Начать блог на снобе
Все новости

Жительница Петербурга пожаловалась в ЕСПЧ на смерть сына в СИЗО «Кресты». Тюремные врачи давали ему не те препараты

Жительница Санкт-Петербурга пожаловалась в Страсбургский суд на смерть сына в СИЗО «Кресты» и маленькую компенсацию от властей, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

8 октября 2020 17:59

Сына Ирины Султановой Евгения Романова задержали в Петербурге в июле 2015 года, в отделе полиции у него нашли сверток с наркотиками. Независимые судебно-медицинские эксперты установили, что в СИЗО, куда поместили арестованного, тюремные врачи нарушили стандарты специализированной помощи при шизофрении: Романова нужно было лечить в психиатрическом отделении, но медики лишили его такой возможности.

С каждым днем состояние арестанта ухудшалось, рассказали в «Зоне права». В декабре 2015-го Романов умер. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении врачей. Султанова не стала обжаловать это решение, поскольку срок давности по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей в России составляет два года.

Что еще известно:

Мать погибшего настояла на том, чтобы суд рассмотрел дело о незаконном обороте наркотиков, которое возбудили в отношении Романова. В 2017 году его признали виновным, но дело прекратили из-за смерти фигуранта. Позднее Султанова отсудила 500 тысяч рублей у Минфина в качестве компенсации морального вреда за ненадлежащую медпомощь ее сыну в СИЗО. При этом женщина просила взыскать три миллиона рублей.

В своей жалобе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) Султанова указала, что российские власти нарушили статью Конвенции о праве на жизнь. Женщина считает, что полицейские подкинули наркотики ее сыну во время задержания, а врачи следственного изолятора «Кресты» давали ему психотропные препараты, на которые у Романова была индивидуальная непереносимость.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
При строительстве следственного изолятора «Кресты-2» в Петербурге одна из субподрядных компаний потеряла секретные замки и ключи от тюремных камер, где разместятся четыре тысячи арестантов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию оказать срочную медицинскую помощь 38-летнему Михаилу Михалеву, находящемуся в СИЗО в Чите, сообщили «Снобу» в «Зоне права». Мужчина страдает сердечными заболеваниями, но Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отказывается этапировать его в специализированную клинику

Книга «Спасибо бабе за победу! Учебник сексизма для мальчиков-героев и девочек домохозяек 1–11 классов» Васи Дж. Балакина предназначена для родителей, «которые даже не подозревают, чему школа учит наших детей и к какому будущему она их готовит». Автор анализирует и сравнивает между собой школьные учебники, которые пропагандируют сексизм, развенчивает гендерные стереотипы и вспоминает о древних сообществах, где царил матриархат. С разрешения автора «Сноб» публикует главу, в которой проанализирована зависимость мужского суицида от уровня сексизма в обществе

Глава СВР Сергей Нарышкин ответил Алексею Навальному на обвинения в причастности к отравлению, сообщает ТАСС