Писатель Леонид Зорин:
Литератор – это характер

Участники дискуссии: Надежда Рогожина
+T -

Драматург и сценарист о стране, личности и литературе

Поделиться:
Фото: Федор Савинцев
Фото: Федор Савинцев

Ночью застрелили Немцова. На следующий день была назначена встреча с Леонидом Зориным. Пришла, а говорить не могу. Сидим, оба молчим. Листок с вопросами достала. Скомкала. Неожиданно для себя спросила: «Леонид Генрихович, как жить? Сегодня в России?» Так началась беседа. Неспешная. Тихий голос. Без театральной экзальтации и драматических эффектов. Очень взрослый человек рассказывал о своей очень долгой жизни. Конечно, это не было интервью. Знаменитый писатель, драматург, автор любимых «Покровских ворот», «Варшавской мелодии», «Царской охоты» создавал при мне новую пьесу-мемуар. Я – «на выходах». Удивительный, дорогой мне спектакль. В декорациях старого дома, темных афиш, фотографий любимых людей. И обязательных долгих ужинов на маленькой кухне. Отказываться было бессмысленно, жена писателя Татьяна Геннадьевна, сверкнув очками, велела: «Ешьте! Можете вы вести себя естественно?» Я и вела. И от этого окружающего тепла, мудрости, домашнего света чувствовала себя как на родительской кухне. Когда-то давно, в детстве. И в этой домашней повести я провела год. Пытаясь взрослеть… 

– Леонид Генрихович, можно спрошу вас как человека, прожившего в России девяносто лет? Как жить? Сегодня.

– (Тихо.) Мне нужно сидеть и писать. Для меня это важнее всего. Брать ручку и садиться за стол. Я никогда не преувеличивал своих возможностей, не обольщался тем, что это необходимо человечеству. Я этим никогда не заморачивался. Знал, что это необходимо мне. Только этим и руководствовался. У меня нет никаких иллюзий – я прекрасно понимаю: никому не важно то, что я делаю, и все прекрасно без этого обойдутся. Но мне, как графоману, нужно водить ручкой по бумаге. Это сугубо личное дело. О человечестве не думаю. Знаете, у каждого свой способ жить. Мне надо писать, такой способ жизни. Вот и все.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий

Очень интересно! Спасибо большое.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Как мы перезимовали в Италии?

Как мы перезимовали в Италии?

Всего просмотров: 12170
Все новости