Grand Pas. Фотопроект Владимира Фридкеса

+T -

В главных ролях: Диана Вишнева, Иван Васильев, Ольга Смирнова, Владимир Варнава, Оксана Кардаш, Екатерина Крысанова и Владимир Васильев

Поделиться:
Фото: Владимир Фридкес
Фото: Владимир Фридкес

Все эти портреты были сняты Владимиром Фридкесом в одном месте в одно время. Февраль – разгар театрального сезона. Часто танцовщики приезжали в Шоколадный Лофт на «Красном Октябре» после утренних репетиций, а вечером некоторые из них отправлялись обратно в театр, где их ждал спектакль. По нашей просьбе они привозили с собой туфли-пуанты и какую-то нехитрую балетную амуницию, чтобы, не тратя время на долгие переодевания и мейкап, быстрее влететь в кадр и начать танцевать. Движение – закон жизни и смысл любого танца, классического и современного. Символично, что в дословном переводе слово pas означает шаг. Все балетные партитуры построены по принципам ритмически организованного шага. И нашу жизнь тоже можно представить как некую последовательность шагов, иногда хуже или лучше организованных, но всегда имеющих свою цель. Только как ее понять? Как достичь? Как приблизиться к ней, не растратив себя на бессмысленные кружения и пассивные ожидания? Людям балета проще. Они с детства приучены держать спину в любых обстоятельствах и видеть себя со стороны. Зеркало в танцевальном классе – непременный атрибут профессии и условие труда. Это всегда дисциплинирует и настраивает на боевой лад. К тому же все они, даже самые юные и начинающие, живут с четким ощущением, что времени у них в обрез. Век танцовщиков краток, и если хочешь что-нибудь успеть, надо спешить, надо не бояться падать, а поднявшись, бежать вновь, пока хватит дыхания и звучит оркестр. Собственно большинство grand pas в классических балетах так и поставлено. Никакого сюжета, никакой логики. Только танец и музыка. Танец превыше всего.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Как мы перезимовали в Италии?

Как мы перезимовали в Италии?

Всего просмотров: 12275
Все новости