Все новости

Нидерландец, переживший Холокост, подал в суд на немецкую железную дорогу. Она перевозила людей в концлагеря

Нидерландец Сало Мюллер, родители которого погибли в Освенциме, подал иск к железной дороге Германии, пишет The Guardian. Мужчина считает ее ответственной за перевозку заключенных в концлагеря

30 июля 2020 23:16

Мюллер требует от госкомпании компенсации для 500 переживших Холокост нидерландцев и 5,5 тысячи родственников погибших. В письме канцлеру Германии Ангеле Меркель адвокат Мюллера указывает, что наследники немецкой железной дороги времен Холокоста несут моральную и юридическую ответственность за соучастие в убийстве евреев, цыган и других людей.

«Я не могу сдаться, потому что каждый день это причиняет мне боль. Я просто хочу, чтобы эта боль наконец-то ушла», — рассказал об иске сам Мюллер.

Что важно знать:

Во времена нацистской Германии железная дорога Deutsche Reichsbahn была ответственна за перевозку около 107 тысяч нидерландцев в лагеря смерти, пишет The Guardian. От людей часто требовали оплачивать проезд в концлагеря. Deutsche Reichsbahn заработала на этом сумму, которую сейчас оценивают примерно в 16 миллионов евро.

В 2019 году Мюллер отсудил 50 миллионов евро у железной дороги Нидерландов. Компания Nederlandse Spoorwegen признала свою причастность к преступлениям нацизма и согласилась выплатить компенсации людям, пережившим Холокост, а также родственникам погибших.

Что еще известно:

84-летний Мюллер сам пережил Холокост. В 2017 году вышла его книга See You Tonight and Promise to Be a Good Boy («Будь хорошим мальчиком, увидимся вечером»), название которой — фраза, произнесенная матерью Мюллера перед тем, как она оставила его в детском саду. В тот же день ее забрали нацисты.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько

В Ростове-на-Дону после проливного дождя в Змиевской балке, это крупнейшее место захоронения жертв холокоста в России, сошел оползень, пишет «Новая газета»

Станислав Кувалдин
Траурные мероприятия в Иерусалиме и Освенциме не стали, как многие опасались, столкновением политик памяти России и Польши. Тем не менее борьба за интерпретацию Холокоста становится полем для все более опасных игр
Саша Щипин
Монументальный девятичасовой «Шоа», монструозная «Раскрашенная птица», страшные тайны «Черной книги» — в программе фильмов о Холокосте представлены картины, которые нелегко смотреть и сложно забыть

В Минске на санкционированный митинг в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской собрались около 34 тысяч человек, сообщает правозащитный центр «Весна»