Все новости
Редакционный материал

«Эскортницам придется заводить каналы в “телеге”». Как в соцсетях отреагировали на сбой в Facebook

Вчера вечером миллионы людей ощутили, каково это жить без соцсетей. Facebook, Instagram и Whatsapp отключились на шесть часов. Цукерберг потерял за это время $6,6 млрд., а власти нашли повод снова поразмышлять о российской уникальности. Как политики, программисты и конкуренты Цукерберга отреагировали на падение соцсетей — в материале «Сноба»
5 октября 2021 18:01

 

Фото: Unsplash

Алексей Наумов, американист, эксперт Российского совета по международным делам:

Грандиозное «падение» Facebook — лишь часть общей картины в жизни соцсети, которая сейчас переживает глубокий кризис. Соцсети, которая, сказать по правде, умирает.

<…>

Соцсеть не очень понимает, что она и для чего она: ее одолевают TikTok и Snapchat, где сидят молодые «лидеры общественного мнения», а бумеры в ней обмениваются мемами про вакцину и старика Байдена (или Трампа). В Facebook не генерируется релевантный контент, соцсеть не становится центром притяжения аудитории, звезды не призывают «подписаться на мой Facebook».

Руководство, что делать дальше: продукты компании не набирают популярность и также не «тянут» за собой материнскую компанию (тот же Instagram, тянувший весь портфель, стал проигрывать TikTok). Мы с вами наблюдаем закат Facebook практически в прямом эфире.

(Оригинал)

Ольга Ускова, гендиректор Cognitive Pilot:

— Ой, а куда это все подевались?

Мы стояли вчера в 10 вечера посреди Покровки. А она — пустая! Так бывает только в 10 утра 1 января. Или когда выходишь из дома по пропускам, а все рестораны закрыли. Покровка — студенческий тусовочный проспект. Она бурлит всегда. Но не вчера.

— Может, объявили локдаун, а мы пропустили? Заработались...

Заходим в ресторанчик. Нет, он работает. Ну, как бы работает. Занят всего один столик, а все повара и официанты с трагическими лицами уткнулись в мобильники и не реагируют ни на что.

Мы: Але! Нас покормят?

Тишина нам в ответ. Гордо уходим в соседнее кафе в еще больших непонятках. Там тоже пусто, но сердобольная официантка нам все проясняет:

— Вы что, с Луны свалились? Все же отключили: и «Вотсап», и «Инсту», и ФБ. Вообще все. Вот никто и встретиться не может — это раз. И в кафехи не идет, потому что в «Инсту» не запостишь — это два!

(Оригинал)

Михаил Светов, председатель движения «Гражданское общество»:

Пишут, что из-за глобального сбоя у сотрудников ФБ перестали работать электронные ключи и они не могут попасть в офисы, чтобы оценить масштаб проблемы. А теперь представьте, что будет, когда все переедут в «умные дома». И какой простор это дает для катастроф/контроля.

(Оригинал)

Маргарита Симоньян, главный редактор RT:

В московских гостиных вдруг резко перестали ржать над законом о суверенном интернете.

(Оригинал)

Сергей Марков, политолог:

Россия глубоко интегрирована в глобальные коммуникационные сети. Для Китая вот вчерашний сбой прошел мимо. 

(Оригинал)

Алексей Пушков, сенатор:

Даже если бы «Фейсбук» вдруг исчез, мир продолжал бы идти своим путем. И выяснилось бы, что можно жить и без «Фейсбука», и что его можно заменить, и что это надуманная искусственная потребность.

(Оригинал)

Герман Клименко, экс-советник Путина по вопросам развития интернета:

Через 9 месяцев надо уточнить, что с рождаемостью в мире.

(Оригинал) 

Артем Гавриченков, советник гендиректора Qrator Labs (компании по противодействию DDoS-атакам):

Никакой такой «атаки» на «глобальные DNS-серверы» (что бы это ни значило: корневые DNS authorities или же международные же открытые резолверы) не было.

Ровно так же не было падения «Амазона» или других «крупных провайдеров облачных услуг», как кто-то уже высказался.

Не было никаких глобальных угроз для интернета.

1) Имела место человеческая ошибка кого-то из сетевиков Facebook в ходе регламентных работ.

1.1) Либо же, что намного менее вероятно, брешь в защите самого «Фейсбука» — но не в системе DNS, это совершенно точно.

<…>

2) К человеческой ошибке добавился просчет в инфраструктуре. Этот просчет устранят.

2.1) Либо же, что менее вероятно, просчитаются, и на место одного старого бага придет два новых.

3) Сетевика, допустившего ошибку, отпоят пивом и отправят на четыре недели в оплачиваемый отпуск в Пуэрто-Рико.

3.1) Либо же, что намного менее вероятно, это было повторное нарушение четко прописанных служебных инструкций, и тогда его уволят.

Facebook — гиперскейлер, местами работающий на пределе известного человечеству про кибернетические системы. Когда ты работаешь на пределе известного, ты ошибаешься. Это было в прошлом и будет впредь, и вот это случилось еще раз.

<…>

Трафик «ВКонтакте» вон вырос на четверть, у «Даундетектора» небось утроился. 

(Оригинал) 

Сергей Минаев, писатель, главный редактор Esquire:

Потом ведь выяснится, что это в «Роскомнадзоре» кто- то пролил кофе на клавиатуру управления Всемирной Блокировкой Всего.

(Оригинал) 

Телеграм-канал «Антиглянец»:

А мы уже испугались, что эскортницам придется заводить каналы в «телеге» и писать ТЕКСТЫ под фотографиями.

(Оригинал)

Официальный аккаунт Twitter:

hello literally everyone

(Оригинал)

Подготовил Алексей Синяков

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На Московском кинофестивале прошла премьера документального фильма «Дуров» Родиона Чепеля. Проект снят для онлайн-кинотеатра KION. О создателе социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram вспоминают и рассказывают его друзья и коллеги — Илья Перекопский, Георгий Лобушкин, Андрей Лопатин, Лев Левиев, Александр Горбунов, более известный как «Сталингулаг», и многие другие. «Сноб» собрал наиболее любопытные факты из жизни главного российского IT-гения
Клинический психолог Сергей Галкин — о том, почему в России нет интернет-зависимости как диагноза, но есть люди, которые от такой зависимости страдают
Алексей Синяков
Российские силовики задержали одного из самых известных в мире специалистов по киберрасследованиям Илью Сачкова. Он создал систему безопасности для сочинской Олимпиады и встречался с Владимиром Путиным. «Сноб» рассказывает, как Сачков прошел путь от школьного хулигана до одного из самых влиятельных людей в IT-индустрии и кто может стоять за его арестом