Ида Галич
Ида Галич

Ида, как стать звездой? Сегодня, конечно, существует множество механизмов: интернет и соцсети стали понятной платформой для продвижения. Расскажите, как этот процесс устроен на самом деле изнутри?

Популярным теперь действительно можно стать в одночасье. Ты классный, твоя песня «выстреливает», видео залетает в рекомендованное — и дело сделано. Но здесь подстерегает другая опасность: быстрая слава может так же быстро пройти и оставить тебя не у дел. Прикольно быстро взлетать, но очень больно падать. Умение правильно распоряжаться своим талантом и творчеством — самый важный навык для любого артиста. Долгие годы существовала система, при которой человеку, чтобы попасть в так называемый шоу-бизнес, нужен был продюсер — кто-то якобы влиятельный, тот, кто будет тебя «пробивать», а ты ему будешь за это платить. Многие до сих пор работают с продюсерами. Я никогда не прибегала к чужой помощи, стараюсь контролировать все сама и занимаюсь продвижением лично: слежу за тем, чтобы проект развивался, чтобы шли какие-то изменения и был рост. Сначала все происходило само собой. Теперь я выстроила систему. Конечно, над брендом «Ида Галич» работает команда — мы развиваем его вместе.

Для вас было важно осознать себя как бренд и развивать себя в этом ключе?

Да, нужно отделить Иду Галич — человека от бренда «Ида Галич». Быть в этом последовательной, помнить, что в моем случае — это работа, бизнес. Я отношусь к своей деятельности именно как к развитию бренда.

Ида Галич
Ида Галич

Вы довольны своей работой, своим брендом?

Мне кажется, у меня сейчас классный период и в карьере, и в жизни. Я нахожусь в очень интересном и важном моменте трансформации, у меня сейчас много телепроектов, которые мне нравятся, я делаю серьезные, вдумчивые вещи, занимаюсь социальными проектами, которыми можно и гордиться. В этой точке жизни мне комфортно. Главное, мне очень нравится, что я уже несколько лет не делаю того, чего не хочу.

Года три назад я была откровенно несчастной. Я спала по три-четыре часа и так увлеклась зарабатыванием денег, что на жизнь времени не оставалось. Но в этом году вообще все поменялось, в 2022-м я ясно осознала, что для того, чтобы быть счастливой, мне, оказывается, нужны не деньги. Я чувствую себя по-настоящему счастливой, когда провожу время с ребенком, хожу на свидания, занимаюсь спортом. И денег для этого мне много не надо. Деньги совершенно точно не равны счастью.

После какой заработанной суммы это начинаешь понимать?

Это начинаешь понимать, когда прикрыт тыл. Когда есть своя квартира. Я взяла в ипотеку еще одну — чтобы было «запасное» жилье, для подстраховки. Вот тогда немного отпускает, и ты начинаешь размышлять, что же тебя делает по-настоящему счастливой.

Но есть какая-то цифра, после которой появляется уверенность?

Пожалуй, уверенность появилась после того, как купила дом. Это 30 миллионов рублей. А в принципе, сейчас хватает полутора миллионов в месяц. Это чтобы выдать всем зарплату и оставить себе на жизнь и разные приятные бонусы, на путешествия с комфортом, например. А уж если и на съемки новых шоу останется, тогда я совсем спокойна.

Ида Галич на съемках

Над какими проектами вы сейчас работаете?

Делаю короткие смешные видео в соцсетях, три шоу на YouTube. Одно из них новое, скоро запускается. Есть бизнес-направление: ивент-агентство и доставка еды. Совсем недавно случился новый поворот — стала автором идеи сериала.

Кто ваша целевая аудитория?

В основном это женщины от 18 до 24 лет, на втором месте — женщины 24–30 лет, потом — подростки. Я максимально четко понимаю свою аудиторию и стараюсь учитывать ее интересы и потребности.

Как вы считаете, кто на кого должен ориентироваться — публика на артиста или артист на публику?

Мы много об этом говорим с командой, и у меня есть абсолютно четкое понимание, кто в моем случае главный, кто ведущий и кто ведомый. Я точно знаю, что популярность — это супертоксичное явление. Можно по-настоящему сойти с ума, если в какой-то момент перестать обращать внимание на свои внутренние настройки, на свои собственные желания и смотреть только на ожидания подписчиков. Блогеры так часто поступают: что вам интересно, чтобы я сделала? Машину взорвать, пранк разыграть, грязью себя облить? Толпе всегда будет мало. Я решила, что я буду собой. Буду делать только то, что мне самой подходит. При этом я понимаю, что действительно может заинтересовать моих подписчиков, мою аудиторию, и делаю все, чтобы то, что интересно мне самой, сделать интересным для них.

И что это может быть, например?

Хороший пример — как раз новый проект, который называется «Я пережила». Он рассказывает про женщин, которые попали в обстоятельства, допустим, невероятные, страшные, непростые: клиническая смерть, или похищение, или секта. Они рассказывают, как пережили это, как выжить, как не сдаваться, как помочь. Очень вдохновляющий проект, правда. Мне такое сейчас интересно. Будет ли это интересно моей аудитории? Уверена, что да.

Еще, например, для Okko мы снимали документальное кино про счастье. Мне понравилась тема, и я очень много нового для себя узнала. Счастье заключается и в психологическом здоровье, и в здоровье физическом. Когда ты здоров, организм может испытывать это чувство.

Для Premier я снималась в документальном фильме про бандитов и моду «Крутые 90-е». Мне тогда хотелось донести до зрителей, что не нужно романтизировать бандитов — плохо расти на «Бригадах» и на «Бумерах», это искаженное понятие прекрасного. Если есть возможность принимать участие в таких проектах — я с удовольствием буду это делать. Здесь мое внутреннее понимание того, «что такое хорошо, а что такое плохо», адекватно ситуации. Скорее всего, эти проекты получат меньше просмотров, чем какой-то провокационный треш. Зато я буду честной сама с собой и с моей аудиторией.

Ида Галич на съемках фильма

Расскажите о своей работе над сценарием сериала для Premier. С чего все началось?

Да, в сентябре вышел сериал «Капельник», я стала автором идеи. В моей жизни появилась девушка Оксана Мафагел, которая, как оказалось, активно работала в сериальной индустрии. Она как-то спросила, есть ли у меня интересные идеи, которые можно было бы воплотить. Идей у меня полно, но ни одна не подходила.

Пока однажды в разговоре с Оксаной я не разоткровенничалась и не поделилась, что в то время, когда у меня только появились деньги, я ощутила себя будто в зазеркалье, в котором живут известные люди, и эти знаменитости открылись для меня немного с другой стороны. Шоу-бизнес, звезды, вещества, алкоголь. Я пошутила: «Теперь мне точно известно, что, если бы по воскресеньям к каждой третьей звезде не приезжал свой “капельник” — прокапать, помочь прийти в себя, то в понедельник никто из них не вышел бы из дома». Фраза запустила процесс. К реализации мы шли долго и тернисто. Додумывали с авторами идею, крутили в разные стороны возможные варианты развития сюжета и персонажей. Позже Оксана пересказала суть шоураннерам Валерию Федоровичу и Евгению Никишову. Они заинтересовались. Режиссером стал Илья Аксенов, авторами пригласили Сашу Носкова и Ваню Баранова. Сценарий долго писали, потом сложно снимали — в общей сложности работали два года. В процессе мы лишились актера, под которого писали роль однорукого Сереги, пришлось кидать клич по соцсетям, и мы чудом нашли Никиту Никитина — мальчика, который не имеет никакого отношения к актерству, но который по праву забрал эту роль себе. В итоге получилось очень круто! Рейтинг очень высокий. Опыт оказался успешным, и теперь я хочу еще.

А что такое, в принципе, успех?

Успех для разных людей означает разные вещи. В инстаграме картинка отполирована: ты только что родила и весишь 55 кг, ты прекрасная жена, домохозяйка, занимаешься саморазвитием, ты бизнесвумен и идеальная любовница. Абсолютное комбо! Это такая неправда, даже нелепо. Фальшивый «успешный успех» настолько всех нас в последние годы запутал, дезориентировал. Люди чувствуют себя подавленно, если это комбо у них не случается. Я чувствую необходимость говорить при каждой возможности: эй, не верьте! Успех для каждого свой, и не нужно измерять все достижения подписчиками, лайками.

Раньше я сама болезненно относилась к тому, что у меня пост «не пролайкали». Сейчас я понимаю, что удачи и неудачи — это нормально. Мой успех заключается в совершенно других вещах — личных, максимально простых, настоящих. Все домашние живы и здоровы, я занимаюсь любимым делом, живу в этом мире по совести и не схожу с ума. Сейчас, наверное, успех заключается для меня в этом.

А с точки зрения бизнес-проекта?

С этой точки зрения успех — это когда ты можешь себе позволить не общаться с тем, с кем не хочешь. И не делать того, что ты не хочешь.

На какой строчке рейтинга Forbes вы были?

В 2020 году я попала на третье место рейтинга Forbes среди тех, кто зарабатывает в Instagram*, и в том же году вошла в топ-40 успешных звезд до 40 лет.

Ну вот же он — успех?

Это успех с точки зрения бизнеса, да. Но я же не была тогда самой счастливой. Когда ты не очень счастлив, то и успешным себя чувствовать не получается. Теперь я знаю, что вообще все очень относительно: для кого-то ты родила ребенка — это уже успех, купила машину — успешный успех, в список Forbes включили — вот это успех! Я сколько угодно могу зарабатывать миллионы, помогать людям, но больше чем уверена, что для вашей аудитории, для «Сноба», я никогда не буду успешным человеком. Для этой аудитории я из нового, сомнительного поколения, слишком какая-то несерьезная, слишком блогерка. «Сноб» — совершенно другой мир, свой круг, для этой среды я не буду человеком, на которого они будут ориентироваться как на ролевую модель. И это нормально. Я не против.

Ида Галич
Ида Галич

Кто для вас ролевая модель?

Моя ролевая модель — Опра Уинфри. 100 процентов. Это то, куда я четко иду. Может быть, допускаю, это видно людям не сразу, и многие читатели сейчас будут удивлены тем, что я это произнесла: ну ничего же похожего. Но это временно! Каждый шаг, который я делаю, каждый новый проект, который начинаю, ведет меня к тому, чтобы в какой-то момент так укорениться в своих позициях, в своем чувстве эмпатии, чтобы люди знали, что могут мне доверять. И доверять настолько, чтобы говорить со мной о самом сокровенном. И говорить об этом публично. Я в себе эти силы и возможности чувствую. И иду в этом направлении.

За что вы себя ругаете?

За то, что совсем не умею отдыхать и каждый раз топлю до талого.

А за что хвалите?

Раньше я себя редко хвалила. Сейчас даже останавливаюсь на ходу, если понимаю, что сделала что-то хорошее. Обязательно в этом случае скажу себе, что я молодец. Потому что иначе я могу свихнуться от бесконечных преодолений препятствий и отсутствия при этом слов поддержки. За каждый новый проект, за каждую свою новую работу, за каждый какой-то правильный шаг благодарю себя и хвалю. В принципе, у меня нет проблем ни с критической оценкой себя, ни с самооценкой. Я себя считаю довольно-таки неплохим человеком.

Как бы вы себя в целом идентифицировали? Ида Галич — это кто?

Ида Галич — представитель достойного блогинга, бизнесвумен, мама, хорошая дочь, отличный товарищ и верный друг.

А если написать короткий титр на вашем изображении?

Блогер, телеведущая и кинодеятель. Может, я сейчас звучу слишком самоуверенно, но сразу после завершения «Капельника» у меня начался новый кинопроект. Полнометражный фильм «Юра дворник», в котором я играю заметную классную роль. Эта история меня чрезвычайно вдохновила, она основана на реальных событиях и рассказывает о дворнике Юре из Уфы, который случайно попал в объектив модного фотографа, фото завирусились в соцсетях и даже стали ассоциироваться с журналом GQ. Это классное кино, с классным кастом (Антон Кузнецов, Денис Власенко), с классным молодым режиссером Виталием Дудкой («Кто там?»), а я посреди этого всего кинодеятель.

Как думаете, каким будет этот титр лет через семь?

А меня все устраивает. Я бы хотела, чтобы так все и оставалось: телеведущая, блогер. Ну еще точно можно будет добавить кинодеятель, шоураннер. Мне кажется, это мой следующий шаг. Буду в ближайшие годы работать в этом направлении.

* Продукт компании Meta, признанной в России запрещенной экстремистской организацией.

Беседовала Мария Маханова