Ольга Тобрелутс:
Черным по белому

+T -
Поделиться:

Ольга Тобрелутс — художник и писатель. Причем в этом номере «Сноба» выступает сразу в обеих ролях. Ольга придумала и собрала (ее слово!) новогоднюю обложку, нарисовала шмуцтитул для литературного раздела и написала рассказ, поразительный по своему женскому бесстрашию и правдивости. 

Иллюстрация: Ольга Тобрелутс
Иллюстрация: Ольга Тобрелутс

 

Петербургские мыльные ночи не давали сгущаться сумеркам. Город, утонув в серебристо-сером мареве, спал тревожным, летним сном. Елизавета шла по набережной Обводного канала, не чувствуя под собой ног. Все случилось так быстро, словно лавина, сошедшая с гор, обрушилась на нее, погребая под собой жизнь, планы, чувства, желания. Все замерло под толщей снега, навеки убаюкав воспоминания о счастливых днях. От горя сердце девушки сжалось. Перед глазами стояла кровать, застеленная белоснежным бельем, заботливо им приготовленная... Мысли прыгали в ее голове. Как это произошло? Как вообще такое могло случиться? Теперь все, что их связывало так долго и, казалось, так прочно, вдруг исчезло навсегда. Воспитанная в религиозной семье Лиза не могла даже представить близких отношений до замужества. Честно ждала возлюбленного из армии, писала ему письма, посылала посылки. И вот, вернувшись домой, он даже не сделал ей предложения, не назначил дату свадьбы, перешел сразу к самому главному, но, получив от нее отпор, только улыбнулся, сказав: «Ну, на нет и суда нет. Это твой выбор». Тут же, при ней, позвонил по телефону, провел короткие переговоры, и Алина, готовая примчаться по первому зову, уже звонила в дверь. Родись Лиза столетием раньше, бросилась бы в воды канала и закончила там свой жизненный путь, но Лиза была девушкой современной, умела хорошо плавать, и при всем желании утонуть это вряд ли бы ей удалось.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Как мы перезимовали в Италии?

Как мы перезимовали в Италии?

Всего просмотров: 12275
Все новости