Фото: «Матрешка»

Матрешка
Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6

Бренд-шеф Влад Пискунов подает блины трех видов: гречневые, красные пшеничные, бездрожжевые гурьевские. Готовят их с начинками: икрой горбуши, щуки или осетра; разнообразными видами рыбы; уткой и гречкой; яблоком и крабом; говядиной; рассольным сыром и пшеном. Также гости на свой вкус могут дополнить блины одним из классических топпингов: сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком. Или заказать на десерт креп Сюзетт и блинный тирамису.

Фото: «ЦДЛ»

Ресторан Центрального дома литераторов
Поварская, 50/53, стр. 1

Шеф Федор Верин приглашает на традиционные масленичные вечера. В меню — полюбившиеся гостям курник с курицей и грибами, блинный жульен из белых грибов со страчателлой и щучьей икрой, а также классические блины с начинками на выбор: малосольная семга, лососевая икра, осетровая икра, телятина, рагу из разных кореньев с сырным соусом. Из десертов рекомендуют сладкие блинчики со сметаной, сгущенкой, домашним вареньем или креп Сюзетт. Если хочется немного разбавить блинное разнообразие, в ресторане ЦДЛ можно выбрать пышные оладьи с чернилами каракатицы, дальневосточным крабом и спаржей.

Фото: «Кофемания»

Кофемания

Полноценное блинное меню представил бренд-шеф Алексей Петриченко. В сытный раздел включили блины с томленой капустой, трюфельной сметаной и тертым пармезаном; с фаршем из говядины и индейки. Пристальное внимание на «Флорентин» — блин со шпинатом, луком-шалот и сливками, который дополняют яйцом пашот под соусом голландез с лососем слабой соли. В десертной вкладке есть нежные блинчики с томлеными яблоками и страчателлой и с творогом и вишней в кофейном ликере. Также блин можно собрать на свой вкус, выбрав начинки из предложенных: от икры до ореховой пасты.

Фото: «Fish Культура»

Fish Культура
Новый Арбат, 15; Покровка, 21–23/25, стр. 1

Шеф Анатолий Деренчук решил упростить задачу для тех, кто теряется в многообразии начинок и с трудом решается на «масленичный» заказ. Он подготовил сет из трех видов блинов, каждый из которых обязательно подают с икрой. В предложении — блин на биске с щучьей икрой, черный блин, приготовленный с икрой каракатицы (его подают с икрой нерки), а также блин из льняной муки с осетровой икрой.

Фото: Saperavi Cafe

Saperavi Cafe
1-я Тверская-Ямская, 27; Покровка 5, стр. 5

За оригинальной Масленицей стоит отправиться в рестораны Saperavi. Здесь придумали три вида шаурмы в блине: с копченым лососем, сливочным сыром и Киндзмари; с куриным шашлыком, свежими огурцами и Сацебели; с ветчиной лори, маринованным острым перцем и мацони. Вместо классических десертов пробуем нетривиальную задумку владелицы сети Хатуны Колбая: капкейки из блинного рулета в двух вариациях — с халвой, шоколадом и пломбиром или с карамелью и шоколадным мороженым.

Фото: «Ухват»

Ухват
Рочдельская, 15, стр. 41

Бренд-шеф ресторана Виктор Белей готовит блины по исконно русскому рецепту с авторскими штрихами и в этом году делает упор на разнообразие начинок и формы подачи. Так блины с лососем и слайсами свежего огурца заворачивает в рулет, классические с угрем закручивает в мини-роллы и подает со слайсом из авокадо, икрой тобико и сусальным золотом, а куриные сердца и томленую говядину дополняет соусом бешамель и по принципу лазаньи выкладывает блинный пирог. На десерт стоит присмотреться к шоколадной обманке — блины в форме эклера с ванильным кремом и юдзу под зеркальной глазурью.

Фото: «Публика»

Публика
Старая Басманная, 18, стр. 4

Еще один слом шаблонов представляют на Старой Басманной: вместе с пекарней La Poste Масленицу продлевают до конца февраля, а традиционные блинчики подают в меню завтраков. Шеф-повар Артем Сипугин готовит блины с красной икрой и сметаной и креп Сюзетт с десертной начинкой из апельсинов и сливочного мороженого. Добавить к завтраку предлагают гранолу с инжиром и мини-круассаны, овсяные хлопья с фундуком в йогурте.

Фото: MIA

MIA
Остоженка, 30, стр. 1

На Остоженке решили немного отойти от традиций и в качестве флагманского блюда масленичной недели подают йоркширский пудинг. Рецептура теста близка к блинам — молоко, яйца, мука. Но за счет особенности выпекания оно обретает воздушную форму. Подают пудинги в двух вариациях: с лососем и взбитым кремом и с икрой форели и сметанным кремом. Если все же хочется классических блинов, их можно отыскать в десертном разделе: с маком и кремом из вареной сгущенки и в виде торта с кремом тирамису.

Фото: BURO. TSUM

BURO. TSUM
Петровка, 2 (ЦУМ, 5-й этаж)

Для тех, кто питается с умом, — безглютеновые панкейки от BURO. TSUM. Их подают с сырным кремом, ванильным соусом, малиновым конфитюром и короной свежих ягод. Позаботились и о тех, кто не переносит лактозу, — для них блины готовят на кокосовом молоке, дополняя голубикой и ананасом. Команда ресторана считает, что хитом станут маленькие французские канеле из блинного теста с начинкой из заварного крема с юдзу, бобами тонка или ромашкой.

Автор: Ксения Дремова