Top.Mail.Ru

Стас Жицкий: Про себя любимых. 3 книги о книгах

Журнальный материал

Нарциссизм это или попытка самоанализа – не так уж важно, важнее то, что выбранные книги полны самых нетривиальных сюжетов

7 Апрель 2016 9:38

Забрать себе

Утренний чтец. Жан-Поль Дидьелоран. Corpus, 2016

Исключительно французская очаровательная история – и французскость ее (если не оценивать шедевры французской литературы, а говорить исключительно про эмоциональные свойства литературы ловкой, но не великой) заключается в том, что любая драма, любая странность и любая любовь органически трансформируются в нечто легкомысленное и ужасно обаятельное. И даже то, что должно бы навевать грусть-печаль, воспринимается обратным образом. Белан Гормоль – одинокий чудаковатый работник фабрики по переработке старых книг в новую бумагу – ежедневно спасает пару страничек из жуткой перемалывательной машины и потом по дороге на работу читает их вслух в поезде соседям по вагону. Из этой привычки вырастает одна сюжетная смешная линия... Но она не единственная, любовь там непременно тоже будет (куда ж французам без амуров)! И вся эта ерунда настолько мило и бодро описана, что в нее поневоле начинаешь верить (на время чтения) и сочувствовать этому нелепому герою начинаешь. Подкрепленная сочувствием читательская вера продолжает распространяться и на дальнейшие позитивные глупости: Гормоль поддерживает, к примеру, своего бывшего коллегу, чьи ноги перемололись вместе с макулатурой, а потом из них сделали бумагу, на которой напечатали некую ненужную книжицу, – и вот этот тираж герой собирает для несчастного по букинистам, возвращая таким образом ему ноги, пусть и в печатном виде. Потом-то, по прочтении, скорее всего, придется заподозрить Дидьелорана в хитрейшей стилизации под трогательный элеганс и сорвать вуальку, под которой ухмыляется натуральный постмодернистский абсурд, но это – потом... Учтите: не у каждого современного французского писателя получается такое. У каждого второго современного французского писателя получается слащавая пошлятина.

Не зяблик. Анна Наринская. Corpus, 2016

Это сборник авторских колонок разных лет про то, что принято называть культурной жизнью. Колонки эти предваряются предисловиями очень личного характера. В сочетании с верно акцентированными и где-то даже интимными дописываниями вышла книга, отражающая и время (уже, наверное, не сегодняшнее), и временность наших пристрастий.

Круглосуточный книжный мистера Пенумбры. Робин Слоун. Гаятри/Livebook, 2016

Симпатичный и необустроенный юноша поступает на работу в загадочный книжный магазин, где ему предстоит столкнуться с глобальной конспирологической интригой. Распутывать ее герою будут помогать гики, фрики и прочие соцсетевые addicted persons. Развязка будет крайне неожиданной и совсем не глупой.
Ɔ.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться