Все новости

Что делать в Петербурге не в сезон: маршрут для эстетов, гедонистов и спортсменов

Поехать в Петербург — всегда отличная идея. Это город, сочетающий в равных долях хтонь и романтику, красоту дворцов и харизматичную убогость парадных, знаменитые бары и высокую гастрономию. Вне зависимости от сезона здесь всегда есть чем заняться, сколько бы раз вы ни выходили из сапсана на Московском вокзале. «Сноб» составил маршрут для эстетов, гедонистов и спортсменов, которые решили приехать в город зимой
8 декабря 2021 9:48
Фото: Пресс- служба

Несмотря на то что гид Мишлен появится в Петербурге только через два-три года, город уже давно стал гастрономической столицей России. Средний чек в ресторанах ниже, еда интереснее, концепции смелее. В списках мест, обязательных к посещению для гурманов, — Birch, Osteria Betulla, Bobo, Duo Asia, Recolte, Eclipse, где столы необходимо бронировать заранее, но есть и места, которые любят сами горожане.

«Банщики»

Дегтярная ул., 1а

«Банщики». Интерьер Фото: Пресс- служба

В названии ресторана зашифрована геолокация: он находится в здании «Дегтярных бань». Интерьер в прямом смысле теплый — натуральные материалы, пастельные тона, банные халаты и веники, все это интонационно напоминает ленинградские дачи. Сюда можно прийти в любой компании и чувствовать себя максимально расслабленно. Кулинарный акцент сделан на русскую кухню в авторской интерпретации. Несмотря на новые версии рецептов, технологии используют классические: солят огурцы, пекут хлеб, лепят вареники и пельмени, жарят блины. Значительная часть меню посвящена ностальгической кухне. Шеф-повар Станислав Левохо вызывает приятные воспоминания с помощью цыпленка табака, солянки по-ленинградски, орешков с вареной сгущенкой. Впрочем, если хочется чего-то экстрагастрономического, то можно заказать икорный сет, включающий блюда с черной икрой (картофель или крем из белого шоколада), десерт с икрой из облепихи, перепелку с грибной икрой, овсяные блины с боттаргой из корюшки, пельмень с икрой летучей рыбы — всего 10 позиций. 

«Мечтатели»

набережная реки Фонтанки, 11

«Мечтатели». Интерьер Фото: Пресс- служба

Гастро-романтический символ Петербурга – местные ранние завтраки (с 8.00 — 14.00). Прямо к открытию или с поезда приезжают влюбленные в город, чтобы занять один из столиков возле окна с видом на Фонтанку. Здесь никто не осудит за утренний бокал игристого. В утреннем меню пять разделов: каши (из киноа с кофейным крем-брюле, овсяная с хурмой, боул с авокадо), драники (хит — драник с уткой и клюквой BBQ), четыре вида омлетов, сэндвичи и сырники, в том числе несладкие: с лососем и соусом из артишоков. Посещение «Мечтателей» не считается состоявшимся, если вы не попробовали сырники с соленой карамелью и сметаной, беллини манго-облепиха и раф «для плохих девочек» с алкогольной составляющей. Винная карта не единожды получала различные профессиональные премии: от Russian wine awards до престижных мировых Wine list и Wine spectator.

KuznyaHouse

наб. Адмиралтейского канала, 2а

Kuznya House Фото: Пресс- служба

Универсальное место, где можно позавтракать, потанцевать до утра на легендарных вечеринках или послушать джаз. За кухню проекта отвечает шеф-повар Руслан Закиров, меню — обширное: от лепешек с самыми разными начинками и гениального тартара из тунца с авокадо до мезе, ризотто и затейливо приготовленных овощей. Пространство ресторана разделено на две части — основной зал со сценой и диджейским пультом и более камерная чайная с мягкими диванами. В этом году в Kuznya House появился новый проект Hidden — это гастрономические ужины, на которых для десятка гостей готовят самые яркие шефы со всей России.

В Петербурге около 200 музеев и их филиалов — более чем достаточно, чтобы подтвердить звание культурной столицы России. Каждый год здесь появляются новые галереи, частные музеи и пространства. В списке культурных достопримечательностей заняли свое место музей современного искусства «Эрарта», Полторы комнаты Иосифа Бродского и Музей оловянного солдатика. Этой зимой в Петербурге пройдут две знаковые выставки — экспозиция работ Хельмута Ньютона и Сальвадора Дали.

«Эрарта»

29-я линия Васильевского острова, 2

Музей «Эрарта» Фото: Пресс- служба

По количеству экспонатов, на пяти этажах их 2800, музей можно назвать самым крупным в России из тех, что посвящены современному искусству. Собрание состоит из живописи, графики, скульптур, фотографий, инсталляции и постоянно пополняется. В разные годы здесь проходили выставки фотографов Марио Тестино и Питера Линдберга, скульптур Сальвадора Дали, работ мультипликатора Алексея Петрова, машин «Ламборгини». С 17 декабря готовятся демонстрировать более семидесяти фотографий, созданных Хельмутом Ньютоном с 1973 по 1981 год. Среди них — портреты молодого Карла Лагерфельда, Энди Уорхола, Шарлотты Рэмплинг, Эльзы Перетти, Паломы Пикассо и другие знаменитые произведения.

Музей Фаберже

набережная реки Фонтанки, 21

Парадная лестница в Музее Фаберже Фото: Пресс- служба

Скроенный по европейским канонам частный музей расположен в историческом здании дворца Нарышкиных — Шуваловых на набережной реки Фонтанки. Собрание насчитывает более 4000 экспонатов, включая ювелирные украшения, столовое серебро, интерьерные предметы, а главная ценность — девять пасхальных яиц, принадлежавших двум последним русским императорам. 

Кроме основной экспозиции в музее проходят глобальные выставки. Среди состоявшихся событий: экспозиция картин Фриды Кало, работ Дали и Модильяни. До 16 января на Фонтанку нужно обязательно отправиться, чтобы своими глазами увидеть Атомную Леду и другие образы Галы. Выставка составлена из живописных и графических произведений Дали из личного собрания художника, изображающих его жену и музу. Сенсацией стал показ в России поясного портрета, вдохновленного творчеством Рафаэля — «Галарина». Картина никогда не покидала стен Театра-музея в Фигерасе с момента смерти автора. Уже упомянутое произведение «Атомная Леда» считается едва ли не самым важным творением художника. Все предметы и элементы композиции на картине не соприкасаются и как бы подвешены в пространстве, так реализуется фирменный прием Дали — «атомный мистицизм». 

Билеты лучше забронировать на сайте музея, для посещения необходим QR-код.

Связь Петербурга и бани вполне явно обозначена в культовом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». Даже если подобных событий в вашей жизни никогда не случится, погодные условия в Северной столице посещению бань благоволят. Особенно если это исторические банные комплексы, предлагающие и культуру, и возможность попариться. 

Фонарные бани

Фонарный пер., 1

Фонарные Бани. Интерьер Фото: © 2012 — 2021. Фонарные Бани

От первого водопровода в Санкт-Петербурге до Народных (или Воронинских, по имени владельца) бань прошло восемь лет. В народе за ними быстро закрепилось имя «Фонарные», или «Фонари», из-за расположения в Фонарном переулке. Проект принадлежит архитектору Павлу Сюзору, автору Дома Зингера на Невском, за реализацию Сюзор получил золотую медаль на Политехнической выставке в Вене. Здание долгое время оставалось самым передовым в Европе благодаря использованию особого кирпича, а в городе баня рассматривалась как общественное пространство, решавшее вопрос с гигиеной, здоровьем и досугом горожанина. 

Интерьер был роскошным: мраморные статуи, фонтаны, изразцовые печи, бронзовые люстры — попариться можно было лишь по блату, увы, от разрухи здание это не спасло, и большая часть убранства была утрачена в советское время. Современная жизнь бань началась 15 лет назад с реконструкции, завершившейся в этом году. Над обновлением деликатно работало дизайн-бюро Megre Interiors: внутреннее устройство постарались максимально вернуть к историческому образцу. «История» соседствует со стилизованными современными элементами и деталями советского периода. Помимо классической русской парной, есть хамам и финская сауна с сухим паром, а еще купель и бочки для обливания. Сейчас работают мужской и женский классы высшего разряда, скоро откроют более демократичные форматы, а также ресторан от Ginza Project, музей банной культуры, бистро и сувенирный магазин.

Петербург — идеальное с кинематографической точки зрения место, чтобы поиграть в героев фильма «Серебряные коньки». В городе для этого есть две главные локации.

Каток в Новой Голландии

наб. Адмиралтейского канала, 2м

Новая Голландия Фото: Катя Никитина / © 2011–2021 АНО «Новая Голландия»

Каток прекрасно оборудован: лед подготавливают перед каждым сеансом, есть надежные ящики, где можно оставить вещи, и корнеры с чаем, кофе и снеками. Оформление и детали настраивают на праздничный лад: обилие фонарей и гирлянд, меняющийся цвет освещения, симпатичные статуэтки-пингвины, которые используют неопытные фигуристы. Каждый день с 20:00 до 21:00 проходят тематические сеансы, в это время можно кататься под хиты старого кино, романтические песни советской эстрады и зажигательное итальянское диско.

Каток у моря, Севкабель Порт

Кожевенная линия, 40е

Севкабель Порт Фото: Пресс- служба

Каток находится в удалении от центра, но главные его преимущества — огромная площадь (2200 м2, вместимость 280 человек) и роскошный вид на Финский залив. Каток оснащен системой охлаждения, так что погода веселью не помеха. Работают ежедневно с 11:00 до 21:00 (по пятницам и субботам — до полуночи, по воскресеньям — до 22:30). Идеальная локация для романтических свиданий и красивых фотографий.

Город, в котором туристов больше, чем чаек на Финском заливе, имеет развитую инфраструктуру и разные форматы гостиниц, хостелов, апартаментов. Но если жить с истинным лоском, то стоит выбрать место с историей.

Отель «Астория» Rocco Forte Hotels

ул. Большая Морская, 39

Отель «Астория» Rocco Forte Hotels Фото: Пресс- служба

Здание отеля было построено в 1912 году по проекту модного архитектора Федора Лидваля. Здесь останавливались Герберт Уэллс и Ален Делон, Айседора Дункан и Майя Плисецкая, Джордж Буш-старший и Маргарет Тэтчер, мировые музыкальные звезды Rolling Stones, Rammstein, Linkin Park, Depeche Mode, Evanescence. Именно здесь снимался один из эпизодов фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». За почти 110 лет существования в отеле сложились и свои незыблемые традиции: каждый день с 15.00 до 18.00 в гостиной «Ротонда» сервируется послеполуденный чай. Напитки подают в элегантных кобальтовых чашках Императорского фарфорового завода, к чаю или кофе предлагают сладкие комплименты авторства шеф-кондитера Юлии Ивановой.

Дом со львами, или Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

Вознесенский пр., 1

Интерьер Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg Фото: Пресс- служба

Дворец в самом сердце города был построен в 1820 году Огюстом Монферраном, еще одно его детище — Исаакиевский собор — можно увидеть из окон отеля. Александр Сергеевич Пушкин упомянул здание в поэме «Медный всадник»: «С подъятой лапой, как живые, стояли львы сторожевые». В реальности дворец принадлежал князю Лобанову-Ростовскому, до революции в нем размещалось военное ведомство, а во времена СССР — Военно-политическая академия, музей, общежитие и проектный институт. В 2004 году началась реконструкция легендарного здания и создание отеля под управлением компании Four Seasons Hotels & Resorts. Площадь дворца такая значительная, что только спа и велнес занимают три этажа: на первом — фитнес-клуб, на втором — восемь процедурных комнат, а под стеклянной крышей бассейн треугольной формы с джакузи и релакс-зоной. Гастрономическая составляющая отеля разделена на три части: ресторан итальянской кухни Percorso, авторская Азия — в Sintoho и элегантный бар Xander, куда любят ходить не только туристы, но и бонвиваны-петербуржцы. Этой осенью в отеле произошло обновление — новым шеф-поваром ресторана Percorso стал Лука Кростелли.


Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Сергей Николаевич
Главным событием художественной жизни Москвы уходящего года стало долгожданное открытие ГЭС-2. Участие президента России Владимира Путина в церемонии открытия стало наглядным подтверждением того, что актуальное современное искусство перестает быть табуированной территорией для власти. О том, какие цели в данном случае преследуются и какие параллели сами собой напрашиваются, размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич
В России впервые выявили «омикрон» — новый вариант COVID-19 зафиксировали у двух российских туристов, вернувшихся из ЮАР. Проверенной информации об этом штамме по-прежнему мало, опираться можно только на данные первичного исследования — их в конце прошлой недели обнародовали южноафриканские эпидемиологи. Главное из того, что стало понятно после этой публикации, — в материале «Сноба»