Начать блог на снобе
Все новости

В Москве от связанного с коронавирусом воспалительного синдрома умерла двухлетняя девочка. Медики в течение недели пытались ей помочь

В московской Морозовской больнице двухлетняя Маруся Паршикова умерла от нового воспалительного синдрома, связанного с коронавирусом, сообщает РИА Новости со ссылкой на мать девочки Анну Паршикову. Как отмечает агентство, это первый случай в столице России

18 июня 2020 11:10

В мае у Маруси подскочила температура. Затем в течение нескольких дней на шее у ребенка воспалился лимфоузел и появилась сыпь. 18 мая Марусю доставили в Морозовскую больницу, где спустя пять дней она умерла в реанимации. В крови у девочки обнаружили антитела к COVID-19.

Сначала решили, что девочка умерла от синдрома Кавасаки. Потом врачи объяснили матери, что у девочки было похожее на него заболевание, вызванное коронавирусом, — мультисистемный воспалительный синдром. Он привел к обширному поражению внутренних органов.

Анна Паршикова посчитала важным предупредить других людей об опасности. «На днях по ТВ сказали, что в Москве нет ни одного ребенка с этим синдромом. Я была в ужасе. Вместо того чтобы предупредить родителей, дезинформируют многомиллионную аудиторию. Это преступление. Даже сейчас в Морозовской больнице есть дети с этим диагнозом. Мне пишут сотни людей, я рассказываю им о симптомах дочери и, конечно, советую обратиться за помощью — ведь я ни в коем случае не врач», — рассказала она.

Ранее о смерти Маруси Паршиковой сообщали благотворители из «Русфонда» и YouTube-канал ТОК.

О новом воспалительном синдроме у детей:

Еще в начале весны мировое врачебное сообщество обнаружило новую Кавасаки-подобную болезнь или мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19, рассказал завкафедрой педиатрии Медицинского института РУДН и консультант-пульмонолог Морозовской больницы Дмитрий Овсянников. На сегодняшний день во всем мире известно о 600 случаях этого заболевания, один из которых привел к смерти ребенка.

У заболевших наблюдаются классические признаки синдрома Кавасаки: лихорадка, изменения слизистых оболочек, отек ладоней и ступней, конъюнктивит, увеличение лимфоузлов и сыпь. На них Овсянников советует обращать внимание в первую очередь. Кроме того, у нового синдрома могут быть другие особенности: снижение артериального давления, шок, нарушения желудочно-кишечного тракта, головные боли и симптомы менингита. При этом мультисистемный воспалительный синдром поражает детей 9-10 лет, а средний возраст пациентов с Кавасаки — два года, рассказал врач.

Медики уже разработали протоколы диагностики и лечения новой болезни. Как объяснил Овсянников, профилактики от мультисистемного воспалительного синдрома нет. За время пандемии в Морозовскую больницу попали 13 детей с этой болезнью, пятеро из них — лежали в отделениях интенсивной терапии и реанимации, сказал медик. При этом большинство пациентов выздоровели.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Проект «Сноб» при технической поддержке компании Sennheiser запустил подкаст «Слышь, вирус, а корона не жмет?», в котором врачи и другие специалисты отвечают на вопросы о коронавирусе COVID-19. Находятся ли в группе риска дети-астматики, как правильно гулять ребенку на улице во время карантина и нужно ли покупать домой аппарат ИВЛ? Об этом корреспондент Никита Павлюк-Павлюченко поговорил Федором Катасоновым — врачом-педиатром, автором книги «Федиатрия» и одноименного телеграм-канала
Почему у некоторых людей развивается полноценная болезнь с температурой и пневмонией, а кто-то отделывается легким…
Универсальные правила счастья, которые подходят всем, от древних шумеров до современных россиян