Глава Фонда «Екатерина» Владимир Семенихин:
Мы частные коллекционеры, поэтому у нас больше прав, чем у музея

+T -

«Сноб» поговорил с президентом Фонда культуры «Екатерина» Владимиром Семенихиным о том, сложно ли перестроить глаз на Кулика после Шишкина, почему открытая частная коллекция еще не музей и есть ли польза от учета культурных ценностей

Поделиться:
Архив пресс-службы
Архив пресс-службы

На вернисаже в фонде «Екатерина», как всегда, яблоку негде упасть, хотя работы выставлены по большей части знакомые, даже можно сказать хрестоматийные. Бронзовые Микки и Минни с серпом и молотом встречают на входе, восковая теннисистка Кулика играет на разрыв аорты, Чаплин грустно смотрит глазами Влада Мамышева-Монро, бесконечно веселятся инопланетяне Виноградова и Дубосарского, «Синие носы» заставляют Ленина крутиться волчком в картонной коробке и выдают за супрематизм бутерброд из сырокопченой с бородинским – разудалая и беспечная компания, еще более веселая, чем гости с бокалами игристого. Екатерина и Владимир Семенихины показывают избранные работы из своей коллекции, созданные и приобретенные в первой половине нулевых, – пристрастная история не столько  искусства, сколько собственного  собирательства.

СВладимир, расскажите, довольны ли тем, как в этот раз представлена ваша коллекция?

Безусловно. Вообще, у нас в фонде главным драйвером является Екатерина. Вы берете интервью у меня, но, в принципе, должны у нас обоих. Так уж повелось, что я лицо фонда, но всеми его делами больше занимается она. Мы часто шутим, что в публикациях о фонде Владимир Семенихин – это псевдоним Екатерины Семенихиной. В этой шутке есть доля шутки.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое