина С. В запеченном в кожуре картофеле среднего размера — около 160 калорий. Если вы сдобрите его чайной ложкой сливочного масла (5 грамм), получится около 200 калорий. 

Путь этого картофеля к вашему столу был ясен, светел и прост. 

Если запеченный картофель остался на завтра, то львиная доля витамина С была утеряна, но калий и клетчатка остались на месте, что по-прежнему делает этот гарнир достойным. 

Во втором случае мы купили в супермаркете пакет картофеля фри. Или заказали его в кафе. Этот картофель был очищен и нарезан на брусочки не сейчас, а, возможно, много месяцев назад. Ломтики были вымочены, обсушены и погружены в кипящий жир, затем заморожены, упакованы и отправлены в супермаркет, где хранились какое-то время, возможно, длительное. Во время этих действий картофель потерял практически все ценные микроэлементы. Мы разогрели этот продукт и подали на гарнир. Порция такого картофеля содержит 20-25 граммов жира и около 450 калорий. Таким образом мы получили 450 почти пустых калорий. 

Еще пример. 

Вы наверняка замечали, что овощи часто продаются в полиэтиленовой пленке с дырочками. Если поместить, к примеру, цветную капусту или брокколи в пакет без дырочек, то соберется влага. При накоплении влаги овощи быстро портятся: размножаются бактерии, появляется плесень. Откуда берется эта влага в закрытом пакете? Если мы подышим на стекло или зеркало, то увидим капельки воды. Овощи тоже дышат. Но одни дышат медленно, едва заметно, а другие — быстро. С каждым выдохом они теряют полезные вещества. Брокколи и цветная капуста — супер-овощи, они содержат ценнейшие антиоксиданты, предохраняющие нас от ряда болезней и преждевременного старения. Но они дышат очень быстро. Не дайте им «упреть» в холодильнике — готовьте сразу и подавайте на стол немедленно, и вы не растратите ни капли сокровищ в виде ценных антиоксидантов.

Это проще, чем можно предположить. Просто заверните их во влажную бумажную салфетку и приготовьте в микроволновке (около трех минут). Потом порубите, посолите, заправьте лимонным соком, чесноком, зеленью и еще чем-хотите и подавайте к мясу, птице или рыбе.  

Еще быстрый и удобный способ приготовления: разобрать брокколи или цветную капусту на соцветия или просто порубить, добавить немного воды и потушить в сковороде до желаемой мягкости (обычно 5 минут). Когда вода выпарится, добавить оливкового масла (как можно меньше, лишь бы не пригорело), залить омлетной массой, накрыть крышкой и убавить огонь. Не помешает посыпать петрушкой. И посуды много мыть не придется — все в одной сковороде. И вкусно. И все ценные вещества сохраните.

Фото: Ketut Subiyanto/Pexels

Или освойте прекрасный метод приготовления пищи азиатской кухни — стир-фрай. В этом случае все тоже готовится быстро и в одной сковороде: тонкие полоски мяса и овощи быстро обжариваются, сохраняя хрустящую текстуру, яркий цвет и — да — витамины и антиоксиданты.  

Если продукт содержит жиры — природные или добавленные, то по мере хранения они окисляются, что придает  блюдам неприятный вкус и запах. Однако если содержащий жир продукт при этом богат антиоксидантами, то они препятствуют окислению жира. Один из самых богатых ценнейшими антиоксидантами продукт на земле — шоколад. К тому же он содержит мало воды — это предохраняет его от бактерий. Именно поэтому в местах, где есть угроза землетрясений, жители имеют наготове пакет с необходимыми документами, медикаментами, водой и обязательной плиткой шоколада. 

Молочный шоколад сохраняет свежесть около года, темный — от двух до пяти лет. Срок хранения плиточного шоколада зависит от добавок — сухого молока, сливок, орехов, фруктов и прочих. Они теряют свежесть быстрее. Что касается первичного продукта — какао-бобов и порошка какао, то они могут сохранять свежесть около 75 лет. Но несмотря на то, что шоколад хранится долго, букетом первозданного аромата обладает лишь в первый месяц со дня изготовления. Именно в этот период шоколад опьяняет своим ароматом даже через слои оберток, усиливая наше удовольствие. В России свежий шоколад доступен, и за свежесть переплачивать не нужно. Флагманские кондитерские фабрики продают такую продукцию в собственных бутиках, там вы точно найдете свежайший шоколад и кондитерские изделия, которые гораздо вкуснее, чем те, у которых просто не истек срок годности.

Фото: Siddharth Bhogra/Pexels

Однако к этому бесценному продукту нужно проявить уважение. Хранить плитки шоколада следует вдали от нагревательных приборов и обязательно в упаковке, предохраняющей от света, влаги и посторонних запахов. Тогда он сохранит для вас свой дивный вкус и аромат, а также свои бесценные антиоксиданты. И помните: если вы положите шоколад в холодильник, спасая его от жары, а потом достанете, настоящий шоколад «поседеет». Это признак натурального продукта.

Вам может быть интересно:

Больше текстов об обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Гастрономическая жизнь Москвы не стоит на месте: новые рестораны открываются почти каждую неделю. Обойти все едва ли возможно, но есть те, которые никак нельзя пропустить
Пасха наступит уже в это воскресенье, самое время красить яйца и печь куличи. Для тех, кто сам это делать не любит, ресторанный обозреватель Лиза Вайс про просьбе «Сноба» продегустировала пасхальные коллекции самых известных московских ресторанов и кондитерских. И выбрала десерты, на которые стоит обратить внимание
Пасхальный день многие встречают за праздничным столом, разделяя с семьей радость и традиционные угощения. «Сноб» собрал список московских заведений, где к празднику можно заказать все самое важное и любимое: куличи, приготовленные по самым разным рецептам, творожные пасхи, подарочные корзины и необычные пасхальные яйца