Фото: Onest

Onest

Малая Бронная, 8/1

Дуэт Мирко Дзаго и Валентины Алексановой вновь не оставляет нас без сюрпризов. Шеф-повар и шеф-кондитер создали совместное меню, в которое вошли восемь постных позиций. Большое внимание в предложении уделено артишокам, авокадо и тыкве. Для себя выделили артишок с авокадо и топинамбуром, тыквенный крем-суп с кориандром и тыквенными семечками, а также ржаные тальятелле с рагу из чечевицы и розмарина, украшенные тертым миндалем. На десерт можно заказать тартар из авокадо с сочными свежими ананасами и бананами.

Фото: Levantine

Levantine

Новинский бульвар, 8, LOTTE PLAZA, 7-й этаж

Компактное постное меню представляют на Новинском. Позиций немного, но они включают разнообразную гамму ингредиентов и составляют полноценный обед или ужин. Для начала подают салат из спаржи с бататом, пастернаком, цикорием и молодыми ростками подсолнуха. Следом — нежный крем-суп из сельдерея с яблочным чатни и острой нотой перца. В качестве основного предлагают перец рамиро с кускусом и мармеладом из томатов, а вместо десерта — яблочный пирог с сорбетом из антоновки.

Фото: Ресторан Центрального дома литераторов

Ресторан Центрального дома литераторов

Поварская, 50/53, стр. 1

По обыкновению шеф-повар Федор Верин к Великому посту готовит разнообразное меню с выбором из более 20 позиций, чтобы период ограничений прошел максимально комфортно. Для старта шеф подает легендарный салат с хрустящими баклажанами и тофу. В основных — хит прошлого года — батат, запеченный с травами и маринованными грибами. В супах обратите внимание на тыквенный крем-суп с вешенками, а на десерт обязательно стоит попробовать запеченное яблоко с клубникой и малиновым соусом.

Фото: «Публика»

Публика

Старая Басманная, 18, стр. 4

Команда ресторана решает бросить вызов стереотипу: постное — однообразно и скучно. Здесь на деревенский хлеб выкладывают баклажаны, фету, кинзу и поливают оливковым маслом, листья салата миксуют со свежим огурцом, авокадо и киноа, сдабривая их медово-горчичным соусом, батат фри подают с соусом блю-чиз, а картофель фри — с пармезаном и вишневым кетчупом. Из более сытного предложения: ньокки с соусом из белых грибов и нежный суп-пюре из тыквы с морковью, ароматными травами и лепестками миндаля.

Фото: SUMOSAN MOSCOW

SUMOSAN MOSCOW

Площадь Европы, 2, гостиница «Рэдиссон Славянская»

Бренд-шеф Бубкер Бельхит составил постный спешл, включающий новинки и блюда из основного меню, подходящие всем, соблюдающим ограничения в этот период. Из нововведений: спринг-ролл с овощами, тартар из запеченных баклажанов, салат из древесных грибов и ролл с овощами гриль. Также постящиеся поклонники кухни SUMOSAN могут смело заказывать цукини карпаччо, салат из японской лапши с овощами или из морских водорослей, суп с японской лапшой и овощами в кляре и тофу стейк.

Фото: Saperavi Cafe

Saperavi Cafe

Покровка, 5, стр, 5

1-я Тверская-Ямская, 27

Пост с грузинскими акцентом ожидает в ресторанах Saperavi Cafe, где пересмотрели рецептуру классических блюд и создали нескоромные аналоги. Так, для старта можно попросить сациви в соусе из грецких орехов с ароматными приправами. Затем сделать выбор в пользу постного харчо. После заказать хинкали из веганского мяса или чашушули с томатами, сладким перцем и зеленью. И обязательно в этом сезоне пробуем первые в истории сети кебаб из альтернативного мяса и веганскую шаурму.

Фото: CHAMP Bistro

CHAMP Bistro

Неглинная, 14

За постным завтраком спешим в гости к шеф-повару Арине Журавлевой. В этом году она предлагает начинать утро боулом с гречкой, жареным тофу, авокадо и соусом ромеско или драниками из картофеля и цуккини с авокадо, томатами и вешенками. Для более поздних трапез также есть постные предложения: аранчини с овощами мисо и соусом ромеско; томатный крем-суп с тартаром из печеных овощей и жареным тофу; гедза с овощами, грибами шиитаке и кремом из топинамбура.

Фото: «Кофемания»

Кофемания

Малый Черкасский переулок, 2

Бренд-шеф Алексей Петриченко пошел проверенным путем и в постное предложение включил хиты прошлого года, разбавив их некоторыми новинками. Из знакомого в меню — вареники с картофелем или капустой, спагетти с артишоками и баклажанами, а также гречка с белыми грибами. Из новых блюд выделили для себя салат с кенийской фасолью, картофелем, шпинатом и редисом под трюфельным соусом, суп из архангельских белых грибов и жареный картофель с грибами в двух вариациях на выбор: с белыми или лисичками. На десерт останавливаемся на медово-конфетной коврижке от шеф-кондитера Елены Железняковой.

Фото: PEREPEL BAR

PEREPEL BAR

Садовая-Каретная, 18

Еженедельное обновление постного меню предлагают на Садовой-Каретной. На этой неделе подают битые огурцы, закуску из баклажанов на хрустящем тосте, суп из чечевицы, картофель с печеным перцем и фруктовые конфеты — на радость сладкоежкам. Также есть смысл попробовать спешл-коктейли от Дмитрия Соколова, разработанные специально для постящихся. Всего две позиции: Eliza Spritz на основе безалкогольного игристого с кленовым сиропом и таежным кордиалом и Sorell Smash с классическим лимонадом, можжевеловым сиропом и щавелем.

Фото: «Бочка»

Бочка

Улица 1905 года, 2

Шеф Игорь Бедняков решил сделать акцент на традиционной русской кухне. Потому в меню можно найти постный борщ с красной фасолью, щи из щавеля и монастырскую гречневую кашу с белыми грибами и луком. Особое внимание на десерты — не каждый день удается попробовать настоящий густой вишневый кисель с хворостом или домашнее варенье «Игуменское» из лесных ягод.

Фото: Blush

Blush

Даев переулок, 2

Неожиданный взгляд на пост представили в гастробаре. Здесь шеф Влад Сучков обратился к мультипликационным героям для поиска вдохновения, и флагманским блюдом спешла сделал легендарный рататуй. Подача — точь-в-точь как из одноименного мультфильма! Но и помимо этого блюда в меню постящиеся найдут разнообразные варианты для себя: салат с маринованными овощами и булгуром, крем-суп из горошка с обжаренным тофу, брокколи с соусом ромеско, ньокки айоли пеперончино и нежная панна котта с манго.

Фото: Black Thai

Black Thai

Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

Как тайскую кухню сделать постной? Ответ на вопрос нашел шеф Артем Мартиросов, разработавший вегетерианский спешл. Никаких запрещенных ингредиентов и больше овощей, фруктов и растительных компонентов. Например, в тайские голубцы из пекинской капусты заворачивают розовую чечевицу, грибы цаогу дополняют кремом из красных бобов, самосы готовят с черным трюфелем, чили, кориандром и подают с соусом из кокосовой сметаны, а том-ха вопреки классической рецептуре готовят на овощном бульоне, кокосовом молоке и дополняют клецками из рисовой муки.

Автор: Ксения Дремова