Все новости
Редакционный материал

Зачем инвестировать в криптобиржи и сколько на этом можно заработать

О криптовалютах сегодня слышал даже тот, кто ими совсем не интересуется: «Биткоин подорожал на 100%», «Биткоин подешевел на 30%», «Илон Маск назвал криптовалюты лучшей инвестицией», «Илон Маск выступил против биткоина из-за его энергозатратности» и так далее. Криптовалюты и блокчейн стали одной из «горячих» тем наряду с коронавирусом. Инвесторы ринулись на крипторынок. Инвестировать в биткоин готовы не все, но вложиться в крипторынок можно и по-другому — купив акции компании-криптобиржи. Как это сделать и какие у подобной инвестиции есть плюсы и минусы, рассказывает управляющий партнер инвесткомпании Raison Asset Management Андрей Березин
4 июня 2021 9:50
Фото: Karolina Grabowska/ Pexels

Что такое криптобиржа и сколько их на рынке

Криптобиржа — это биржа, на которой можно покупать и продавать криптовалюту: биткоин (BTC), эфириум (ETH), XRP, популярный сегодня DogeCoin и так далее. Криптовалют сегодня больше 5 тысяч, бирж — более 300. Как и в любом бизнесе, основное внимание привлекают лидеры рынка — топ-5 по объему торгов: Binance, Huobi Global, Coinbase, Kraken и Bitfinex. Пользователи Binance, например, за сутки покупают и продают криптовалюту на 64 миллиарда долларов — в пересчете на год это больше, чем доходы федерального бюджета России.

На чем зарабатывают криптобиржи

Сегодня криптобиржи зарабатывают в основном на комиссиях с покупки и продажи криптовалют, а также на хранении криптовалют институциональных инвесторов (инвестиционных фондов и управляющих компаний). Чем чаще совершаются транзакции и чем больше суммы, тем больше прибыль. Именно поэтому для криптобирж выгодна волатильность, то есть скачки котировок криптовалюты вверх и вниз. Когда биткоин за день дорожает на 30%, а затем резко дешевеет на 20%, владельцы криптобирж «потирают руки». Впрочем, им все же выгоднее рост стоимости криптовалют, поскольку он привлекает новых инвесторов и трейдеров.

За прошлый год — с апреля 2020 по апрель 2021 года — биткоин, эфириум и другие криптовалюты рекордно подорожали, что напрямую отразилось на выручке и чистой прибыли криптобирж. 13 мая криптобиржа Coinbase опубликовала финансовую отчетность за первый квартал 2021 года. Цифры впечатляют: чистая прибыль компании в первом квартале в 24 раза превысила тот же показатель за первый квартал 2020 года.

Зачем инвестировать в криптобиржи: потенциал доходности

Обычно инвесторы оценивают потенциал публичной компании по ее исторической доходности с поправкой на будущий рост. В случае криптобирж этого сделать нельзя, поскольку этот бизнес слишком молодой, но можно оценить потенциал крипторынка в целом и его игроков в частности. Стоит пояснить, что крипторынок — это не только криптовалюты, но и смарт-контракты, децентрализованные приложения (dApps), децентрализованные финансы (DeFi) и «хайповые» невзаимозаменяемые токены (NFT). Криптография и блокчейн — огромная индустрия, которая только зарождается и способна кардинально изменить нашу жизнь в ближайшие десятилетия.

Глобально будущее криптобирж зависит от будущего блокчейна и криптографии в целом — а этот рынок, по оценкам аналитиков, вырастет многократно. Об этом, в частности, говорят аналитики Goldman Sachs — они же прогнозируют рост стоимости акций криптобиржи Coinbase на 36% за следующие 12 месяцев. Разумеется, на таком относительно коротком горизонте блокчейн еще не успеет завоевать мир, а Coinbase не успеет извлечь из этого выгоду. Зато ожидается увеличение главной статьи доходов криптобиржи — комиссий с торговых операций за счет постоянного роста пользователей. 

Действительно, количество активных адресов в блокчейне постоянно увеличивается. Что особенно важно — биткоин и другие криптовалюты все чаще покупают не только частные, но и так называемые институциональные инвесторы: инвестиционные фонды и управляющие компании. Так, в октябре 2020 года инвестиционная компания Stone Ridge, которая управляет активами на 10 миллиардов долларов, объявила о покупке 10 тысяч биткоинов. Более известные широкой аудитории примеры — покупка криптовалюты компаниями Tesla, Square и MicroStrategy: в частности, Tesla приобрела биткоинов на 1,5 миллиарда долларов. 

Фото: Alesia Kozik/ Pexels

Риски инвестиций в криптобиржи: что там с биткоином?

В апреле этого года Coinbase Global, Inc. вышла на американскую биржу (тикер COIN): стоимость ее акции стартовала с 381 доллара, что равносильно капитализации в 100 миллиардов долларов. Это больше, чем у любой другой американской биржи, включая мировых гигантов NYSE и Nasdaq (на последней акции Coinbase как раз и торгуются). К 19 мая, однако, стоимость акций Coinbase снизилась до 210 долларов. Отчасти это было ожидаемо, так как компания выходила на рынок путем прямого листинга, а не классического IPO. DPO (direct listing, прямой листинг) обычно влечет за собой большую волатильность котировок.

Однако у падения акций Coinbase была и другая, неожиданная причина — обвал биткоина. 18 мая правительство Китая запретило финансовым организациям страны предоставлять услуги по хранению криптовалюты и операциям с ней, а также выпускать продукты, связанные с цифровыми активами. Китай — крупнейший рынок криптовалют, поэтому новость вызвала бурную негативную реакцию у инвесторов и трейдеров. Зависимость от котировок криптовалют — главный риск инвестиций в криптобиржи сегодня. В худшем случае все криптовалюты окажутся под запретом: периодически правительства тех или иных стран заявляют о намерении объявить их вне закона.

Впрочем, эти сообщения отчасти уравновешиваются позитивными событиями вроде запуска биткоин-транзакций платежной системой Visa или заявления Рэя Далио — управляющего крупнейшим в мире хедж-фондом и самого известного инвестора после Уоррена Баффета — о том, что он владеет «некоторым количеством» биткоина и считает его хорошим инструментом защиты от инфляции. На фоне позитивных сигналов стоимость биткоина, а вместе с ней и стоимость акций Coinbase, ожидаемо пошла вверх. Зависимость от новостного фона и высокая волатильность — риски, о которых инвестор в криптобиржи должен знать и которые должен брать на себя.

При этом покупать акции криптобирж менее рискованно, чем покупать биткоин или другую криптовалюту. В инвестициях есть правило диверсификации: если инвестор вложил весь свой капитал в один актив, он может потерять все. Если в портфеле 30 различных активов в равных долях, вероятность потери уменьшается пропорционально. Криптобиржи зарабатывают на торговле множеством криптовалют, не только биткоином. Кроме того, они получают доход и с покупки, и с продажи, а значит, не зависят напрямую от падения или взлета конкретной валюты.  

На длительном горизонте зависимость между стоимостью криптовалют и прибылью криптобирж, во всяком случае крупнейших, будет уменьшаться, ведь они станут бенефициарами развития блокчейн-экономики в целом.

В какие криптобиржи можно инвестировать прямо сейчас

Пока на бирже можно купить акции только одной криптобиржи (тавтологии здесь, как ни старайся, не избежать) — Coinbase (Nasdaq: COIN). Однако о планах провести IPO или DPO в следующем году уже заявил исполнительный директор Kraken Джесси Пауэлл. Kraken входит в топ-5 мировых криптобирж и является ближайшим конкурентом Coinbase. У акций Kraken большой потенциал роста — более сотни процентов—  хотя бы потому, что она единственная из криптобирж, получившая банковскую лицензию, то есть допущенная в классическую финансовую систему США.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Бездетная пара — 40-летняя Дамарис и ее муж Рохелио — живут в небольшом колумбийском городке на берегу Тихого океана. Отчаявшись родить ребенка, Дамарис берет щенка, который превращает ее жизнь в еще большую пытку. Откровенная и проникновенная книга Пилар Кинтана стала самой продаваемой в Колумбии за последние годы, а в 2020 году попала в шорт-лист премии National Book Award. «Сноб» публикует фрагмент повести, которая в июне выходит в издательстве Popcorn Books
Михаил Шевчук
Министерство просвещения пообещало создать специальный интернет для школьников с «проверенным содержанием». Ход мысли чиновников вполне понятен без пояснений. Но, как бы взрослые ни старались, попытки создания социальных матриц для выращивания клонов пока что, кажется, ни разу не увенчались успехом
Андрей Архангельский
Обычно победа или проигрыш на «Евровидении» становятся пиком карьеры для артиста, если он до этого не был суперзвездой, — и переводят его на скамейку запасных. С Манижей не случилось ни того, ни другого: ее «не выигрыш, но и не проигрыш» стал новым импульсом для карьеры. «Не победа» сохранила ее как артистку — для активной деятельности. Все это говорит о том, что сама Манижа — нечто большее, чем просто очередная участница «Евровидения»