Все новости

Декстер против вороватой чиновницы. Новая «Битва сериалов»

Культовый сериал «Декстер» закончился в 2013 году — в момент, когда бил рекорды просмотров третий сезон «Игры престолов», подходил к концу сериал «Во все тяжкие» и прощался со зрителями «Калифорникейшн». Спустя восемь лет Декстер Морган в компании своих демонов возвращается в формате мини-сериала, так что пора вспоминать историю одного из самых ярких героев малого экрана. Одновременно российская платформа KION, чьи сериалы «Хрустальный» и «Пингвины моей мамы» могут смело претендовать на звание лучшей российской премьеры года, презентует еще один яркий проект, посвященный российской коррупции. Обозреватель «Сноба» Дмитрий Камышенко сравнивает две премьеры
5 ноября 2021 9:43

 СМОТРЕТЬ

«Чиновница»
Где смотреть: KION

Что будет, если перенести «Карточный домик» в провинциальный российский город? Кажется, Фрэнк Андервуд не протянул бы и недели среди простых чиновников — «Чиновница» подтвердит.

Сюжет сериала следующий: Арина Алферова (в исполнении Виктории Толстогановой) работает в министерстве здравоохранения в маленьком городе N. Воспитывает взрослого сына, спит с коллегой, ни в чем себе не отказывает — можно сказать, жизнь удалась. После незапланированной беременности меняется все ее привычное и складное существование — любовник героини втягивает Арину в коррупционную схему в интересах местного фармацевтического гиганта. За ней и ее сотрудниками начинают следить силовики, а личная жизнь чиновницы становится частью яркого мира большой российской коррупции.

Героиня Виктории Толстогановой словно страдает раздвоением личности — пожалуй, это обязательное свойство чиновника. На путь откатов она вступает лишь во второй серии, однако ее славная карьера казнокрада начинается намного раньше. Она спит с коллегой, получая от него подарки и не глядя подписывая бумаги, которые он приносит, — ничего плохого она в этом не видит. Как и в том, что пристроила сына на работу в пресс-службу министерства. При этом она регулярно читает людям морали и обвиняет их во лжи и лицемерии. Никаких противоречий между двумя режимами жизни она не замечает до тех пор, пока не начинает страдать ее семья.

Коррупция просто пронизывает сюжет. Если следователь хочет услышать правду от патологоанатома, он берет с собой коньяк. Чтобы распутать дело о подделке лекарств, нужно что-то предложить взамен, например место в хорошей больнице — просто так информацией не делятся.

«Чиновница» показывает богатую Россию — с дорогими украшениями, просторными квартирами и хорошими машинами; роскошную, приятную и ленивую богатую жизнь настоящих бизнесменов — чиновников.

А еще «Чиновница» — сериал о жадности. Интересно, что в сериале почти не произносится слово «взятка», зато часто употребляется «откат». Чиновники в сериале используют это слово как часть профессионального жаргона. «Взятка» звучит унизительно, «откат» звучит гордо.

KION выпускает очередной проект с отличной картинкой и хорошими актерами: здесь Алексей Агранович, снявшийся чуть ли не во всех новых лучших отечественных сериалах — только в этом году вышли отличные Happy End и «Пингвины моей мамы» с его участием; и Артем Быстров, прекрасно играющий вечно грустных людей (кажется, скоро его будут сравнивать с Киану Ривзом).

После премьеры на KION сериал покажут на Первом канале. Вероятно, до телевидения он доберется в неполном виде, так что лучше смотреть сейчас.

СМОТРЕТЬ, НО НЕ ВСЕМ

«Декстер: Новая кровь»
Где смотреть: Amediateka

Чем был замечателен оригинальный «Декстер»? Смесью среднего телевизионного детектива, хорошего триллера, мелодрамы (в самом худшем смысле слова) и плохого боевика. Однако Декстер Морган в исполнении Майкла Си Холла был настолько ярким и интересным героем, что сериалу можно было простить все.

После событий восьмого сезона главный герой скрывается от мира. Декстер Морган называет себя Джим Линдси, живет в глубинке и работает в магазине для рыбаков и охотников. Сменил рубашку на куртку, кепку на шапку, убийства — на рутину. Он порвал со своим прошлым и начал новую жизнь.

Деревенский быт Декстера донельзя стереотипен. Вот он идет по главной улице и все его радостно приветствуют, сыпятся реплики в духе «Вот Люси пирог какой испекла», «Ох, сегодня будет хороший день», «Придешь на танцы вечером?» — тесный мир добрых людей. Любой разговор с жителями деревни напоминает пародию, что печально, ведь в первых сезонах «Декстера» были и отличные диалоги, и действительно интересные второстепенные персонажи. Если сравнить полицейские участки в оригинальном сериале и новом, становится еще грустнее — вместо харизматичных и немного сумасшедших стражей порядка зритель видит абсолютно неинтересных участковых.

Новый мини-сериал наследует многим плохим вещам, которые были в восьми сезонах «Декстера». Отсутствие логики в действиях персонажей всегда поражало, и спустя годы ничего не изменилось. Пример: Декстер десять лет не убивал людей — и вроде как его даже не тянет на преступления. Но тут в город приезжает богатый и злой паренек, вынуждающий Декстера спустя какие-то пару дней после встречи с ним вернуться к прежнему занятию. Все это происходит слишком быстро и потому абсурдно — то ли Декстеру десять лет не хамили, либо он просто не обращал внимания на мир вокруг.

Чувства Декстера — отдельный вопрос. За восемь сезонов он успел побыть асексуалом, потом вдруг полюбил секс, затем и вовсе начал влюбляться во всех подряд. Причем чем дальше герой уходил от первоначальных характеристик, тем скучнее он становился. Декстер первых двух сезонов — психопат, не испытывающий эмоций. В дальнейшем он все больше превращается в стандартного человека. К мини-сериалу он стал сентиментальным мужиком, которого невозможно заподозрить в умении убивать. Вероятно, это один из самых испорченных героев в истории сериалов — мало кто столь осознанно двигался по направлению к серости и скуке.

Возлюбленная Декстера работает в полиции. Опять. Казалось, эту тему вдоль и поперек использовали в восьми сезонах, но сценаристы не стали ничего выдумывать — и маньяк-Декстер вновь оказывается в любовных отношениях с правоохранителями.

Даже учитывая все новые проблемы и усугубление старых, это все еще «Декстер». Смотреть мини-сериал мучительно тяжело до первого убийства. Когда главный герой склоняется над своей жертвой, привязанной к столу, сразу вспоминается дух знакомого сериала. Другая причина, по которой сериал все равно смотрится, — участие в нем Майкла Си Холла. Он блестяще играл и в оригинальном сериале, и бесподобен в продолжении. Также сценаристам удалось сохранить черный юмор и абсурдные размышления Декстера во время критических ситуаций. В последних сезонах шуток стало слишком мало, хотя на заре сериала Декстер Морган регулярно демонстрировал свое черное чувство юмора на грани с безумием.

Если вы любили оригинального Декстера, не пропускайте новый мини-сериал — как минимум испытаете ностальгию. Его приятно смотреть, даже несмотря на сценарные пробелы и глупые поступки персонажей. Если вы посмотрели все восемь сезонов, значит научились прощать «Декстеру» недочеты — простите и на этот раз, он этого заслуживает.

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь