Сергей Николаевич:
Три карты. Выставка в шереметьевском дворце

+T -

В Петербургском Шереметевском дворце открылась экспозиция, посвященная княгине Голицыной, ставшей прообразом Пиковой дамы

Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Пересмотрите все мое добро.

Скажите – или я ослепла?

Где золото мое? Где серебро?

В моей руке – лишь горстка пепла.

                                   Марина Цветаева

Cчитается, что с этой дамой лучше не связываться. Она всегда будет мешать, строить козни, путать планы. И в этот раз она тоже была верна себе: уже приехали телевизионщики, набежали журналисты, а сотрудники Шереметевского дворца (Фонтанного дома) продолжали что-то устанавливать и прибивать, готовясь к открытию выставки «Серебро и золото Пиковой дамы» в рамках VI фестиваля искусств «Дягилев. P. S.».

Невидимая тень пушкинской графини, а точнее, ее прототипа, княгини Натальи Петровны Голицыной, вольготно обосновалась в покоях, которые ей были хорошо известны. Ведь она была дружна с дочерью хозяев Анной Петровной Шереметевой и даже какое-то время жила здесь, вернувшись в 1780 году из дальних странствий. По словам руководителя проекта Натальи Метелицы, эта выставка была задумана как музейный спектакль, в котором должны были сойтись и редкие исторические экспонаты, и музыка, и кино, и живопись. Не говоря уже о золоте и серебре самой княгини Голицыной, щедро представленных из запасников Государственного Эрмитажа. Их таинственное мерцание в сочетании с музыкой Чайковского и черно-белыми кадрами старых фильмов – экранизаций «Пиковой дамы» – погружает зрителей в атмосферу какого-то магического действа.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости