Все новости
Редакционный материал

Зачем работодателям нанимать зумеров и как заставить их работать

Зумеры, или поколение Z — это те молодые люди, которые только начали или вот-вот начнут свою карьеру. По оценкам экспертов, опубликованных на сайте Всемирного экономического форума, через пару лет они будут составлять 27% рабочей силы на планете. Сегодня им от 11 до 25, они выросли в эпоху глобальной цифровизации и не знают жизни без интернета. Они не признают многих ценностей миллениалов и не реагируют на привычные работодателям типы мотивации. Как же с ними работать? Рассказывает Екатерина Карабанова, СЕО Ventra Go!, сервиса для заказа временного персонала
7 октября 2021 17:56
Фото: Anna Shvets/ Pexels

Зачем вам зумеры

Зумеры со всемирной паутиной на ты — в их сознательной жизни уже не было модемов или интернета по карточкам. Они легко и быстро находят любую информацию, интуитивно разбираются с функциями программ и приложений — и постоянно генерируют новые идеи. Информацию потребляют очень быстро, но не потому, что читают по диагонали, а потому что умеют выделять суть. А еще они многозадачны (например, могут одновременно слушать музыку, листать инстаграм и делать домашнее задание). Это их главные преимущества перед представителями других поколений. И кажется, что это сотрудники-супергерои. И это действительно так, но только если работодатель забудет о привычных паттернах поведения. 

Сами зумеры о финансовой независимости задумываются очень рано: этому способствуют социальные сети и попытки монетизации блогов. Многие получают первый опыт зарабатывания денег в совсем юном возрасте, а некоторые становятся владельцами бизнеса или успешными предпринимателями еще до поступления в вуз. Но даже если двадцатилетний зумер еще не успел заработать свой первый миллион, он все равно иначе ведет себя при поиске работы и на самой этой работе. Компаниям важно это учитывать.

Как зумеры ищут работу

Зумеры привыкли, что вся информация доступна им сразу же. И работу они тоже ищут «в один клик»: сложные бюрократические процедуры регистрации, длительную переписку с работодателем и многоэтапные собеседования оставьте миллениалам. С талантливым зумером можно списаться в телеграме, обсудить детали и поговорить по видеосвязи — и нанимать. 

Стабильность и работа на всю жизнь их не интересуют, они ее и не ищут. Молодые люди твердо уверены, что их возможности не ограничены и заработать они смогут всегда. Социальные сети, маркетплейсы, мобильные приложения — зумеры знают о них все. Если нужны деньги, они согласны и на временную работу в сервисных сегментах. Кстати, по оценкам ВЭФ, представители Z будут в ближайшее время очень востребованы в этом сегменте. В частности, мы видим, как ребята стремятся попробовать себя в ретейле и ресторанном бизнесе.

Как их привлечь

Зумеры много времени проводят в интернете и социальных сетях — почти 2,5 часа в день. А значит, если вы хотите привлечь таких сотрудников, стоит заявить о себе на популярных площадках. Да, возможно, придется выйти в TikTok.

Важно разговаривать на понятном им языке. Это поколение ищет эмоции, поэтому им придутся по душе не длинные официальные тексты, а яркие понятные сообщения, с использованием инфографики, чек-листов и коротких видео. Например, мы в компании используем свободный стиль коммуникации: эмодзи, смайлики, стикеры в чатах позволяют выстраивать доверие и не казаться чересчур формальными и занудными.

Следует также демонстрировать ценности вашего бизнеса и глобальную миссию. Зумеры отлично чувствуют мировые тренды, ценят осознанность, креативность, софт-скиллз — и проповедуют эти темы. ЗОЖ, экологичность, толерантность, равные возможности — за этим будущее, и зумеры точно это знают. Чтобы привлечь зумера, покажите, что бренд разделяет его ценности. Но помните, что они хорошо чувствуют фальшь, поэтому нарисовать красивую картинку, не изменив ничего по сути, не удастся.

Фото: Polina Tankilevitch/ Pexels

Чем их мотивировать

Сотрудник-зумер, вынужденный сидеть в офисе от звонка до звонка, не покажет классных результатов и быстро перегорит. О фиксированном графике вообще стоит забыть. Заплатить побольше, чтобы удержать такого человека в некомфортных ему условиях, тоже не получится: финансовая мотивация — это совсем не про зумеров.

SberCIB Investment Research в исследовании о поколении Z отметили, что зумеры предпочитают работать в одиночестве. Им нужен психологический комфорт и возможности для творчества и самовыражения. Культура, стимулирующая развитие внутреннего предпринимательства в компании, будет для зумеров привлекательной, а вот график с 9 до 18 вызовет внутренний саботаж. Работодателям следует становиться гибкими в части занятости и оплаты труда — и отказаться от бюрократии. 

Представители поколения Z хотят быть свободными, направляя энергию в собственное развитие. Поэтому, если хотите заполучить в свою команду талантливых зумеров, предложите им возможности для этого. По данным SberCID Investment Research, 31% зумеров за последний год сами подписались на платные онлайн-курсы. Наборы таких курсов для молодых сотрудников могут быть отличной опцией для их удержания. Начать можно, например, с изучения языков.

Как выбрать лучших

Зумеры могут быть очень эффективными сотрудниками, но есть одно серьезное «но». Эти дети росли и растут в цифровом мире, но учатся в обычных средних школах и вузах, программы которых не менялись годами и оказались не адаптированными под современные реалии и растущее поколение. Что получается: зумерам неинтересно учиться по старым шаблонам и калькам, но им не предлагают ничего нового. Их мотивация снижена, и с этим образовательная система тоже ничего не делает. 

Отчасти этим объясняется рост онлайн-образования: молодые люди видят свои пробелы и пытаются их восполнять самостоятельно. Одновременно падает ценность традиционного высшего образования: зумеры не считают красный диплом достижением, которым нужно хвастаться на собеседовании, зато могут рассказать об успешных рекламных постах в TikTok.

Как же компании найти самых талантливых зумеров? Набирая в свои ряды представителей поколения Z, попробуйте внедрить программу стажировки. Так из сотни кандидатов вы оставите пять лучших, которых дальше нужно грамотно мотивировать и обучать. 

Многие компании это уже поняли и создали корпоративные университеты — посмотрите на «Тинькофф», «Сбер», Mail.ru и прочих крупных игроков рынка. У некоторых из них есть свои школы в Москве и открываются новые в регионах, предлагающие программы дополнительного профессионального образования. То есть речь уже даже не о стажировках и курсах, а о реальных образовательных учреждениях для будущих поколений, которые будут учитывать особенности этих новых людей. Плюс тут в том, что взращиваются не только кадры, но и лояльная аудитория.

Больше текстов о политике, культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Питьевая вода содержит лекарственные препараты. К сожалению, эта проблема существует во всех странах мира, и Россия не исключение. Ученые отмечают, что одним из эффективных способов обезопасить свое здоровье может стать фильтрация. Солидарны с ними и российские эксперты, например, Мария Кулешова, эксперт-биохимик компании «Барьер»
За время пандемии люди устали от home office и, согласно исследованиям, стали гораздо чаще выгорать. Локдаун наглядно продемонстрировал нам, насколько ценно общение в реальной жизни. Помимо контакта в офлайне людям захотелось поностальгировать и вернуть в свою жизнь простые вещи, которые не ассоциируются со взрослыми буднями: поспать днем вместо часового созвона, поесть манной каши, выпить водянистого какао с хрустящим сахаром на дне — то есть телепортироваться обратно в детство. Как формат детского лагеря помогает современным взрослым восстановить силы, рассказывает Екатерина Лисейчева, основательница event-агентства «Мандариновая лиса»
Бессмертный символ советского быта — граненый стакан придумала известный скульптор Вера Мухина, автор знаменитых «Рабочего и колхозницы». Или это всего лишь красивый миф? О реальной истории и новой жизни советской посуды из стекла рассказывает Александра Санькова, эксперт нового документального интернет-сериала «Советский дизайн»