Все новости

10 увлекательных документальных фильмов

. Что смотреть на новогодних праздниках
Если вы устали от стандартной кинопрограммы на новогодние каникулы, самое время попробовать что-то новое. Например, устроить киномарафон документалок. В нашей подборке — нескучные и познавательные ленты: от ироничного байопика Моби до громкого расследования о вреде сахара
28 декабря 2021 13:30

Охотники за трюфелями

Режиссер Майкл Дуэк
Год: 2020
Смотреть: здесь 

Фото: Artemis Rising Foundation

Смешная и грустная история об уходящей натуре — закрытом мире пожилых охотников за трюфелями. Престарелые итальянцы вместе со своими верными собаками отправляются на поиски самого ценного гриба на свете — белого пьемонтского трюфеля. Собачьи лапы ворошат прелые листья, стариковские ботинки шаркают по холодной влажной земле: неспешные прогулки по осенним лесам Северной Италии — лишь малая часть весьма денежного бизнеса, в котором есть свои эксперты, ушлые дилеры и завистники, готовые отравить чужого пса со слишком хорошим нюхом. 

С любовью, Антоша

Режиссер Гаррет Прайс
Год: 2019
Смотреть: здесь

Фото: Lurker

Актер Антон Ельчин («Альфа-дог», «Выживут только любовники») трагически погиб в 2016 году в возрасте 27 лет. После его смерти родители актера попросили продюсера Дрейка Доремуса собрать фильм об Антоне из архивных домашних съемок и интервью с ним. Картина получилась на удивление позитивная и отнюдь не похожая на горестный некролог — это скорее гимн жизнелюбию отзывчивого и невероятно разностороннего человека, который втайне от публики и даже друзей боролся с тяжелым хроническим заболеванием (муковисцидозом). Рассказы близких и коллег об Антоне перемежаются фрагментами из его писем к родителям — их зачитывает Николас Кейдж, любимый актер Ельчина. 

Уральское дерби

Фото: Статья. doc

Режиссер Арсений Кайдацкий
Год: 2021
Смотреть: здесь

Напряженная документальная драма (назвать ее рядовым фильмом не поворачивается язык) о юных уральских хоккеистах, снятая командой молодых кинематографистов. Картина посвящена острому соперничеству двух молодежных хоккейных команд — челябинского «Трактора» и магнитогорского «Металлурга». Четырнадцатилетние мальчишки живут игрой, демонстрируя совершенно недетскую выдержку, боевой дух и целеустремленность. Что неудивительно: в крупных промышленных городах Урала хоккей — предмет настоящего культа и один из немногих исправно работающих социальных лифтов.  

Моби 

Фото: Little Walnut Productions

Режиссер Роб Гордон Бралвер
Год: 2021
Смотреть: здесь 

Ироничная автобиография электронного музыканта, на треках которого вырос, наверное, каждый второй миллениал. Моби с юмором рассказывает о своих детских невзгодах, о бурной юности, о том, как трек Go! c сэмплом из саундтрека к «Твин Пиксу» вознес его на вершины чартов, о создании легендарного мультиплатинового альбома Play, о дружбе с Дэвидом Линчем и Дэвидом Боуи и собственном веганстве. А еще Моби делится самым печальным открытием в жизни: даже на пике карьеры и в окружении известнейших людей планеты можно чувствовать себя абсолютно несчастным и испытывать суицидальные мысли.  

Сахар 

Режиссер Дэймон Гамо
Год: 2014
Смотреть: здесь

Фото: Madman Production Company

Нашумевшее расследование о вреде фруктозы — «скрытого сахара», который в изобилии содержится даже в диетических и фитнес-продуктах, — и о том, как зависимость от сладкого влияет на человеческий организм. Австралийский актер Дэймон Гамо провел эксперимент: продолжая употреблять привычные 2300 ккал в день, он заменил в своем рационе ценные жиры на сорок чайных ложек сахара, которые содержались в хлопьях, батончиках, соках и прочих полезных с виду продуктах. Шестьдесят дней такой диеты привели к впечатляющим результатам: Гамо заметно поправился, заработал ожирение печени и одышку и настолько привык к сладкому, что вернуться к прежнему режиму питания оказалось гораздо сложнее, чем он ожидал. 

Что-то вроде рая 

Режиссер Ланс Оппенгейм
Год: 2020
Смотреть: здесь 

Фото: 30West

Спродюсированная Дарреном Аронофски притча о том, что от себя не убежишь даже в раю. В центре истории — несколько обитателей комфортабельного поселения для пожилых людей в американском штате Флорида. В городке царит пенсионерская идиллия: развлечения и спорт на любой вкус, вечера знакомств и дискотеки для «тех, кому за…» — у местных есть шанс попробовать все то, на что раньше не хватало времени или решимости. Но выясняется, что райские декорации вовсе не гарантируют райского блаженства: кто-то на старости лет пускается во все тяжкие, наплевав на чувства своей половинки, а кому-то так и не удается отделаться от отравляющей существование неуверенности в себе.

Бег — это свобода

Режиссер Пьер Морат
Год: 2015
Смотреть: здесь 

Фото: ADN Studio

Воодушевляющая история о популяризации любительского бега. Вплоть до 1960-х годов бегунов-любителей считали чудаками, женщин — не способными пробежать больше двух с половиной километров (не говоря уже о марафоне), а сам бег — губительным для здоровья и сокращающим продолжительность жизни. Герои фильма — пионеры и активисты мирового бегового движения опровергают каждое из этих утверждений и доказывают, что бег — это самый доступный вид спорта. Надел кроссовки, вышел на улицу, стартовал — и вот ты уже настоящий бегун. 

История одного землетрясения

Режиссер Вага Варданян
Год: 2016
Смотреть: здесь

Фото: «Марс медиа энтертейнмент»

Спитакское землетрясение произошло 7 декабря 1988 года и стало одним из самых разрушительных катаклизмов в истории СССР. Мощность толчков в эпицентре землетрясения, армянском городе Спитаке, достигала десяти баллов. В фильме очевидцы и участники спасательной операции — врачи, спелеологи, альпинисты, военные, политики и просто неравнодушные люди вспоминают о событиях, последовавших за катастрофой дней: о разборе завалов и в большинстве случаев тщетном поиске уцелевших, об острой нехватке техники, медицинского персонала и единого регламента действий. Именно трагедия в Армении дала толчок к созданию союзной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая позже превратилась в МЧС России. 

24 снега

Режиссер Михаил Барынин
Год: 2015
Смотреть: здесь

Фото: Cinedoc

История якутского коневода Сергея, который большую часть года проводит в тундре, ухаживая за своим табуном. Сергей — настоящий аскет, который живет в гармонии с собой: он искренне любит лошадей, свой скромный быт и бескрайние полярные просторы, далек от потребительской лихорадки и амбиций, свойственных городским жителям, а лучшим днем в году считает национальный якутский праздник Ысыах, когда в родном поселке проводятся традиционные гуляния с песнями и плясками и его лошади участвуют в скачках. Последние ему куда роднее, чем собственные дети, с которыми он видится лишь несколько раз в год, но все же сетует, что те — ну надо же! — растут оторванными от корней.

Аалто

Режиссер Вирпи Суутари
Год: 2020
Смотреть: здесь

Фото: Euphoria Film / Beat Film Festival

Фильм финской документалистки Вирпи Суутари не похож на типичный байопик легендарной личности. Не возвеличивая и не принижая своего героя — Алвара Аалто, культовую фигуру в мире архитектуры, фактически создателя «скандинавского минимализма с человеческим лицом», Суутари создает многомерную и разноплановую картину его жизни и творчества: от отношений с двумя женами, Айно и Элиссой, которые оказались двумя столпами, на которые опирался его ветреный гений, до неприятия со стороны коллег по цеху, не разделявших его гуманистических взглядов на ремесло.

Подготовила Дина Ключарева

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
22 декабря умер Дмитрий Зимин, бизнесмен и меценат, основатель сотового оператора «ВымпелКом». На чем он заработал первые деньги, почему ушел из «ВымпелКома» и как занимался благотворительностью — в материале «Сноба»
Алексей Синяков
Как масоны в России не поделили деньги, почему разделились на несколько лож, есть ли «вольные каменщики» в Кремле и почему они боятся стать иноагентами — в расследовании Алексея Синякова.
Сергей Николаевич
В петербургском Музее Фаберже открылась сенсационная выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала». 23 картины, несколько десятков рисунков, документальный фильм — и это все про нее, одну из самых знаменитых женщин ХХ века Елену Дьяконову (1894–1982), вошедшую в историю под коротким и звучным именем Гала. О судьбе музы Сальвадора Дали и о выставке в ее честь размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич