Все новости
Редакционный материал

«Бомбора» выпустила книгу психотерапевта, обвиненного в создании секты. В издательстве заявили, что «все мы разные»

В августе издательство «Бомбора» (группа «Эксмо») выпустило книгу «Ты либо прав, либо счастлив» психолога и психотерапевта Александра Ройтмана, которого три года назад обвинили в жестоких методах работы и формировании секты. В соцсетях издательство раскритиковали, однако в компании считают, что претензии необоснованны. Подробнее — в материале «Сноба»
27 октября 2021 18:14
Александр Ройтман Фото: alexandr_roitman/ Instagram

Внимание на новую книгу «Бомборы» обратила книжный блогер из Москвы Алена Савельева. По словам девушки, она получила «Ты либо прав, либо счастлив» на обзор по конкурсу для книжных блогеров и об авторе ничего на тот момент не знала. Ройтман обещал в предисловии, что расскажет, как пересмотреть модели поведения и научиться наслаждаться жизнью. На деле, утверждает девушка, «автор строит из себя всезнающего гуру» и «намеренно запутывает читателя, подменяя понятия и дезориентируя его».

«Текст не отдает даже научпопом, в нем отсутствует конкретика, нет ссылок на исследования, при этом автор общается с вами свысока», — высказалась блогер. В одном из эпизодов она нашла признаки оправдания домашнего насилия: «Там есть разбор ситуации, где девушка типа четыре раза говорила парню выкинуть мусорное ведро, а он сагрился (разозлился. — Прим. ред.) и швырнул бутылку вина об стену. И психолог говорит, что его можно понять, другой на его месте мог бы и ударить».

Недовольная книгой, Савельева начала искать информацию об авторе и наткнулась на публикации от 2018 года, где бывшие «пациенты» Ройтмана, по ее словам, рассказывали о его жестоких методах терапии. Речь шла о марафонах, где людей били и заставляли прилюдно раздеваться догола, а также о домогательствах.

Девушка сделала вывод, что книга «очень вредная». Комментаторы удивлялись, почему «Бомбора» решилась на выпуск такого издания.

Три высших образования и «большое уважение коллег». Как «Бомбора» объяснила выбор рукописи

Перед подписанием лицензионного договора сотрудники издательства «внимательно проанализировали всю информацию, касающуюся ее автора, и ни его личность, ни уровень профессионализма, ни терапевтические подходы не вызвали у них сомнений», сообщили «Снобу» в пресс-службе «Бомборы».

В издательстве отметили, что у Ройтмана два высших профильных образования: в 1989 году он окончил факультет психологии Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) и в 2004-м — факультет медицинской и клинической психологии Института имени Бехтерева. Его третье высшее образование — педагогическое (Белгородский государственный педуниверситет, 1987 год).

Также в издательстве сказали, что Ройтман проводит свои тренинги и консультации более 30 лет и «пользуется большим уважением коллег». Его книга — это «яркий, драматично написанный текст, побуждающий читателя по-новому взглянуть на привычные жизненные сценарии». Все вышеперечисленное — более чем достаточный повод для выпуска книги, считают в «Бомборе».

«Если разбираться в причинах упомянутых обвинений, можно предположить, что дело в выбранном Александром направлении работы — уже много лет он практикует провокативную групповую терапию. Несмотря на эффективность, некоторые ее методики могут вызывать неприятие части коллег Александра. Как и книга "Ты либо прав, либо счастлив" может не нравиться ряду читателей. Это нормально. Все мы разные и нуждаемся в разных книгах, разных психологах и разных тренингах. Надеемся, это право — быть разными — сохранится за каждым из нас. Право на собственные подходы, методологию и реализацию ее на практике имеет каждый профессионал, если это не нарушает правовых норм нашей страны», — ответили в издательстве на критику московского блогера.

Издательство «Бомбора»

Реакция Ройтмана

Сам Ройтман в комментарии «Снобу» назвал отзыв блогера на его книгу «шикарным»: ему приятно, что 200 страниц работы читаются «за вечер», а что касается простоты текста — так и он «не Эриксон». По словам психолога, книга написана только для тех, кто хочет стать счастливым, поэтому подходит не всем: «Уважаю дисклеймер автора и его концепцию, другой вопрос — что такие люди обычно не являются клиентами психотерапии».

Ройтман считает, что читатели сами решат, на что им обращать внимание — на его труды, курсы, дипломы и «фотографии счастливой многодетной семьи» или на слухи о создании тоталитарной секты (такое обвинение звучало со стороны телеканала «Россия 24». — Прим. ред.). «Если Ройтман-подлец больше подходит вашей картине мира, можете еще что-нибудь от себя дописать или отрецензировать. Надо же как-то себя потешить человеку, которого ломает быть счастливым», — сказал собеседник «Сноба».

Что важно знать о Ройтмане

На сайте Центра Ройтмана говорится, что его основатель — психолог и психотерапевт — проводит свои авторские марафоны с 1993 года. Он же «сертифицированный коуч в Израиле» и сертифицированный супервизор Российской психотерапевтической ассоциации (РПА) с 2005 по 2016 год. Из сканов его дипломов об образовании ясно, что Ройтман получил полное высшее образование как школьный учитель химии и биологии, а его образование в СПбГУ и университете имени Бехтерева — это курсы переподготовки, которые в общей сложности он прошел менее чем за полтора года. Марафоны Роймана, судя по ближайшему расписанию, проходят в Москве и Тель-Авиве и стоят от 1100 до 1600 долларов за сеанс.

Ройтмана обвинили в создании секты в 2018 году. Одна из его бывших «пациенток» в Израиле Юлия Гурь-Арье написала книгу о марафонах Ройтмана под названием «Психологическая секта, или Технология инцеста». «Комсомольской правде» Гурь-Арье рассказала, что семь лет была под влиянием «гуру» и потом шесть лет лечилась у психоаналитика.

По ее словам, на сеансах групповой психотерапии, которые она посещала, голые женщины стояли на коленях и отдавали Ройтману свои бриллианты. Бывало, дрались, потому что «стравить всех со всеми — любимая игра Ройтмана». Самый страшный эпизод, утверждает женщина, был, когда девушка несколько часов сидела обнаженная с завязанными за спиной руками и с мешком на голове — ей стало плохо, и она потеряла сознание.

В своей книге Гурь-Арье привела ссылки на публикации других бывших пациентов психотерапевта. Одна из них рассказывала, что на групповом сеансе ей предложили раздеться, чтобы попасть в круг присутствовавших, но она отказалась. В какой-то момент у женщины случилась истерика, она попросила о помощи, однако «Ройтман железным голосом напомнил, что находящийся вне круга не имеет права голоса». Пациентке так и не помогли. По ее словам, рассказать об этой истории она смогла только спустя два года. Другая пациентка в разговоре с «Комсомольской правдой» на условиях анонимности призналась, что якобы занималась сексом с психологом, потому что отказать ему для нее казалось невозможным, и будто бы домогательства на сеансах были в порядке вещей. Еще одна «пациентка» Ройтмана Ирина Герасимова в комментарии «Вести.ру» вспоминала, что с его подачи пациенты будто бы доходили до измененного состояния психики: «Я видела, как люди в этом состоянии бросаются на пол, как они бьются в истерике. Один участник сломал себе таким образом руку».

Юлия Гурь-Арье грозилась подать коллективный иск к Ройтману, однако до суда дело так и не дошло. По ее словам, жертвы оказались не готовы массово заявить на психолога, а доказать в суде, что его действия вредоносны, сложно, поскольку люди сами идут к нему, сами платят деньги и сами соглашаются на манипуляции с собой. «Это будет война за справедливость, которая мне сегодня не по карману», — заключила бывшая пациентка.

«Сноб» обратился за комментарием в РПА, где Ройтман числился сертифицированным супервизором, однако там от комментариев отказались. Глава ассоциации Сергей Бабин сказал, что негативно относится к практикам «коллеги».

В 2018 году в РПА заявляли, что с 2016 года Ройтман не имеет сертификата супервизора. В организации отмечали, что конкретная ситуация с тренингами Ройтмана «находится вне правового поля» ассоциации, но в организации осуждают «неуважение к границам и личности клиента, любую форму эксплуатации клиента (сексуальную, финансовую и так далее). РПА не поддерживает психологические практики, основанные на манипулировании, эксплуатации, насилии и введении клиента в заблуждение».

Александр Ройтман Фото: alexandr_roitman/ Instagram

Что не запрещено, то разрешено

Вне зависимости от того, сложилась ли вокруг Ройтмана секта или нет, его тренинги — это типичный психокульт, сказал в комментарии «Снобу» профессор Александр Дворкин, исследователь современного религиозного сектантства. По его словам, психокульт — вполне устоявшееся обозначение: так называются тренинги и семинары личностного роста, которые подавляют сознание человека и эксплуатируют его. «Их часто проводят люди без профильного или необходимого профильного образования. На них участники подвергаются очень жесткому психологическому и физическому воздействию: их через эмоциональный перегруз “ломают”, а дальше лидер наслаждается властью над ними, не забывая, конечно, о выжимании из них как можно большего количества денег. То, что мы видим, если верить словам пострадавших, — это психокульт со всеми его приемами», — объяснил Дворкин.

Вопросы этики при публикации книг Ройтмана и подобных ему «психотерапевтов» вторичны, говорит профессор: то, что не запрещено законом, — пока пострадавшие не подадут в суд и не выиграют дело — разрешено. При этом люди, которые побывали в сектантских или околосектантских организациях, после выхода из них чаще всего хотят забыть о произошедшем как о страшном сне, и мало кто готов ворошить прошлое.

По мнению эксперта, «ворошить» такое прошлое важно, если пострадавшие хотят помочь другим людям, которые стали или могут стать зависимы от манипулятора.

Комментарий главного редактора проекта «Сноб» Сергея Николаевича:

Александр Ройтман много лет являлся участником проекта «Сноб». Однако те методы работы, которые он практикует на своих групповых занятиях, те постулаты, с которыми он напрямую обращается к своим читателям, выдают в нем человека абсолютного враждебного философии «Сноба». Поэтому редакция приняла решение воспользоваться своим правом и исключить г-на Ройтмана из нашего сообщества, лишив его права публиковать свои посты на сайте и считаться участником проекта. Мы убеждены, что люди, чьи ценностные установки и взгляды мы никак не можем разделить и чья деятельность представляется вредной и даже опасной, не должны состоять в сообществе «Сноб».

Подготовили Екатерина Тимофеева и Кристина Боровикова

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Борис Жуков
Предложено очередное объяснение тенденции уменьшения среднего размера человеческого мозга в последние тысячелетия. Согласно ему, причина этого явления — передача части функций индивидуального разума коллективному. Попробуем применить к этому объяснению тот разум, который у нас еще остался
Лев Рубинштейн
30 октября в России отмечается день памяти жертв политических репрессий. По традиции, у Соловецкого камня на Лубянке и у Стены скорби на проспекте Академика Сахарова зачитываются имена расстрелянных в годы сталинского Большого террора. В этом году офлайн-мероприятия отменены. Формально — из-за коронавирусных ограничений. Но так ли нужно нынешней власти сохранение исторической памяти?
Ренат Давлетгильдеев
Ренат Давлетгильдеев, случайно оказавшись в уральском городе Кыштыме, рассуждает о мифе России, который всегда так или иначе крутится вокруг космоса