Все новости
Партнерский материал

Легкость бытия. Как устроены ультрабуки и в чем их преимущество

Рынок портативных ноутбуков продолжает расти, а предложения на нем — совершенствоваться. Среднестатистический пользователь сегодня ищет скорость, функциональность, хорошую память и, главное, приемлемые габариты. Вместе с компанией Honor рассказываем, что такое ультрабук и по каким параметрам он выигрывает у обычных лэптопов
10 октября 2021 13:20
Фото: Honor

В 2021 году хорошим мощным ноутбуком никого особенно не удивишь. Это уже должно быть что-то большее. Не просто рабочий инструмент, но компаньон для жизни: учебы, творчества, игр и просмотра кино в лучшем качестве. Значит, нужен внушительный объем оперативной памяти, мощная видеокарта, быстрый сетевой контроллер, выносливый аккумулятор, какая-нибудь фишка вроде поворачивающегося экрана или ловкого превращения в графический планшет, и при всем этом — небольшой вес и размер и стабильная система охлаждения.

Ультрабуки — это тонкие и легкие ноутбуки. Они меньше по размеру и весу, но сохраняют большую часть характерных черт полноценного ноутбука. Ультрабуки стали появляться на рынке в 2010-е во многом как устройства для решения офисных и учебных задач. Новые на тот момент «универсальные устройства» не обходились без типичных «болячек» вроде космической цены, проблем с перегревом или неспособностью потянуть хоть сколько-нибудь современные игры. Сегодня этот тип портативных компьютеров закрепился на полке между пластмассовыми устройствами, похожими на подносы, и устаревшими громоздкими моделями ноутбуков — в разделе более достойного, но все еще не слишком дорогого оборудования.

Разумная середина 

Быстрый, компактный и современный ноутбук для повседневной работы — базовый запрос. Но хочется, чтобы на нем вполне можно было также выполнять и ресурсоемкие профессиональные задачи, либо использовать его для развлечений. Во многих современных моделях солидная начинка позволяет использовать устройство и для работы с изображениями и видео, рендеринга 3D-изображений и игр, что значительно расширяет аудиторию пользователей. Впрочем, кто сказал, что офисные работники и бизнесмены не наведываются в виртуальные миры?  

У компании Honor есть целая серия таких опциональных по своим функциям и цене моделей — линейка MagicBook, которая в 2021 году пополнилась ультрабуками Honor MagicBook 14 и 15 на базе процессоров AMD Ryzen™ 5000 серии. Помимо новейшего процессора, в модели добавили яркий экран, вдвое увеличенный объем оперативной памяти и быструю сетевую карту. При этом устройства остаются компактными: при весе 1,38 кг (1,54 кг для 15-дюймовой версии) толщина ультрабуков всего 15,9 мм.

Фото: Honor

Серьезная начинка 

Главный параметр, над которым не устают работать производители электроники, — это производительность. Здесь Honor увеличили показатели на 25% по сравнению с предыдущим поколением. Оперативная память для 14-й модели — 8 Гб (у Honor MagicBook 15 — 16 Гб), а внутренняя память (ROM) у обеих версий ультрабуков рассчитана на 512 Гб. Встроенный процессор AMD Ryzen™ 5 5500U поддерживает тактовую частоту до 4,0 ГГц. Все это обеспечивает высокую скорость в процессе выполнения сложных задач. Можно с уверенностью профессионально редактировать фото и видео, запускать рендеринг 3D-изображений и не бояться, что все глухо зависнет. 

А еще играть в игры. Казалось бы, легкий рабочий ультрабук ну никак для этого не приспособлен. Ведь для того, чтобы тянуть графику, нужна действительно мощная видеокарта, а в пару к ней — система охлаждения. В новых моделях MagicBook за графику отвечает интегрированный ускоритель AMD Radeon™. Гейминг с такой начинкой, разумеется, более чем возможен. На низких или средних настройках можно сыграть в World of Tanks, CSGO или Dota. На минимальных параметрах — в более требовательные Cyberpunk 2077, Assassin´s Creed Valhalla, Horizon Zero Dawn или Doom Eternal.

Перегрев под контролем: систему охлаждения усовершенствовали, добавив вентилятор увеличенного размера и две тепловые трубки. Такое решение на 36% увеличивает воздушный поток и гарантирует стабильно низкую температуру системы даже во время игр и работы с ресурсоемкими приложениями. Конечно, при максимальных нагрузках ультрабук может начать издавать шум и греться. Поэтому базовое правило: не стоит играть, расположив ультрабук на коленях, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

Еще одна важная особенность линейки — быстрая зарядка до 65% всего за час. При этом срок автономной работы вполне покрывает стандартный рабочий день либо перелет, например, из Москвы во Владивосток. Порядка 11 часов воспроизведения локального видео или примерно 10 часов серфинга в интернете. И конечно, функция обратной зарядки, которая позволяет использовать ультрабук в качестве внешней батареи для смартфона или других устройств — без этого уже никуда. 

Космическая внешность

Дизайн современных ноутбуков просто обязан быть лаконичным и сдержанным, оставив причуды стиля громоздким геймерским машинам. Металлический корпус из алюминия, цвет «космический серый», нейтральное оформление и легкий адаптер, приближенный по размеру к зарядке смартфона, — так Honor определили базу, но не забыли выйти за рамки формата.

Экран новым моделям Honor MagicBook сделали безрамочным, с эффектом FullView: покрытие — 1920x1080 пикселей, полезная площадь 84% (87% для Honor MagicBook 15). Цветовой охват экрана — 100% sRGB, максимальная яркость — 300 нит, а контрастность — 1000:1. Качество картинки при таких показателях отличное, даже под прямыми солнечными лучами. Но важно не только качество изображения, а также множество полезных технологических «фишек», добавленных в устройство для того, чтобы глаза пользователей не уставали. 

В первую очередь, функция Eye Comfort, за счет которой ультрабук автоматически регулирует яркость экрана — и нагрузка на глаза уменьшается. Технология DC Dimming минимизирует количество синего света на 50% и обеспечивает возможность просмотра изображений и видео на экране без бликов. В принципе, вы сами можете регулировать холодные и теплые тона, например, включив теплую цветовую гамму экрана, чтобы писать тексты в вечернее время. 

Плюсы синергии 

Ультрабук больше не может существовать сам по себе. Мы окружаем себя самыми разными гаджетами: от часов до устройств умного дома — и все они должны синхронизироваться и объединяться в одну экосистему для нашего комфорта и, главное, экономии времени. Обе модели Honor MagicBook оснащены фирменной утилитой PC Manager — это своего рода «центр управления» ультрабуком. Можно провести автоматическую диагностику устройства или, к примеру, задать время до отключения подсветки клавиатуры, выбрать схему заряда, ограничив максимальную емкость для продления жизни аккумулятора, и реализовать другие подобные полезные функции. 

Но самое интересное, что PC Manager предоставляет доступ к технологии Magic-link, с помощью которой, используя встроенный модуль NFC, можно подключать к лэптопу смартфоны Honor и одним касанием передавать файлы или текст. Например, вы сделали фотографию на смартфон, но хотите ее немного обработать на большом экране. Можно, конечно, перекинуть ее на компьютер через облачные сервисы или почтой, но на это уйдет время. Мессенджеры могут снизить качество. Максимально быстрый путь — приложить смартфон к NFC-метке, расположенной справа под клавиатурой, и фотография моментально окажется на вашем компьютере. Также удобно, что в одно касание можно перемещать файлы в обратном порядке — с ультрабука на смартфон. Эффективное взаимодействие — вот к чему на самом деле стремится потребитель. А производители ежегодно стараются помочь нам этого достичь с помощью новейших технологий.

Если нет никакого желания переплачивать за мощное устройство, при производстве которого производитель решил ни в чем себе не отказывать, но при этом установил космический ценник, — стоит обратить внимание на ультрабуки. Среди этих устройств — почти все достижения современной компьютерной индустрии, но при этом компании не подвергают существенным рискам ваш бюджет.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
Все чаще кажется, что происходившее в стране за последние два десятилетия — планомерное сворачивание свобод, размазывание оппозиции по асфальту, ссоры с Западом, милитаризация и цензура — все это было в каком-то смысле только алхимическим процессом приготовления рецепта вечной молодости для президента
В конце сентября на Эльбрусе погибли пятеро туристов. Вину за произошедшее в медиа и соцсетях возложили на гидов, которые, по мнению журналистов и пользователей, вели себя непрофессионально. «Сноб» поговорил с альпинистами и спасателями и попытался разобраться, почему число трагедий в горах не уменьшается и кто на самом деле несет ответственность за гибель людей
Дмитрий Камышенко
Стендап продолжает проникать в российскую массовую культуру. Комики из мира сцены все активнее переходят в пространство кино и сериалов. Правда, не всякое появление жанра на новых площадках бывает удачным. «Пингвины моей мамы» ключевой фигуры современного российского кино Натальи Мещаниновой — история подростка, который хочет быть услышанным и для этого ходит на открытые микрофоны. Героиня «Готовы на всё» — одинокая женщина, стендап-комик, которая вдруг решает забеременеть. Обозреватель «Сноба» Дмитрий Камышенко посмотрел оба сериала, снятые словно в двух в разных вселенных