Андрюс Юцис

Нонкоформистские вина от самого молодого винодела России

Андрюс Юцис для винодела слишком молод — ему чуть больше 30 лет. Не имея собственных виноградников, он выпускает около 10 тысяч бутылок год, и каждый раз придумывает что-то новое, чтобы получить легкие и элегантные вина в жарком климате Севастополя. Среди его экспериментов: тройной сбор винограда, выдержка вин на дне Черного моря и использование 8 интерпретаций одного сорта в разных емкостях. Все эти техники делают вина Юциса уникальными для климата Причерноморья. Всего лишь за несколько лет винодел успел доказать, что российские вина из «муската» могут быть не приторным и сладковатым, а тонкими и легкими, а пино-нуар может получиться в Крыму не менее интересным, чем на его родине в Бургундии. Вина Юциса продаются в лучших ресторанах Москвы и ежегодно попадают в гид Артура Саркисяна: рислинг и пино гри получили в нем экспертную оценку 86 баллов, а мускат и пино-нуар — 87 баллов.

Все претенденты на премию в номинации «Алкоголь» здесь.

Все номинации премии здесь.