Все новости

Новости COVID-19: холодильники для хранения умерших на улицах Петербурга, отказ Китая приглашать ВОЗ к расследованию происхождения коронавируса

«Сноб» собрал последние новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 1 мая

1 мая 2020 11:54

Во всем мире с начала вспышки COVID-19 коронавирусом заразились более трех миллионов 319 тысяч человек, следует из данных счетчика Worldometer. Свыше 234 тысяч заболевших скончались, более миллиона 48 тысяч — выздоровели.

В России за последние сутки зарегистрировали рекордные 7933 новых случая COVID-19 — на 834 больше, чем сутки назад. Общее число заразившихся, согласно официальным данным, достигло 114 431 человека. 1169 заболевших скончались, 13 220 — выздоровели.

Что происходит в России:

  • Глава Федерального медико-биологического агентства и бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что заболеваемость COVID-19 в стране стабилизировалась на одном уровне. По ее словам, последнюю неделю Россия уже была на плато по числу новых случаев, а также добавила, что на плато допустимы колебания, поэтому ежедневно могут наблюдаться чуть больше или чуть меньше новых случаев заражения.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, заявил, что город еще находится на ранней стадии борьбы с эпидемией. «Мы даже не в середине пути. На мой взгляд, мы в лучшем случае прошли четверть этого пути», — сказал политик. Разговоры о том, что «у нас все замечательно» он назвал «безответственными».
  • Правительство выделило 500 миллионов рублей на социальную помощь россиянам, застрявшим за границей. Деньги могут потратить на продление виз и других документов, на основании которых люди находятся в иностранном государстве. В начале апреля кабмин уже выделял 500 миллионов для такой помощи. Тогда сообщалось, что деньги в первую очередь пойдут на оплату временного проживания россиян.
  • Челябинская епархия попросила уйти на карантин всех прихожан, посетивших пасхальное богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска 19 апреля. Известно, что у некоторых священнослужителей епархии выявили коронавирус, а три оператора канала ОТВ, снимавших эту службу, ушли на больничный — как минимум у одного из них тест на COVID-19 показал положительный результат. Судя по трансляции телеканала, на богослужении присутствовали десятки прихожан.
  • В НИИ скорой помощи имени Джанелидзе в Петербурге 111 сотрудников заболели COVID-19 с начала апреля, рассказали в пресс-службе городского комитета по здравоохранению. Ранее о случаях заражения в НИИ писала «Фонтанка», тогда число заразившихся официально не уточнялось. При этом институт не принимал больных с пневмонией, его не перепрофилировали под заболевших COVID-19.
  • В Москве из-за эпидемии перенесут даты отключения горячей воды. В многоквартирных домах ее начнут отключать не ранее 1 июня, в медучреждениях — не будут вообще.
  • Восемь контейнеров-рефрижераторов для временного хранения тел умерших установили в Петербурге на территории семи стационаров и одного крематория. В пресс-службе вице-губернатора города Олега Эргашева заявили, что это «некая подстраховка», которая «на данный момент не нужна». «Это не связано с COVID как таковым, но нужно, чтобы ситуацию контролировать. Мы должны рассматривать разные сценарии, и это некий резерв на случай осложнения. Сейчас ситуация в этом плане ничем экстраординарным не отличается», — сообщили в пресс-службе.

В мире:

  • Власти Китая начали расследование о происхождении COVID-19, но не пригласили к нему Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), заявил Sky News представитель ВОЗ в Китае Годен Галеа. По его словам, веской причины не приглашать организацию к участию в расследовании у Китая нет.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что он видел доказательства того, что коронавирус распространился из института вирусологии в китайской Ухани, но сказал, что ему «нельзя говорить», откуда у него эта информация.
  • За первые три месяца 2020-го экономика Евросоюза сократилась на 3,5 процента, следует из данных Евростата. Русская служба «Би-би-си» замечает, что пандемия и карантин погрузили европейскую экономику — вторую по размеру после американской — в самый глубокий кризис за всю ее послевоенную историю. Такими темпами за год она упадет на 13 процентов, и Европа не досчитается почти двух триллионов евро — при этом примерно столько же ей придется потратить на борьбу с COVID-19 и кризисом.
  • В Пекине открыли для туристов одну из главных достопримечательностей — Запретный город. Музейный комплекс приостановил работу в конце января. Ранее в него пускали 80 тысяч человек, сейчас на территорию смогут одновременно попасть только пять тысяч.
Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Несколько студентов Сеченовского университета сообщили «Снобу», что их обязывают идти на практику в коронавирусные больницы. Ранее такую идею высказал мэр Москвы Сергей Собянин. В среду проректор вуза Татьяна Литвинова заявила СМИ, что «никакого насилия и принуждения не будет», однако учащиеся говорят, что отказ от работы с зараженными COVID-19 может обернуться для них академической задолженностью. Во «ВКонтакте» появилось сообщество, в котором старшекурсники сформировали требования к руководству учебного заведения под хэштегом #студентНЕраб. Корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко поговорил с одним из представителей инициативной группы, который пожелал сохранить анонимность. Мы публикуем его монолог
Гендиректор сети кофеен «Шоколадница» Олег Подгорный рассказывает о проблемах крупного сетевого бизнеса в период самоизоляции, закрытии части точек и других антикризисных мерах
Первый месяц дистанционного обучения позади. Учителя, родители и школьники освоили новые инструменты и постепенно привыкают к новым условиям. Уроки теперь проходят онлайн, кто-то уже перешел на специализированные образовательные платформы, а кто-то пока еще отправляет выполненные домашние задания на электронную почту преподавателя. Мы поговорили с экспертом по ИТ Антоном Бурсаком, учителем информатики Людмилой Вахитовой и мамой школьницы, главным редактором проекта «Сноб» Ксенией Чудиновой о том, какие платформы сейчас используются в школах и может ли хотя бы одна из них обеспечить качественное образование — основное и дополнительное