Все новости

В Германии 100-летнего экс-охранника концлагеря обвинили в причастности к убийствам тысяч человек

В Германии прокуратура предъявила обвинение 100-летнему бывшему охраннику концлагеря Заксенхаузен в соучастии в 3518 убийствах, совершенных за время его работы, сообщает Reuters

9 февраля 2021 18:07

Имя обвиняемого не называется. Известно, что в 1942–1945 годах он работал в Заксенхаузене, расположенном в земле Бранденбург на северо-востоке Германии, и сейчас живет в том же регионе. Прокуратура города Нойруппин считает, что этот человек «сознательно и добровольно» помогал убивать заключенных концлагеря и может участвовать в разбирательстве.

Что еще известно:

В последние годы немецкая прокуратура выдвинула обвинения в отношении нескольких пожилых людей, которые работали в концлагерях, отмечает Reuters. Так, в 2020-м по 5230 пунктам обвинения как соучастник убийств был осужден 93-летний Бруно Д., а на прошлой неделе 95-летнюю бывшую секретаршу лагеря Штуттгоф Ирмгард Ф. обвинили в причастности к 10 тысячам смертей.

Концлагерь Заксенхаузен, где погибли более 100 тысяч человек, был основан неподалеку от Берлина в 1936 году. Там проводили ранние эксперименты с убийствами заключенных газом, который затем массово применяли в Освенциме.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

На основе декораций снятого фильма «Весури» в Карелии создадут бутафорский финский концлагерь для малолетних узников. Он расположится в деревне Ватнаволок, туда планируют привозить школьников на «Патриотические выходные»

Мария Володина

Нидерландец Сало Мюллер, родители которого погибли в Освенциме, подал иск к железной дороге Германии, пишет The Guardian. Мужчина считает ее ответственной за перевозку заключенных в концлагеря

Арина Кочемарова
Бывший охранник концлагеря Штутгоф 94-летний Йоханн Ребоген предстал перед судом в немецком городе Мюнстер