Все новости
Редакционный материал

Как выбрать загородный дом: для себя и для инвестиций

В 2020 году стремительно поднялся спрос на загородную недвижимость и, соответственно, выросли цены. В некоторых локациях Подмосковья это плюс 20–38%. Но рост коснулся не только центрального региона. К примеру, Алтай также показывает подъем на 20%. Как в таких условиях выбрать загородную недвижимость для инвестиций и на что обратить внимание при выборе дома для себя, рассказывает основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев
25 июня 2021 18:40
Фото: Max Vakhtbovych/ Pexels

Определить цель покупки

Инвестиционная цель покупки довольно однозначна: нужно купить то, что со временем будет стоить дороже, или то, что принесет хорошую арендную плату — например, загородная недвижимость в рекреационных зонах.

Если же дом или участок приобретается для себя, стоит обратить внимание на пару важных моментов:

  1. Когда речь идет о доме для постоянного проживания, нужно тщательно согласовать идею со всеми членами семьи. Все ли готовы тратить больше времени на дорогу (возможно, каждый день вставать раньше), посещать местные школы и сады, дольше добираться до вуза и так далее. Эйфория от идеи жить «на природе» не должна затмить осознание того, как изменится ежедневная рутина после переезда.
  2. Несмотря на важность семейного совета, не стоит строить или покупать «семейное гнездо» или «фамильный замок». Часто старшее поколение хочет обеспечить младшему лучшие условия для существования — купить или построить дом с расчетом, что он достанется детям. Это деструктивный план, способный разрушить семью. Как правило, выросшая молодежь предпочитает строить свое, добывать самостоятельно, жить отдельно, пусть и на небольшой площади. А неоправданные ожидания старших разрушают добрые отношения в семье. Именно поэтому дом для постоянного проживания стоит выбирать с учетом сегодняшнего состава семьи и ее потребностей, без глобальных планов на будущее.

Как выбрать недвижимость

Итак, решение приобрести недвижимость за городом принято. Разберем ситуацию, когда недвижимость приобретаетсядля собственных нужд, без дальнейших планов по получению прибыли.

Выбор локации. Здесь стоит оценить банальные, но довольно важные вещи: инфраструктуру (близость магазинов, аптек и прочее), коммуникации, транспортную доступность и удаленность от города. Если локация находится в удивительно красивом месте, но коммуникации не подведены, нужно рассчитывать на серьезные дополнительные траты денег и времени для того, чтобы исправить это. 

Плохая транспортная доступность может быть, наоборот, плюсом локации. Речь идет об участках на небольшом удалении от города. Здесь недвижимость будет стоить дешевле, а машина поможет решить вопрос доступности, при этом рядом не будет большого количества дачников.

Инфраструктура в зоне доступа — безусловный плюс для дома, где вы планируете жить постоянно, и приятный бонус для дачного дома. За это, как правило, приходится значительно переплачивать при покупке недвижимости. 

Выбор площади участка. Для постройки дома и устройства небольшой зеленой лужайки с зоной барбекю достаточно банальных шести соток. Если нет глобальных планов на дополнительные постройки на участке или большой сад-огород, можно остановиться на такой небольшой площади и не тратить ресурсы на разработку ландшафта.

Выбор планировки дома. Идеальный вариант планировки дома — тот, в котором у каждого члена семьи и потенциальных гостей есть своя небольшая территория. Количество этажей и лестницы должны соотноситься с возрастом и возможностями членов семьи. Скажем, в доме с маленькими детьми и пожилыми людьми лучше обойтись без крутых лестниц или выбрать одноэтажный вариант.

Поговорим о том, как выбрать загородную недвижимость для инвестиций. Сегодня рынок «перегрет». В связи с ажиотажным спросом 2020 года, который был вызван пандемией, повсеместной удаленкой и рядом других факторов, адекватное предложение очень быстро «вымылось» с рынка, а высокий спрос подогрел цены. В результате сегодня из всех предложений в среднем только 10% действительно достойны внимания. Остальные неликвидны или переоценены, поэтому стоит тщательно проанализировать перспективы приобретаемой недвижимости. 

Несколько советов по выбору недвижимости с инвестиционной целью сегодня:

  • Особым спросом пользуются современные эргономичные дома «под ключ» и участки в поселках с развитой инфраструктурой. Если удастся найти такое предложение по цене серьезно ниже рынка — это будет выгодное вложение.
  • Прибыльными окажутся дома и участки неподалеку от городов, пусть и с плохой транспортной доступностью. Стоят они дешевле, чем локации с хорошей инфраструктурой и дорогами. Но жизнь на природе и в комфорте стала трендом с началом эры повсеместной удаленки из-за ковида, поэтому проблемные вопросы будут решаться в ближайшее время, и уже скоро недвижимость здесь подорожает.
  • Если в качестве загородной недвижимости для инвестиций вы готовы рассматривать курортные зоны — это тоже хорошая инвестиция. При малейшей возможности люди, запертые в пределах своего города локдаунами, едут отдыхать. Поэтому такие варианты можно использовать и для сдачи в аренду, и для перепродажи жилья. Особенно прибыльным вариантом могут стать небольшие домики с апартаментами на одну-две семьи: тенденция к разобщению для снижения риска заражения все еще есть, к тому же люди любят отдыхать в приватной обстановке. Во время отдыха для них также важны красивые виды и инфраструктура в шаговой доступности — на это тоже стоит обратить внимание.

Сегодня выбор загородной недвижимости особенно сложен. Собственники держат цены на высоких отметках, и пока не произойдет «разворот» рынка, найти действительно хорошее предложение по адекватной цене будет непросто. Однако это возможно и, если время не ждет, можно смело приступать к анализу вариантов.

Больше текстов об экономике, недвижимости и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь 

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Решение продать квартиру обычно сопровождается запросом «побыстрее». И в некоторых случаях время имеет большее значение, чем цена. Тут на помощь приходит сервис срочного выкупа, суть которого проста: вы продаете недвижимость инвестору с деньгами на руках, но делаете скидку, и сделка проходит максимально быстро. Какие подводные камни встречаются в таких сделках, рассказывает Алексей Гальцев, основатель IT-компании Realiste, которая оценивает и покупает жилую недвижимость онлайн
Алексей Гальцев
Когда дело касается продажи недвижимости, почти каждый обращается к эксперту. Поиск покупателя, оформление сделки — кажется, внутри этих процессов столько нюансов, что проще сразу их делегировать. Но риелтор играет не в вашей команде. Почему не стоит продавать квартиру через риелтора и как это можно сделать иначе, рассказывает основатель инвестиционной компании Realiste Алексей Гальцев
Многим кажется, что купить квартиру в Москве — достойная цель. А что, если за десять лет ее можно превратить в десять квартир? СЕО сервиса для инвестиций в недвижимость Realiste Алексей Гальцев предлагает работающую инструкцию