Начать блог на снобе
Все новости

ЕСПЧ присудил 50,5 тысячи евро герою текстов Анны Политковской, который пережил пытки в Чечне

Европейский суд по правам человека присудил жителю Грозного 50,5 тысячи евро компенсации за то, что в 2004 году его незаконно задержали и пытали, сообщает проект «Правовая инициатива»

22 сентября 2020 21:46

Делом чеченца занималась журналистка Анна Политковская. В своей жалобе в ЕСПЧ мужчина рассказывал, что 26 мая 2004 года его из дома похитили вооруженные люди в масках и в камуфляжной форме. В момент задержания его избили, на голову надели черный полиэтиленовый пакет, вывели на улицу и затолкали в машину УАЗ.

После милиционеры допрашивали чеченца в отделе — требовали признаться в преступлениях, которые тот не совершал. Избивали ногами, дубинками, душили пакетом и били током, прикладывая провода с током к разным частям тела.

Пытки продолжались несколько дней. Мужчину также были дубинками по подошвам ног, угрожали изнасилованием, записью этого процесса на видео и последующим распространением ролика.

На третий день задержанного доставили в суд и арестовали на два месяца, на протяжении которых пытки продолжались. Мужчина не хотел давать признательных показаний, и тогда милиционеры начали угрожать убийством его матери.

Что произошло потом:

В марте 2005 года — почти спустя год после задержания — Верховный Суд Чеченской Республики оправдал чеченца и потребовал освободить его в зале суда. Опасаясь преследования, мужчина был вынужден уехать из России.

Врачи диагностировали у него посттравматическое стрессовое расстройство и постоянную тревогу. У него появились трудности с ориентацией и концентрацией внимания, на теле медики нашли многочисленные шрамы. Пострадавший страдал от ограниченности движений, болей в спине и головных болей.

В постановлении ЕСПЧ отметил, что уголовное дело по факту пыток над задержанных так и не возбудили.

Поддержать лого сноб
Читайте также

37-летняя москвичка Ольга Балукова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за того, что власти России отказались обеспечить ей защиту от опасного систематического насилия, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию оказать срочную медицинскую помощь 38-летнему Михаилу Михалеву, находящемуся в СИЗО в Чите, сообщили «Снобу» в «Зоне права». Мужчина страдает сердечными заболеваниями, но Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отказывается этапировать его в специализированную клинику

За полгода, прошедших с начала коронавирусной пандемии, человечество узнало много нового и наделало много глупостей. Самое время подвести промежуточный итог

Участники детской передачи Ultra Strips Down, которую транслируют на датском канале Ultra, полностью разделись перед зрителями, чтобы объяснить им, что своего тела не нужно стесняться