Проект «Русский завтрак»

Знакомство с богатством и разнообразием русской кухни

Культурно-гастрономический проект «Русский завтрак» стартовал в мае 2023 года. Его основная цель — популяризировать русскую кухню, познакомить как можно больше людей со всем ее многообразием, гастрономическими особенностями разных регионов России, а также запустить русские завтраки в отелях и ресторанах по всей стране, сделать их важной частью культуры и традиций. Инициатором проекта выступил молочный холдинг ГК «ЭкоНива», а автором концепции — Екатерина Шаповалова, руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России».

На данный момент идет второй сезон проекта. Первый длился с 15 мая по 21 ноября 2023 года и объединил шеф-поваров из регионов Центральной России, Арктики, Сибири, Урала, Приволжья, Северного Кавказа и юга России. За это время 20 участников разработали 80 рецептов блюд для завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов и представили их на серии мастер-классов. Второй сезон охватил отели, туристические и ресторанно‑гостиничные комплексы, кафе и рестораны с целью интеграции русской кухни в сферу гостеприимства. В июне 2024 года был объявлен сбор заявок от заведений — всего их оказалось более 200, в том числе от крупных сетей отелей и ресторанов. С 1 октября по 31 ноября 2024-го проходит фестиваль «Русский завтрак», где повара предлагают гостям авторское видение русского завтрака с учетом гастрономических особенностей своего региона.

Все претенденты на премию в номинации «Гастрономия» здесь.

Все номинации премии здесь.