Начать блог на снобе
Все новости

В России зарегистрирован препарат «Фризиум», из-за заказа которого возбуждали дела против родителей детей с эпилепсией

Минздрав России официально зарегистрировал противосудорожный препарат «Фризиум» (клобазам), обратило внимание издание Vademecum

31 августа 2020 23:50

Регистрация произошла еще 24 августа. При этом документы на регистрацию «Фризиума» компания Sanofi подала еще в конце сентября 2019 года, а российский Минздрав обещал зарегистрировать лекарство «в максимально короткие сроки» — к марту 2020 года.

Прежде противосудорожный препарат «Фризиум» с действующим веществом клобазам входил в список психотропных лекарств, оборот которых в России ограничен. Однако его аналогов на отечественном рынке нет.

Что важно знать:

Летом 2019 года из-за доставленных посылок с «Фризиумом» задержали двух матерей тяжелобольных детей, которые пришли за ними на почту. Против женщин хотели возбудить уголовные дела о контрабанде запрещенных веществ.

До обещания Минздрава в короткие сроки зарегистрировать препарат, ведомство заявляло о желании оценить его эффективность. В министерстве тогда говорили, что за в последнее время удалось «реализовать комплекс мер по повышению доступности противоэпилептических лекарственных препаратов». При этом, по словам директора фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы, за год усилиями Минздрава ни один ребенок не получил лекарства — на каждом этапе процесс тормозился.

Поддержать лого сноб
Читайте также
В ближайшее время в Россию прибудет самолет с первой партией препарата «Фризиум» для лечения эпилепсии. Ожидается, что семьи с тяжелобольными детьми получат его до конца следующей недели, сообщила «Снобу» пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ) со ссылкой на учредителя благотворительного фонда «Вера» Нюту Федермессер
Родителей детей, которым необходимы незарегистрированные в России иностранные психотропные лекарства, в том числе «Фризиум», сталкиваются с проблемами в их получении

«Сноб» собрал самое важное о протестах в Белоруссии и связанных с ними событиях к вечеру 31 августа

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», заключил с компанией «Московский школьник» договор уступки требования, сообщает пресс-служба его компании «Конкорд»