Все новости
Редакционный материал

Драмы о стендапе «Пингвины моей мамы» и «Готовы на всё». Битва сериалов на «Снобе»

Стендап продолжает проникать в российскую массовую культуру. Комики из мира сцены все активнее переходят в пространство кино и сериалов. Правда, не всякое появление жанра на новых площадках бывает удачным. «Пингвины моей мамы» ключевой фигуры современного российского кино Натальи Мещаниновой — история подростка, который хочет быть услышанным и для этого ходит на открытые микрофоны. Героиня «Готовы на всё» — одинокая женщина, стендап-комик, которая вдруг решает забеременеть. Обозреватель «Сноба» Дмитрий Камышенко посмотрел оба сериала, снятые словно в двух в разных вселенных
8 октября 2021 12:30
Кадр из сериала «Пингвины моей мамы» Фото: Look Film

Смотреть

«Пингвины моей мамы»
Где смотреть: KION

В центре сюжета Гоша, 15-летний подросток (первая роль Макара Хлебникова, младшего сына режиссера Бориса Хлебникова). Его родители усыновили троих детей и собираются принять в семью еще одного. Гоша переживает эти события с трудом и встречает очередное расширение семьи без энтузиазма. Школьные учителя постоянно придираются к подростку из-за эксцентричной внешности, настоящих друзей у парня тоже нет. Приемные дети оттягивают на себя внимание родителей, вот Гоша и чувствует себя абсолютно одиноким. Кажется, что его мать настолько увлеклась помощью чужим детям, что стала забывать про собственного. Единственная отдушина для него — стендап-клуб. Он регулярно ходит на открытые микрофоны и мечтает стать комиком. Но постепенно его монологи становятся все менее смешными — в качестве материала для выступлений он использует личные переживания.

Стендап-клуб, в котором проходят открытые микрофоны, выглядит естественно. Орущие пьяные зрители, неуверенная речь комиков, несмешные шутки — эта часть сериала прописана на высочайшем уровне реалистичности, что не удивительно: за сценарий отвечала Зака Абдарахманова, выпускница Марины Разбежкиной. В последние годы стендап стал чуть ли не постоянным атрибутом российских сериалов, однако «Пингвины моей матери» выгодно выделяется на фоне других проектов благодаря хорошему сценарию.

Молодой комик шутит дерзко, но не очень смешно. Спасибо сценаристам за то, что 15-летний Гоша не гений — все-таки в сериалах о стендапе главного героя обычно пытаются сделать Луи Си Кеем или Диланом Мораном. Нам показывают парня, которого на самом деле можно встретить на открытом микрофоне. Он запинается, забывает шутки, постоянно скатывается до неуместного мата. Стоить отметить работу Макара Хлебникова — его персонаж получился живым и настоящим. Детские ужимки и подростковая напористость смешиваются в единое целое благодаря актерской игре.

«Пингвины моей мамы» можно отнести к когорте отечественных сериалов, которые не стесняются быть русскими. В одной из первых сцен главный герой едет на скейтборде по вечерней Москве под песню группы «Три дня дождя», на фоне мелькает отделение Сбербанка и автобусные остановки. В первой же сцене в стендап-клубе есть и межнациональный конфликт, и оскорбления в духе «пидор кучерявый». 

Правильно сконструированный визуальный ряд ускоряет процесс знакомства с героями — по сути, зритель их уже знает, они живут рядом.

Главная линия сериала рассказывает о неуверенном подростке, но много времени отводится и на повествование о жизни семьи с приемными детьми. К сожалению, эта арка неровная — есть неудачные сцены, есть плохие диалоги. Иногда нужно принимать как факт слишком много условностей, что плохо на фоне сюжетной линии Гоши — там больше жизни и естественности. Впрочем, и в этой части сериала есть хорошие эпизоды, так что общее впечатление они не портят.

«Пингвины моей мамы» — удачный сериал о подростке, который понравится людям любых поколений. В нем есть и живые персонажи, и родные визуальные образы, и хороший юмор. Пожалуй, и время релиза выбрано удачное, осеннее настроение совпадает с меланхолией, которая просто сочится с экрана. Даже человек, который ненавидит российский стендап, может получить от сериала удовольствие — проверено на себе.

Не смотреть

«Готовы на всё»
Где смотреть: СТС, More.tv

Совместный проект СТС и More.tv о срочном поиске сперматозоидов. Кате Скворцовой 32 года, она программист и стендап-комик. Катя одинока, с мужчинами ей не везет. Впрочем, такая жизнь ее вроде бы устраивает. Лишь мать иногда нарушает спокойствие, когда слишком настойчиво намекает на необходимость поиска жениха.

На плановом обследовании у гинеколога выясняется, что в скором времени Катя потеряет возможность иметь детей — у нее есть лишь несколько месяцев, чтобы забеременеть. Придираться к завязке не хочется. Она странная и глупая, но речь идет о комедийном сериале, так что ничего страшного в начале нет. Страшное начинается потом, когда героиня отправляется на поиски сперматозоидов.

Главную роль исполняет Агния Кузнецова («Груз 200», «Все умрут, а я останусь»). Получается плохо. Главная героиня часто слышит слова «муж» и «жених», и иногда кажется, что сейчас в кадр ворвется Алексей Полуян со словами «жених вернулся». Но дело не столько в актрисе, сколько в персонаже. Катя Скворцова — злая, глупая и наглая женщина, которая просто не может вызывать положительные эмоции. Это смесь Шерлока Холмса (в исполнении Камбербэтча), Тони Старка и Эми Шумер, но без любых положительных черт перечисленных персонажей. В «Готовы на всё» за остроумие выдают агрессию.

Сериал напичкан стереотипными шутками о незамужних женщинах. Уже к середине первой серии начинает тошнить от тысячного по счету прикола из «Одноклассников». Кажется, сценаристы попытались сделать ржаку, но не вышло. Если показать сериал жене, то она даже не захрюкает. 

Так совпало, что в сериале «Готовы на всё» тоже есть стендап. Правда, на СТС не стали разбираться в тонкостях. Героиня выступает не на открытом микрофоне, а буквально перед огромным залом. То есть буквально — начинающий комик шутит перед тысячами зрителей. Выступления напоминают концерты, записанные для телеканала ТНТ — вероятно, именно их и взяли в качестве примера. Образ комика прописан настолько лениво, что смотреть сцены с выступлениями героини больно. Можно было взять за основу чей-то реальный образ, однако есть ощущение, что сценаристы просто ни разу в жизни не смотрели стендап. Кстати, об авторах всего этого действа — в качестве сценаристов указано 11 человек. Удивительно, но никто из них не понимает, что такое стендап и как он выглядит.

У сериала «Готовы на всё» есть довольно понятная мораль. Если ты баба, то рожай — иначе зачем ты нужна. Даже если рожать придется от полного идиота, который тебя бесит. Программирование, стендап и всякие хотелки можешь засунуть куда подальше, ведь тебе уже за 30. Женщина — это яичники. Сколько ни лепи поверх этой мысли шутки, суть никуда не денется. Даже если над этим работают 11 сценаристов.

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Синяков
В распоряжении проекта Gulagu.net оказался «секретный» видеоархив силовиков с пытками заключенных. По словам руководителя проекта Владимира Осечкина, эти записи доказывают, что «в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных», снимая издевательства на видео. На публикацию шокирующих кадров уже отреагировал Кремль. «Сноб» вспомнил другие громкие случаи пыток сексуального характера в учреждениях ФСИН и спросил у специалиста, будут ли наказаны виновные
30 сентября 2021 года, после 11 лет заключения, на свободу вышел Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. За 30 лет Рудневу удалось создать культ и подчинить себе тысячи людей. «Сноб» уже рассказал, как спортивная секция из Новосибирска стала сектой, а «просветленная жрица» Елена сбежала от голода и побоев. Во второй части секта зарабатывает капитал, сталкивается с правоохранительными органами и в ней впервые умирает человек
Начиная с 50-х годов прошлого века, с момента падения системы колониализма, развитые страны Запада вкачали в экономику своих бывших колоний триллионы долларов. Однако и по сей день эти государства относятся к самым бедным в мире. В причинах этого явления разбирался преподаватель экономического факультета МГУ Даниил Ситкевич