Все новости

10 антиутопий и их экранизации

Вместе с «ЛитРес», крупнейшим книжным сервисом России и СНГ, мы подобрали десять выдающихся антиутопий, которые можно не только почитать, но и посмотреть
12 декабря 2021 9:22
Иллюстрация: Мария Аносова

Филип Дик, «Бегущий по лезвию» 

Филип Дик по праву входит в пантеон мировой фантастики. Непростая личная жизнь, проблемы со здоровьем, зависимость от лекарств, паранойя и 44 написанных романа. Несмотря на профессиональное признание в научно-популярном сообществе, широкая известность пришла к нему лишь после его смерти. Во многом это случилось благодаря Голливуду. По числу экранизаций Дик уверенно лидирует среди других мастеров жанра. По сюжетам автора сняты знаменитые ленты: «Крикуны», «Вспомнить все», «Особое мнение», «Пророк», «Город будущего», множество короткометражек и три сериала. Но началось все с культовой картины «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, в основе которой — роман 1966 года «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», классическая история столкновения человека с киберинтеллектом, в которой опытный полицейский Рик Декард охотится за беглыми андроидами. 

Евгений Замятин, «Мы» 

Родоначальник жанра антиутопий, чье творчество повлияло на многих известных писателей XX века, в том числе на Олдоса Хаксли, Джорджа Оруэлла и Курта Воннегута. Роман, написанный в 1920 году, был опубликован в СССР в 1988-м. Сегодня «Мы» переживает новую волну популярности. Во многом причиной тому стал одноименный блокбастер, который отечественные кинематографисты обещают выпустить осенью 2022 года. В главных ролях — Егор Корешков и Елена Подкаминская. 

Дэвид Митчелл, «Облачный атлас» 

Британский писатель Дэвид Митчелл — мастер многослойных, запутанных сюжетов. Интеллектуальный бестселлер «Облачный атлас» — яркое тому подтверждение. Роман-головоломка состоит из шести перекликающихся между собой историй. События в них разворачиваются с середины XIX века до далекого постапокалиптического будущего. При этом хронология повествования нарушена. Перенести такую эпопею на экраны — задача не из простых, но одноименная картина Тома Тыквера и сестер Вачовски впечатляет и актерским составом, и стоимостью производства, не зря она оказалась самым дорогим независимым фильмом в истории кинематографа.  

Олдос Хаксли, «О дивный новый мир» 

С тех пор как английский писатель создал свой «Дивный новый мир», прошло уже почти 90 лет, но эта сатирическая антиутопия не теряет своей актуальности. В 2020 году создатель популярных проектов «Черное зеркало» и «Отбросы» Оуэн Харрис выпустил одноименный фантастический сериал. Сюжет максимально приближен к первоисточнику и представляет идеальный мир будущего. В нем нет болезней, страданий и пресной моногамии. Люди рождаются в инкубаторах и всю жизнь пребывают в вечном блаженстве. Но что на самом деле происходит с миром, захваченным технократами?

Джеймс Дэшнер, «Бегущий в лабиринте» 

Американский автор Джеймс Дэшнер пишет захватывающие произведения для детей и подростков. Самым популярным стал роман «Бегущий в лабиринте». Успех книги подтолкнул писателя выпустить продолжение истории в двух частях («Испытание огнем» и «Лекарство от смерти»), а также создать приквел «Ордер на убийство». По сюжету группа юношей оказывается внутри гигантского комплекса, вокруг которого выстроен зловещий лабиринт. Единственный способ выбраться из этого места — разгадать опасную головоломку. Экранизация захватывающей саги не заставила себя долго ждать. Приключенческий триллер о мальчишках, заключенных в смертоносной ловушке, стал одной из самых громких премьер 2014 года. 

Вероника Рот, «Дивергент» 

Еще одна яркая франшиза из раздела Young Adult — трилогия Вероники Рот. Открывает эту серию книг международный бестселлер «Дивергент». Динамичная и романтичная история разворачивается в альтернативном фантастическом мире. Все люди в нем разделены на пять фракций. Каждый, кому исполнилось 16 лет, вправе выбрать любое близкое ему по духу сообщество. На торжественной церемонии юная Беатрис совершает неожиданный шаг, который впоследствии перевернет не только ее жизнь, но и все устройство нового мироздания. Ради главной роли в одноименном боевике актрисе Шейлин Вудли вместе со всей съемочной группой пришлось пройти двухмесячный курс подготовки в военном лагере для новобранцев. 

Сьюзен Коллинз, «Голодные игры» 

Несмотря на сильную конкуренцию в жанре, цикл «Голодные игры» вот уже десять лет остается одним из главных хитов среди молодежных антиутопий. Всего через полгода после публикации первый роман тетралогии Сьюзен Коллинз стал мировым бестселлером и почти два года находился в списке самых продаваемых книг в США, а фильмы по мотивам романов открыли актрису Дженнифер Лоуренс, сыгравшую главную героиню Китнисс Эвердин. Шестнадцатилетней девушке не посчастливилось стать участницей жестоких соревнований среди подростков, которые каждый год проходят в постапокалиптическом государстве Панем. Согласно правилам, победитель может быть только один. Но Китнисс готова изменить ход игры и судьбу всей страны.

Джордж Оруэлл, «1984» 

Английского писателя Джорджа Оруэлла неслучайно называют «величайшим провидцем мировой литературы». Роман «1984» был опубликован более 70 лет назад, но многие описанные в нем идеи продолжают сбываться по сей день. Сюжет, изображающий тоталитарное общество под диктатурой Большого Брата, остается актуальным и для современных реалий и неизменно служит образцом мрачного антиутопического жанра. По мотивам произведения в свое время было снято три полнометражных фильма. Скоро к этой коллекции добавится еще одна киноадаптация. Американская компания Wiip взялась за создание мини-сериала. Правда, в его основу ляжет не сама книга, а поставленная по ней скандальная пьеса, авторами которой выступили Роберт Айк и Дункан Макмиллан. 

Кадзуо Исигуро, «Не отпускай меня» 

Нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро заставил весь мир задуматься о будущем человечества, написав пронзительную историю о трех друзьях. Кэти, Томи и Рут выросли в особом интернате в полной изоляции от внешнего мира. По мере взросления между ними сложился классический любовный треугольник. Вот только выяснять отношения им некогда — сразу после выхода из спецзаведения герои узнают о себе страшную правду. Оказывается, все трое — клоны, выращенные в качестве дешевого источника органов для трансплантации. Роман-притча входит в список 100 лучших английских произведений всех времен. Естественно, такая значительная работа не могла остаться без своей киноверсии. Меланхоличная драма британского производства объединила актерское трио: Киру Найтли, Кэри Маллиган и Эндрю Гарфилда.

Маргарет Этвуд, «Рассказ служанки» 

Леденящая душу антиутопия переносит в будущее, где массовое бесплодие привело к появлению настоящего женского рабства. Женщин, способных давать потомство, делают служанками, инкубаторами, вынашивающими преемников для своих хозяев. За судьбой одной из таких наложниц миллионы зрителей по всему миру пристально следят на протяжении уже четырех лет. Популярный сериал с участием Элизабет Мосс снят по одноименной книге двукратного лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд. Причем проект должен был завершиться еще после первого сезона, ведь объем самого романа совсем небольшой. Однако экранизация оказалась настолько успешной, что канадская писательница согласилась продолжить историю и выступила консультантом на съемках всех последующих эпизодов ленты. 

По специальному промокоду SNOB на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Школьница Сиу-Ман выпала из окна 22 этажа. Ее старшая сестра Нга-Йи не верит в самоубийство и просит взяться за дело некого N. — хакера, специалиста по кибербезопасности и манипулированию человеческим поведением. Вместе им предстоит раскрыть чудовищные секреты Гонконга. «Сноб» публикует отрывок из этого захватывающего триллера, выходящего в издательстве «Рипол Классик»
Егор Москвитин
Антиутопии были востребованным явлением во все времена, но именно в последние годы жанр стал по-настоящему массовым
В издательстве Inspiria вышел роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» — антиутопия о будущем, в котором сбылось все, о чем мечтали радикальные феминистки третьей волны, экоактивисты и левые политики 2020-х. «Сноб» публикует отрывок из романа