Начать блог на снобе
Все новости

ЕСПЧ обязал Россию оказать срочную медпомощь находящемуся в СИЗО мужчине. ФСИН отказывается делать это два года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию оказать срочную медицинскую помощь 38-летнему Михаилу Михалеву, находящемуся в СИЗО в Чите, сообщили «Снобу» в «Зоне права». Мужчина страдает сердечными заболеваниями, но Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отказывается этапировать его в специализированную клинику

4 августа 2020 16:58

Михалев находится под стражей с лета 2018 года, он страдает рядом тяжелых болезней. В 2017-м в Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре имени Мешалкина в Новосибирске ему имплантировали двухкамерный кардиостимулятор — его нужно проверять в той же клинике ежегодно. В августе 2018-го, когда подошел срок для плановой госпитализации, руководство ФСИН отказалось доставить Михалева в новосибирский медцентр.

За прошедшее время, рассказала сотрудничающая с «Зоной права» адвокат Анастасия Коптеева, сердечные заболевания у мужчины прогрессировали. Михалев перенес несколько гипертонических кризов и ишемический инсульт — инфаркт мозга. В конце апреля 2020 тюремная врачебная комиссия снова отказала этапировать мужчину в Новосибирск. Причиной назвали «неблагоприятную эпидемическую обстановку».

Что еще известно:

В конце мая мать Михалева пожаловалась на ненадлежащее оказание медицинской помощи сыну. В июне в медико-санитарной части № 75 ФСИН ответили, что у мужчины нет нарушений ритма, которые бы вызывали угрозу для жизни. При этом, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, заболевание Михалева входит в список тяжелых, которые препятствуют содержанию под стражей. По мнению специалистов, сообщает «Зона права», отказ этапировать мужчину в Новосибирск может привести в повторному инсульту, инфаркту, инвалидализации и гибели.

В заявлении в ЕСПЧ адвокат Коптеева подчеркнула, что российские власти, ссылаясь на эпидемию COVID-19 при отказе в перевозке Михалева, используют сложившуюся с коронавирусом ситуацию «для бессрочной задержки жизненно важной медицинской помощи», от оказания которой может зависеть жизнь мужчины. ЕСПЧ удовлетворил запрашиваемые меры: власти должны немедленно оказать медпомощь Михалеву, направив его в клинику, обеспеченную необходимым оборудованием, а также сообщить об этом суду до 31 августа 2020 года.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Московский городской суд оставил без изменений решение Басманного районного суда, признавшего законными действия Следственного комитета (СК), который отказался провести проверку по заявлению Дарьи Сосновской — полицейский ударил ее в живот на акции протеста в прошлом году. В связи с этим девушка собирается обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщили «Снобу» в «Зоне права»

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дел по прошлогодним «московским» протестам. Глава «Апологии протеста» — организации, которая помогает россиянам в Страсбурге, — Алексей Глухов рассказал «Снобу», как ЕСПЧ поступает с однотипными исками россиян, влияют ли его рекомендации на свободу слова и собраний в России, а также помешает ли новая российская Конституция получать гражданам присужденные им выплаты

В даркнете продается база с 1,1 миллиона строк, содержащих номера и серии паспортов участников электронного голосования по поправкам к Конституции, обнаружила газета «Коммерсантъ»

Около полутора миллиона итальянцев переболели новым коронавирусом с февраля по июнь — это в шесть раз больше, чем считалось ранее