![Аватар](/_nuxt/img/none.b96e764.png)
Светлая Пасха: где искать идеальные куличи
«Сноб» выяснил, где в столице готовят лучшие пасхальные куличи, которые украсят любой стол и прекрасно подойдут для подарка
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/a0d285ab-2c97-4864-8fb6-acbdfe5d5c51.jpg)
KALABASA
наб. Академика Туполева, 15к26
Каждый год в преддверии Пасхи в кафе-кондитерской готовят авторские куличи — с оригинальным украшением в фирменном стиле и особенной начинкой. В этот раз решили отойти от классической рецептуры и сделать основу кулича из творожного кекса, сдобренного ананасовыми цукатами, изюмом, разнообразными сухофруктами и миндалем, в центре сдобы — нежный клубничный крем. Что неизменно, так это вес: ежегодно куличи здесь готовят точно на 1,4 кг.
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/239282da-25a7-4a55-90ee-1486d3b03070.jpg)
Gallery To Go
ул. Петровка, 27
Свой взгляд на пасхальные лакомства и в Gallery To Go. Здесь выпекают куличи, чем-то напоминающие панеттоне — любимый рождественский пирог итальянцев. Воздушное и нежное тесто дополняют ванилью, цитрусовыми, цукатами, изюмом и вяленой вишней. После выпекания кулич украшают помадкой и праздничным декором. Пасхальную сдобу можно заказать отдельно или в составе подарочной корзины, в которую также войдут пряник «Пасхальный Кролик» и крашеные яйца.
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/cfdd3315-fd8b-4316-ae92-28dea7555b4a.jpg)
Ресторан Центрального дома литераторов
ул. Поварская, 50/53
В ЦДЛ к светлому празднику подготовили пасхальные подарочные корзины, в которые входят куличи (большой и малый), крашеные яйца двух видов (перепелиные и куриные), а также четыре пряника. Но главное — в честь праздника в ресторане устраивают благотворительный бранч в помощь фонду «Старость в радость». Он состоится в воскресенье, и все полученные средства отправятся на помощь пожилым людям и инвалидам. В меню бранча, конечно, запланирована подача куличей, но основные позиции бренд-шеф Федор Верин пока оставляет в секрете. Удалось узнать лишь одно: блюда подобраны из русской классики. Стоимость участия — 3500 рублей с персоны.
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/fdb20503-a823-423e-9495-258c28426ab2.jpg)
Uhvat
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41
В ресторане на Трехгорке бренд-шеф Виктор Белей в этом году предлагает отведать куличи по классическому рецепту, которые здесь готовят с особой заботой и теплом. Гостям на выбор предлагаются два формата куличей: малый (150 г), подходящий для подарка, и большой (550 г), который украсит семейный праздничный стол. Пышную сдобу оформляют сахарными шариками и разнообразными цукатами, но со свежей нотой — фисташковой крошкой.
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/f5ac62bf-36f0-448e-9418-7ec6c397fc1a.jpg)
Sartoria Lamberti
ул. Тверская, 3
В этом году шеф-кондитер гастрономического ателье Sartoria Lamberti Наира Соседова превзошла саму себя и создала произведение кондитерского искусства, достойное самого Фаберже. Всю последнюю постную неделю она будет готовить яйца из темного шоколада, в которых скрываются золотые конфеты с фантазийной начинкой. Декор имеет несколько вариаций: с серебром или золотом 999 пробы, а также с символом Sartoria Lamberti — миниатюрными пуговицами. Изготовление таких произведений занимает около двух дней, поэтому шеф-кондитер изготовит всего 60 яиц. С заказом однозначно стоит поторопиться.
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/f495e7af-2c1b-4830-af88-15a46eeb56ec.jpg)
«Fish Культура»
Новый Арбат, 17
В одном из модных рыбных ресторанов к Пасхе предлагают приобрести куличи с морскими ракушками, звездами и песком — естественно, в виде эстетического и сладкого декора. Команда «Fish Культуры» подготовила два авторских кулича. В традиционную рецептуру внесли изменения — добавили апельсиновую и шоколадную начинки. Украшает сдобу классическая глазурь, шоколадные ракушки и звезды, песок из песочной крошки и нежные жемчужины. Формат у куличей небольшой — 165 граммов, продаются парой.
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/88078b08-0dd5-4eb6-a18d-492626679d20.jpg)
«Без Рецепта»
Кутузовский просп., 1/7
За пасхальными куличами в полезной интерпретации стоит отправиться в кафе деликатной кухни «Без Рецепта». Не изменяя себе, бренд-шеф Алена Гера выпекает неклассические и безглютеновые куличи. В их основе — кукурузная мука, замешанная с цукатами, сухофруктами, изюмом и орехами. Отдельного внимания заслуживает декор: на ароматной помадке — россыпь сублимированных цветов жасмина и незабудки, или шоколадные зайцы и вяленая клюква в темном шоколаде на верхушке из темного шоколада.
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/82f1debe-0c7d-4757-8a62-0e33cf83ea9c.jpg)
Landy
ул. Василисы Кожиной, 13
Приобрести пасхальные угощения можно в кафе с органическими блюдами в балийских традициях. Вопреки тропической тематике куличи в Landy подают традиционные. В пышную сдобу замешиваются цукаты и шоколад, а в оформлении используют маленькие шоколадные яйца в гнезде. К заказу также доступна классическая творожная пасха.
Подготовила Ксения Дремова