Режиссер Макс Шишкин о «Последнем ронине», недовольном зрителе и любимых фильмах
Новый выпуск «Пленки» с Максом Шишкиным доступен на страницах «Сноба» в социальной сети VK и на платформе YouTube
Ты помнишь свое первое серьезное впечатление от кино?
Я, наверное, отойду от своих обычных историй про «Хищника» и «Терминатора» — вспомню случай, когда я пришел в кинотеатр и осознал, что мой мир перевернулся. Это был «Драйв» Николаса Виндинга Рефна. Я просто отлетел. Для меня Райан Гослинг тогда был чуваком из фильма «Полу-Нельсон», за который его номинировали на «Оскар». Просто какой-то артовый актер. Я ничего не знал про Рефна — с тех пор это мой Бог, мой маэстро, мой учитель. Мой маяк в темном мире кинематографа.
И «Драйв» стал для меня откровением. Эта шикарно поставленная погоня под Chromatics — Tick Of The Clock, адреналиновая, при этом без аварий и всего такого. Потом начинается та самая заставка под Kavinsky — Nightcall. И я снова отлетаю — потому что это 2011 год, а в фильме начинает играть что-то из детства: «синтовая» музыка, странный вокал в стиле Daft Punk. Казалось бы, мне на тот момент 21 год, я уже достаточно насмотренный человек, интернет в моей жизни присутствовал уже три или четыре года, но этот фильм меня просто ********, жестко. Меня прибило.
Потом была сцена в кафе, где кто-то из злодеев взял нож и всадил его чуваку в горло, это ультрареалистично показано. Я видел ультранасилие кучу раз, но в этом фильме меня это так впечатлило. И этот монтаж, эти длинные кадры, молчаливый Гослинг. В этом фильме люди иногда вообще не говорят: они смотрят друг на друга, он ей улыбается, она ему улыбается, — и ты понимаешь все. А пиком для меня стала сцена, когда герой Гослинга целует девушку в лифте. Это был настоящий катарсис.
Почему именно эта сцена?
Квинтэссенция нежности, первая сцена близости, музыка Клиффа Мартинеза — а потом чувака просто швыряют на пол и проламывают ему ботинком голову. Вот это меня впечатлило. Во мне тогда что-то в хорошем смысле «поломалось»: я реально из зала вышел другим человеком. Пробил какую-то стену и вышел на территорию авторского кино. Я тогда уже обожал «Олдбоя», которого сложно назвать сильно зрительским кино, но, например, раннего Скорсезе до этого момента не воспринимал.
Для меня тогда «Таксист» был маргинальным фильмом. Там играл джаз, который мое юношеское сердце не принимало. Я не понимал эти длинные кадры, когда Де Ниро кидает аспирин в стакан, потом на него наезжает камера. Я любил боевички, а у того же Скорсезе был торчащий авторский стиль. Когда в каждой сцене автор берет зрителя за руку и ведет в какую-то свою сторону. Вот «Драйв» был, наверное, одним из ярчайших моих впечатлений такого рода. И конечно, потом был «Неоновый демон».
До сих пор для меня это самое сильное впечатление от кинопросмотра в жизни. Меня ничто после так не припечатывало. Я две недели просыпался посреди ночи и думал об этом фильме. Даже не знаю, смогу ли я когда-то пережить подобный экспириенс еще раз. Это как когда ты в 15 лет познакомился с девочкой — и не можешь без нее жить. Пишешь ей стихи, у тебя аж температура поднимается, настолько ты в нее влюблен. Вот у меня так было с «Неоновым демоном». Он меня разорвал, вынул из меня душу.
«Последнего Ронина» можно назвать авторским фильмом? В том смысле, в каком авторское кино — это «Драйв» и «Неоновый демон», а не Антониони.
Да. Нам часто кажется, что если фильм «авторский», то это сразу заявочка на что-то. Я обожаю видеоэссе про Bayhem, где фильмы Майкла Бэя оцениваются с точки зрения авторского кино. Потому что, действительно, ни один режиссер в мире, даже если попытается соответствовать, никогда не сможет снимать как Майкл Бэй. Потому что Майкл Бэй — автор. Хотя абсолютно понятно, какое это кино. После просмотра «Армагеддона» многие задавали вопрос: «А почему нельзя было обучить астронавтов бурить и отправить их в космос? Зачем обучать бурильщиков быть астронавтами?» И Майкл Бэй отвечал, грубо говоря: «Да пошли вы в жопу! Так неинтересно».
Точно так же и Тарантино — автор, хотя его кино массовое. Я думаю, существует заблуждение, что авторское не может быть глобальным. Я и Джеймса Кэмерона считаю абсолютно авторским режиссером — просто у него менее заметный почерк. Но абсолютно точно ни один режиссер после него не будет Кэмероном.
Сегодня существует еще и, скажем, «деавторизованное» кино вроде современных фильмов Marvel, которые все как будто сгенерировала нейросеть. И кого ты в эту систему ни загрузи, режиссерского почерка там почти не остается. Можно вспомнить последнего «Доктора Стрэнджа» от Сэма Рэйми.
В этом фильме ты все равно видишь характерные приемы Сэма Рэйми — эти зумы на глаза и все остальное. А вот какой-нибудь «Капитан Марвел» — это абсолютно нейросетевое кино. Но потом приходит Хлоя Чжао, которая сняла «Землю кочевников» с моей любимой Фрэнсис Макдорманд, и снимает «Вечных». Неважно, нравится тебе этот фильм или нет, но ты чувствуешь, что его снял автор. Он, кстати, очень такой «закоснайдеровский» с точки зрения этого библейского, древнегреческого пафоса. А вот братья Руссо — абсолютные ремесленники. Гигантская махина нейросетевая.
Я рос на первых «кинокомиксах» и точно помню, что раньше фильмы Marvel ощущались иначе. И дело не в том, что мне больше не семь лет — «Железный человек» все еще смотрится отлично. И первые «Люди икс» от FOX тоже. В этом смысле «Последний ронин» мне напомнил как раз эти фильмы из детства — не по содержанию даже и не по структуре, а по ощущениям после просмотра.
Я именно эту цель и преследовал. Мне хотелось снять фильм, который бы передавал это детское ощущение от просмотра кино с рейтингом 18+. Это вроде бы брутальное путешествие, но при этом ты как будто посмотрел сказку. Я все время отсылаюсь к «Киборгу» с Ван Даммом или «Шестиструнному самураю», которые были моими первыми постапокалипсисами, — вот такого ощущения мне и хотелось добиться.
Мы сейчас свозили фильм в Саудовскую Аравию, а там кино открылось только в 2018 году. До этого 35 лет оно было под запретом. То есть кинематографу там семь лет — я только недавно это в полной мере осознал, когда мы уже вернулись. И я себе представляю какого-то мальчика или 20-летнего пацана, который может прийти в кинотеатр, посмотреть «Ронина», и этот фильм станет частью его культурного кода. Меня вдохновляет сама эта мысль: «Кто-то там где-то там посмотрит мой фильм».
А почему «где-то там»? У нас сейчас почти нет жанровых работ в прокате. И вполне вероятно, что для кого-то «Последний ронин» станет фильмом детства — несмотря на его высокий возрастной рейтинг, ультранасилие и все остальное.
Да, это же на самом деле подростковый фильм. Мы его снимали с подростковым задором. На Ближнем Востоке нам сказали, что на некоторых территориях фильм можно смотреть с 13 лет, а на некоторых — с 15. И я подумал: «Вот! Это оно». И на самом деле я бы очень хотел посмотреть «Ронина» не 35-летним, а 16-летним.
Ты часто говоришь о референсах: справедливо будет сказать, что в герое Колокольникова есть что-то от Блейда? И если справедливо, то что именно?
Это моя любовь к неслабому герою, который одновременно с этим может быть слабым, может проиграть битву, но будет из последних сил всех рубить направо и налево. Это брутальный герой со своей точкой зрения, со своей болью, одетый в кожу, с такими рублеными чертами лица, острой челюстью и в определенном свете. Я бы назвал это эстетикой. Если ты всю жизнь растешь и слушаешь рок какой-нибудь, а потом вдруг становишься музыкальным продюсером, понятно, что в той музыке, которую ты будешь создавать, будет понемногу от всего, из чего ты состоишь. Твое творчество не сможет существовать без топлива в виде чужого искусства.
Моя ДНК — это «Эквилибриум», «Блейд», «Матрица» и много чего еще. И когда ты говоришь «Матрица», то сразу вспоминаются очки, зеленый фильтр и еще что-то такое. Но на самом деле «Матрица» — это минимализм, это выдержанный стиль, где все очень четко разложено по полочкам. Там нет ничего лишнего, хотя в этих фильмах куча всего. И в этом плане для меня «Матрица» — как библия кинематографии. Там есть машины, есть реальный мир, есть матрица, есть офисная эстетика, есть перестрелки, есть кунг-фу, есть роботы, но все это склеивается и не разваливается.
И мне очень повезло, что Эльза Серова занималась визуальным кодом «Последнего Ронина», потому что она спец по сочетанию несочетаемого. Она взяла все, что мы любим, и проконтролировала, чтобы все это не развалилось. У нас есть бункер, есть Король в идеально чистой коже, весь в золоте. Есть Ронин в кожаном плаще. Но есть и рынок в пустыне, где у всех одежда рваная, как в трушном постапокалипсисе. И нам очень был нужен человек, который посмотрит на этот самурайский меч, на все эти пистолеты и роботов и скажет: «Ребят, вот тут мы что-то переборщили с грязью». Или: «Ребята, тут нужно выровнять по цвету, мы работаем в другой цветовой гамме».
А с чем-нибудь действительно «перебарщивали»?
У нас была такая ситуация, когда мы снимали людоедов. В эту сцену мало кто верил, но, когда все собралось, особенно с музыкой, это стал один из моих любимых сегментов. В какой-то момент мы экспериментировали, отвлеклись, к нам подошел Саня Мизев, который играет жуткого проповедника, а у него на лице кровавые слезы.
Эльза подошла, посмотрела, сказала: «Это в принципе прикольно, но это сильно выбивается». Это маленькая деталь, которая жанрово могла бы подойти хоррору, но в рамках нашего фильма выглядела как украшательство. А мы сразу проговорили, что украшения в нашем мире есть у минимального количества персонажей, потому что человечество после апокалипсиса еще не дошло до уровня эстетизации.
«Последнего ронина» можно как-то однозначно определить жанрово?
В «Ронине» мы начали с вестерна и закрыли этот сегмент знаменитым вестерн-шотом Джона Форда, который в «Бесславных ублюдках» цитировал Тарантино, вот этот взгляд из дверного проема. На этом кадре мы полностью закрываем жанр, в который окунулись в самом начале. После этого начинается роуд-муви, он переходит в хоррор, когда десятиминутная сцена одним кадром, где все происходит в реальном времени. А потом фильм превращается в герметичный триллер с сумасшедшим королем, который переводит это все в лютую черную комедию. На самом деле юмор в фильме появляется ровно с момента расстрела банды вождя, когда их убивают из пулемета. До этого момента юмора в фильме вообще нет — все на очень серьезных щах.
Деконструкция фильма происходит, когда вождь находит убитого сына, кричит, и этот крик эхом заносится в следующий кадр. Это абсолютное клише из 1970-х, когда злодей кричит, и он такой грозный, что его аж в следующей сцене слышно. И есть идентичная сцена после середины фильма, когда этот же персонаж просыпается, видит убитых членов своей банды, начинает орать — и мы монтажной склейкой этот крик прерываем, оставляя его там. Вот это очень смешно с точки зрения монтажа. Мы со звукорежиссером, Денисом, каждый раз смотрели и уссыкались, потому что это тупо. И так же со сценой, когда шут-переводчик на плеере включает музыку для дуэли, начинает играть электроника в стиле «Блейда» или «Мортал Комбат» — это просто угар. С этого момента начинается юмор из разряда «температура 39 и выше».
И кульминация этого состояния — это финальная дуэль на троих.
Это была моя древнейшая мечта — снять дуэль на три стороны конфликта с одним ножом, чтобы нож блуждал из тела в тело. Я все время так боялся, что какой-нибудь Чад Стахелски в «Джоне Уике» так сделает, у него как раз в последней части было три стороны конфликта. Но ее там не было, слава Богу. Потому что я эту идею мечтал воплотить лет семь: привести всех персонажей к такой дуэли, чтобы главный герой в ней еще обязательно проиграл. Для меня это была важная трепанация, потому что мне очень нравится наш непобедимый Юрий Колокольников, и я уверен, что он не может пройти такое количество драк невредимым. Я терпеть не могу, когда показывают героя, который убил 300 человек, да еще и злодея умудрился победить.
Должно быть как во втором «Терминаторе»: когда у него уже рука отрублена, он хромает, еле идет на последней своей дополнительной батареечке. И ему просто везет последним патроном выстрелить в Т-1000, который падает в лаву.
Мне «Последний ронин» больше напомнил «Логана» — суровый герой, тоже почти самурай, сопровождает девочку и перед финальной битвой чем-то «ставится», чтобы из последних сил победить злодея, а потом лечь и умереть.
«Логан» для меня кончается в тот момент, когда убивают Ксавьера. Мне абсолютно не понравилась эта тема с двойником. С точки зрения философии это очень круто, потому что Логан в этом фильме борется сам с собой, а этот двойник — буквально его молодая версия, более яростная, более безжалостная. Но при этом он по сути борется против никого, потому что у двойника Логана нет, грубо говоря, арки персонажа. Это просто чья-то марионетка. За ним еще гоняются другие злодеи, вот этот чувак с железной рукой, которого Бойд Холбрук играет. А потом появляются дети и начинается какой-то Хогвартс. И я смотрю этот фильм, а в конце Логана убивает сук, просто палка.
Тебе это не показалось прикольным?
Мне не кажется, что это прикольно. Было бы прикольно, если бы его хотя бы двойник этот на куски разорвал, а не ветка проткнула и он сдох. Я обожаю «Дэдпула и Росомаху» хотя бы за то, что они это обстебали. «Тебя что, палка убила?» Спасибо, хоть кто-то это озвучил. Потому что меня это раздражало. До середины «Логан» прикольный. Я люблю фильмы с Джекманом, он вообще уже как будто мой родственник. Но потом убивают Ксавьера — это как собачку убить для меня.
Слезовыжималка такая?
Ну, да. Не то что я Ксавьера с собакой сравнил. Просто это манипуляция зрителем: Ксавьер выдает Логану предсмертный монолог, и Логан его убивает, а потом оказывается, что это не Логан. Это нужно просто для того, чтобы зрителя шокировать. Но это пятиминутный шок, он через какое-то время выветривается, и это полностью обесценивает путь Ксавьера. Мы с этим героем прожили 20 лет. А потом его убили ради того, чтобы я как зритель был шокирован и через пять минут об этом забыл.
Я не люблю этот фильм именно с фанатской точки зрения. Потому что Ксавьер — это как мой дедуля, нельзя ему такой финал давать. И Хью Джекман тоже мой родственник. Так что это мое личное фанатское, а не зрительское разочарование.
А «Дэдпул и Росомаха» тебе понравился?
Ты до этого использовал классное слово — «деавторизованный». Вот «Дэдпул и Росомаха» для меня — это именно такое деавторизованное кино. Двухчасовая реклама майонеза со звездами. Это буквально как длинная реклама к «Супербоулу», когда берут каких-то очень крутых актеров, и они возвращаются к своим старым ролям. Была, например, такая реклама с повзрослевшими мальчиками из «Инопланетянина». И вот для меня третий «Дэдпул» — это такая затянувшаяся реклама «Суперкубка».
При этом включи мне сейчас этот фильм за 40 секунд до появления Уэсли Снайпса — я готов его пересматривать бесконечно. Когда они стоят, что-то обсуждают, потом открывается дверь, сначала заходит Электра, бывшая жена Бена Аффлека. А потом звучит рык — я вот даже сейчас говорю, и у меня мурашки по коже — начинается лютый трэп-бит и в слоу-мо боком заходит старый Уэсли Снайпс. Меня просто *********. Я перемотал на две минуты назад, еще раз посмотрел — и снова мурашки.
В третьем «Дэдпуле» очень классно сделана симуляция крови. Именно технически это одна из лучших симуляций, которые я видел в кино. Вторая самая крутая симуляция крови была в «Последнем ронине», когда идет драка в коридоре. Реально, Silent Studio, пацаны, что вы натворили! Это одна из лучших симуляций крови из всех, что я видел в жизни, не говоря даже про российскую индустрию. За это просто респект.