Максим Королев
Максим Королев Фото здесь и далее: из личного архива

Фестиваль молодого кино «Новое движение» состоится впервые. От чего отталкивались при подготовке? 

Я как продюсер снимаю огромное количество фильмов и сериалов и остро чувствую потребность в кадрах: в индустрии огромный дефицит работников. В последнее время, когда иностранных картин в кинотеатрах стало меньше, отечественное кинопроизводство увеличилось, поэтому нам нужна «новая кровь». Так что фестиваль задумывался не только в качестве популяризатора кино, но и как популяризатор профессии. При этом «Новое движение» не ограничивается дебютным кино: некоторые участники представят второй или третий фильм. 

Однако зачастую молодым режиссерам и сценаристам не пробиться на фестивали. Получается, вы выступаете посредниками между начинающими и состоявшимися профессионалами? 

Да, наша цель — познакомить молодежь с мастодонтами. Обычно у фестивалей концепция такая: если ты участник или гость фестиваля, то ты VIP. На «Новом движении» этого нет, потому что мы понимаем: при разделении диалога не получится. 

На съемках
На съемках

Часто на церемонии открытия никто не знает друг друга, и только под конец все начинают общаться, мы же еще до открытия фестиваля будем знакомить кинематографистов друг с другом и с прессой на бранче. Все будут «вариться в одном котле»: начинающий кинематографист сможет запросто подойти к большому продюсеру и что-то обсудить. Для этого неформальные встречи и нужны. 

По сути, фестиваль призван поддержать творческие поиски молодых кинематографистов — тех, кто находится в поиске киноидентичности. Так, в «Новое движение» заложена социальная миссия — дать чувство общности. 

Фестивали в принципе существуют, чтобы помогать, причем и конечному продукту тоже — фильму. В конечном счете это дополнительный PR: картины, показанные в рамках «Нового движения», должны заметить дистрибьюторы, телеканалы. Подобный опыт у меня есть, я ведь также занимаюсь фестивалем «Зимний» в Москве, после проведения которого всегда получаю отзывы от участников о том, что они смогли продать свой проект. 

Тем не менее киноиндустрия — сфера довольна закрытая, понять, как все устроено, и влиться в процесс сложно. Как же молодому режиссеру или сценаристу сделать так, чтобы в его проект поверили?

Оптимальный вариант — приехать на фестиваль и посетить круглые столы деловой программы. «Новое движение» как раз создает условия, чтобы неизвестный кинематографист мог спокойно подойти к любому. Но до этого нужно сформировать свою идею в четырех-пяти коротких предложениях и правильно ее подать. Все люди, принимающие решения, занятые, их внимание рассеянно, поэтому важно подготовить максимально сжатую речь — на две, максимум три минуты.

31 мая состоится круглый стол «Большое кино и сериалы: критерии отбора молодых талантов», на котором представители онлайн-кинотеатров и телеканалов расскажут, как фильмы молодых режиссеров, сценаристов, продюсеров могут утолить «контентный голод» и как им себя проявить, чтобы обратить на себя внимание. Но и начинающему кинематографисту стоит предварительно понимать, почему, например, представителю телеканала «Домашний» не стоит предлагать боевик или ужасы. Должна быть элементарная база.

Если смотреть программу «Нового движения», то вырисовывается тренд на семейное кино. Вы изначально придерживались такой тематики или она образовалась по ходу? 

По ходу, но в то же время это действительно тренд, который задается желанием находиться с семьей — в нынешнем ритме жизни это роскошь. Мне кажется, глобально мы сейчас движемся в сторону традиционных ценностей, и это прекрасно.

За программу, кстати, отвечал Вадим Рутковский — синефил, обладатель огромной киноколлекции. Он же занимался отбором. В общей сложности мы получили более сорока картин — это много, учитывая, что за фильмы бьются другие фестивали. Из них в основной конкурс вошли восемь полнометражных фильмов, снятых начинающими режиссерами. 

Помимо смотра и деловой программы на фестивале также расскажут о работе кинокомиссии Новгородской области, которая безвозмездно оказывает помощь в подборе мест и решении всевозможных производственных вопросов. Как регион может помочь кинематографисту, а кинематографист — региону?

Самое приятное для кинематографиста то, что в Новгородской области отличный процент рибейта: правительство компенсирует до 40% затрат на съемки фильмов и сериалов. Чтобы получить такой возврат, нужно снять кино на территории области и задействовать региональных сотрудников, что, в свою очередь, создает новые рабочие места и способствует развитию региона. Для наглядности мы организуем тур для продюсеров, в рамках которого местные ребята из кинокомиссии покажут «точки», где можно снять море, а где — пустыню. В целом регион оказался радушным, гостеприимным и открытым — все наши идеи легко воплощаются.

Беседовала Ксения Балюк