Первое российское саке

Если в Японии саке считается напитком на «каждый день», то в России его употребляют редко. Во многом по этой причине отечественные производители не хотели делать собственную вариацию традиционного японского алкоголя. Однако история российского саке всё же началась: его производство открыл обладатель премии Michelin Young Chef Award Никита Подерягин. Презентация его Atlas Sake состоялась 18 декабря 2024 года. Подерягин производит напиток из локальных сортов риса, в нём всего 7% алкоголя, и оно игристое. Саке от Подерягина имеет сложный букет, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его из винных бокалов. Сейчас в портфеле Atlas Sake несколько вариаций напитка, большинство из которых сделаны в стиле junmai, то есть методом натурального брожения, из риса, воды, дрожжей и тане-кодзи, без добавленного спирта.

Все претенденты на премию в номинации «Алкоголь» здесь.

Все номинации премии здесь.