Все новости

«Вечные» Хлои Чжао, сказки Пушкина — Зыгаря и режиссерский дебют Алексея Чадова. На что сходить в кино

После десяти дней без кинотеатров большой экран возвращается в нашу жизнь. И сразу с набором хитов, среди которых и громкая премьера от «Марвел», и несколько победителей европейских кинофестивалей. Помимо проката пару любопытных премьер предлагают стриминговые сервисы. Обозреватель «Сноба» Дмитрий Камышенко выбрал главные новинки недели
12 ноября 2021 14:50

«Вечные»

Режиссер: Хлои Чжао
В ролях: Анджелина Джоли, Кит Хэррингтон, Ричард Мэдден, Джемма Чан, Сальма Хайек

Масштабный и эпический проект о расе бессмертных, ведущих многовековую борьбу с космическим злом. Режиссером блокбастера внезапно выступила Хлои Чжао — главная героиня последнего «Оскара», собравшая ворох наград за свою без пяти минут артхаусную картину «Земля кочевников». «Вечные» сложнее и масштабнее, чем любой другой фильм из киновселенной «Марвел», однако не всем фанатам комиксов он пришелся по вкусу — при всей любви к Хлои Чжао и супергероям по отдельности, вместе им ужиться сложно.

«Память»

Режиссер: Апичатпон Вирасетакул
В ролях: Тильда Суинтон, Элкин Диаз, Жанна Балибар 

Новый фильм одного из самых сложных и странных режиссеров современного кино. История о женщине из Шотландии, которая приезжает в Колумбию для ухода за больной сестрой. Постепенно главная героиня начинает слышать странные звуки и терять связь с реальностью. Дальше — набор сложных образов, мифов и смыслов. Впрочем, как и всегда у тайского гения с практически невыговариваемым именем Апичатпон Вирасетакул. «Приз жюри» последнего Каннского кинофестиваля и очередной успех Вирасетакула — мастера сложных и запутанных историй за гранью реальности.

«Сказки Пушкина. Для взрослых»

Режиссер: Оксана Карас, Ксения Зуева, Наталья Кудряшова
В ролях: Ингеборга Дапкунайте, Игорь Верник, Андрей Смоляков, Игорь Миркурбанов, Олеся Судзиловская, Даша Жовнер

Амбициозная и весьма успешная попытка сразу нескольких российских режиссеров первой величины многосерийно переосмыслить сказки Александра Пушкина в современном контексте. Секс, инстаграм, рэп и немного Александра Сергеевича. Шоураннером проекта выступил журналист и писатель Михаил Зыгарь, как никто, умеющий жонглировать эпохами.

«Естественный свет»

Режиссер: Денеш Наги
В ролях: Ференц Сабо, Ласло Байко, Тамаш Гарбач

1943 год, венгерские солдаты ищут красных партизан на оккупированных советских территориях. Сложных и запутанных сюжетных линий нет, все действия фильма разворачиваются в течение трех фронтовых суток. «Серебряный медведь» последнего Берлинале за лучшую режиссуру. 

«Вкус жизни»

Режиссер: Кристоффер Боэ
В ролях: Катрин Розенталь, Николай Костер-Вальдау, Чарли Густафссон 

Драма о семейной паре, чью любовь рушит мир ресторанов, высокой кухни и звезд Мишлен. В погоне за местом в культовом рейтинге герои фильма, владельцы дорогого заведения, теряют всяческую связь друг с другом. Любовь превращается в ценники в меню, а смысл жизни сводится к чисто вымытой тарелке. Картина, вполне достойная если не трех, то уж двух точно киномишленовских звезд. 

«Своя война»

Режиссер: Алексей Чадов
В ролях: Алексей Чадов, Кристина Асмус, Виктор Сухоруков 

Посттравматическое расстройство вынуждает бывшего солдата вернуться в Сирию — уже не наемником, а военным корреспондентом. Попав в засаду и оставшись один, герой вынужден вспомнить прошлое, сменить фотоаппарат на более привычный АК-47 и начать бороться с террористами. «Война» Балабанова и «Рэмбо» в одном флаконе. Режиссерский дебют Алексея Чадова, снятый  при поддержке Сергея Сельянова и кинокомпании «СТВ».

«Финч»

Режиссер: Мигель Сапочник
В ролях: Том Хэнкс, Калеб Лэндри Джонс, Лора Мартинем-Каннингем

Постапокалиптическая драма о человеке и его собаке. Правда, человек не простой, а гений. Талантливый изобретатель, пытающийся создать робота-спасителя. Но разве робот, даже самый продвинутый, заменит любящего пса? Камерная драма о преданности от режиссера, снявшего одну из лучших серий «Игры престолов» — «Битва бастардов».

«Кошачьи миры Луиса Уэйна»

Режиссер: Уилл Шарп
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Клэр Фой, Тайка Вайтити 

Байопик о Луисе Уэйне — художнике, посвятившем большую часть своих работ котам. Обычным, сказочным, антропоморфным — в общем, любым. Также в его насыщенной биографии были смерть жены через три года после свадьбы, шизофрения и бедность. Неудивительно, что фильм получился ярким и насыщенным. Посмотреть можно как в кинотеатре, так и дома — картина уже доступна на стриминговых площадках.

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В Нью-Йорке 9 ноября пройдут торги аукционного дома Christie’s, на которых будет представлено произведение Beeple — звезды в области цифрового искусства. Нынешней весной с продажи его работы начался взрывной рост рынка крипто-арта. Мощным толчком развития послужили всеобщая цифровизация и коронакризис. В эпоху метавселенных обладание предметами виртуального искусства становится неотъемлемой частью цифрового мира. О его истоках, особенностях и перспективах размышляет парижский арт-обозреватель «Сноба» Маша Маскина
Осенью в онлайн-кинотеатре KION вышел музыкальный киноальманах «Шестнадцать+». Один из короткометражных фильмов снят по сценарию Александра Цыпкина. «Хейт» — так называется мини-фильм, рассказывающий историю женщины, дочь которой решает покончить с собой из-за травли в соцсетях. Специально для «Сноба» Степан Мельчаков поговорил с писателем о буллинге и насилии в книгах и в жизни
В ноябре в российский прокат выходит фильм «Обходные пути». Картина режиссерки Екатерины Селенкиной и продюсера Владимира Надеина уже стала одной из самых успешных российских лент года. Об экспериментальном кино, поддержке молодых кинематографистов и месте политики в культуре с одним из самых ярких российских продюсеров года поговорил Ренат Давлетгильдеев