«Галицкий и Галицкий» 

Первый натуральный айсвайн из Краснодарского края 

Натуральные «ледяные вина» (айсвайны) производят только из замерзшего на лозе винограда. Чтобы плод превратился в лед, необходимо дождаться наступления семиградусных морозов, которые приходят в винодельческие регионы далеко не каждый год. Поэтому за всю историю «новой волны» российского виноделия натуральное «ледяное вино» удалось получить всего два раза: в 2018 году его выпустила крымская винодельня Alma Valley, а в декабре 2022 года краснодарское хозяйство «Галицкий и Галицкий». Над краснодарским айсвайном работал винодел Алексей Толстой. В 2020 году он решил оставить на лозах до зимы немецкий сорт рислинг. С погодой виноделу повезло: дождавшись морозов, Алексей Толстой собрал урожай, отправил его бродить 45 дней в стальной емкости, а затем 15 месяцев выдержал в бургундских дубовых бочках. Основатель клуба «Вино и люди» Алексей Синельников отмечал, что у Толстого получилось «тягучее, словно мед, янтарное» вино с нотами абрикосового джема, светлых сухофруктов и белых цветов. Тираж краснодарского айсвайна — всего 8 тысяч бутылок. Так как морозы приходят в Краснодарский край не часто, местный айсвайн 2020 года имеет все шансы стать раритетным.

Все претенденты на премию в номинации «Алкоголь» здесь.
Все номинации премии
здесь.