Джон Малкович: «Принцип жизни моего отца: “не дернув за цепочку, дерьма не смоешь”»

Текст ~ Ирен Коммо

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Ирен Коммо о знакомстве с Джоном Малковичем

Смотреть

Ирен Коммо о знакомстве с Джоном Малковичем

Видео
Видео
Города Джона Малковича

Смотреть

Города Джона Малковича

+T -

Рубрика «После первой» началась с редакционной шутки: фотограф Лиза Жицкая сделала несколько портретов участников проекта «Сноб» сразу после того, как они выпивали первую рюмку водки. Но неожиданно эта история приобрела невероятную популярность. Карточками заинтересовались десятки тысяч пользователей Сети, а сфотографироваться «После первой» решили многие участники проекта. Сегодня в галерее «После первой» на сайте snob.ru есть портреты Марка Гарбера, Игоря Гуровича, Карины Добротворской, Михаила Елизарова, Бориса Зимина, Сэма Клебанова, Романа Козака, Сергея Кужавского, Павла Лунгина, Андрея Макаревича, Евгения Маргулиса, Антона Носика, Юлии Рутберг, Александра Ф. Скляра, Любови Толкалиной, Георгия Франгуляна и многих других. «После первой» превратилась в большую редакционную историю, и мы решили придать ей международный размах: превратить «После первой» в специальную рубрику, где, начиная с этого номера, будут публиковаться интервью с мировыми знаменитостями. Мы открываем новую рубрику эксклюзивным интервью Джона Малковича.

Поделиться:
Paolo Pellegrin / Magnum Photos / Photographer.ru
Paolo Pellegrin / Magnum Photos / Photographer.ru

Джон Малкович

в проекте «После первой»: о России и русских, об инвестициях, Политковской, о том, почему люди любят убийц и за что стоит пожалеть Обаму.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 47 комментариев

Потрясающе интересный человек. И интервью очень хорошее. Надо бы послушать Dr. Dre. Леонард Койн и Том Уейтс и так относятся к моим любимейшим музыкантам. 

Юра, я не понял комментарий. Вы хотите примеры моих любимых песен из Тома Уэйтса и Койна?

Степан, это была гиперссылка на дискографию доктора Дре.

Только не ожидайте ничего похожего на Коэна или Уэйтса, хе-хе.

Спасибо! 

У нас гиперссылки так странно выделяются (у меня она была просто болдом), что хочется пожать руку разработчикам :(

Одну наугад послушал (хотя понимаю, что это - рулетка. У Уэйтса новичок тоже может нарваться на песню, после которой его слушать не будет уже  никогда!). Нормальный и даже неплохой рэп, но дело в том, что рэп как жанр прошел мимо меня и я его не воспринимаю. 

Дре - главный рэпер лос-анжелесской школы начала девяностых, но с тех пор известнее как продюсер. Рэп как жанр начинать слушать лучше не с него, а с чего-нибудь более скороговорочно-виртуозного или музыкально приджазованного, чтобы сразу стало понятно, в чем там соль. Кстати, первой рэп-песней, которая "зацепила" меня (года до 1992 я это дело тоже снобировал), стала "It Was a Good Day" Ice Cube.

OK. Ее я и послушаю.

Когда я встречаю кого-то кто не знает Тома Уэйтса, то я ставлю ему либо All the world is green или Jercey Girl (вообще можно ставить почти все из Used songs)

Если мне надо обратить в Койна, то я ставлю Знаменитый голубой плащ

Я не буду спорить с тем, что это хорошая песня, но она не лучшая для "введения новичка в курс дела"

Лучше уж Take this waltz 

Юра, спасибо за ссылку. Если бы не Идов, то я бы и не увидел, что это ссылка. Юай, однако!

вы наверняка слышали,саунд трек к Прирожденным убийцам, это и есть Леонард Коен

Я хорошо знаю Коена и люблю его года с 75-го. Famous Blue Raincoat всегда была моей любимой песней. Но он упоминает Dr. Dre и я не знаю кто это. 

я сначала не понял что это за аббревиатура,теперь и сам послушал,честно сказать ничего в этоп хип хопе или рэпе не понимаю

Ну почему же он такой прекрасный? Потому что умный? Давно не было так интересно читать интервью. Есть какая-то правильная мера между его отношением к себе и к жизни.

впервые позволю критику редакционной политики

Заголовок плохой!!!!!!!!!!!!!!

в роли Мистера Рипли он просто необыкновенный! у него такая пластика потрясающая, он в такой отличной форме. Очень интересный человек!

Интересный человек, хорошая беседа!

Какое богатое, человеческое интервью. Спасибо

интервью +5 балов!

спасибо за "встречу"

Очень яркий человек! Мне нравятся люди, которые любопытны ко всему,которые испытывают неподдельный интерес ко многим проявлениям жизни.

Мне бы хотелось, чтобы проект с театром в Ялте скорей бы получился!

Спасибо !

Никогда бы не полумала, что можно вот так про самовлюблённых ипохондриков... и пр олень и Питер... И правда прекрасный ум... наверно, мозг у него тяжёлый...

а вы понаблюдайте...

и правду очень даже не плохо выглядят самовлюбленные ипохондрики... особенно утром в субботу.

спасибо за интервью, один из любимейших актеров, ну и харизма зашкаливает у него, конечно :)

Присоединяюсь – великолепное интерьвью. И человек интересный и вопросы незатасканые. Интеллект! – какая редкость в наше время. Только на Снобе в достатке. Это честно ... Прекрасный перевод – слышно человеческие интонации. СпасибоНадоели доморощенные "звезды" с куриными мозгами и повадками олигархов. Даешь глобализацию мысли и интеллекта!!!

Я слышала про ваш проект в Ялте. В каком он состоянии?

Это наша общая с Кевином Спейси идея – создать чеховский театр в Ялте, чтобы туда приезжали актерские труппы со всего мира. Нам помогает Александр Лебедев. Мы много общаемся с ялтинским театром, передали им кучу предложений. Посмотрим, что получится. И подумаем, что потребуется с нашей стороны – от меня, Расса Смита и Лайэнн Хафтон, моих партнеров по продюсерской компании в Лос-Анджелесе, которая называется Mr. Mudd.

Откуда такое название?

Это в честь моего водителя на съемках моего первого фильма – «Поля смерти». Я тогда слыл отчаянным человеком, и в качестве водителя мне наняли парня, который отсидел за убийство. Его звали мистер Мадд. Он открыл мне свой жизненный принцип (говорит с сильным тайским акцентом): sometime Mr. Mudd kill, sometime Mr. Mudd not kill («Иногда мистер Мадд убивать, иногда мистер Мадд не убивать»).

Джон Малкович Комментарий удален

Вы потеряли деньги из-за Берни Мэдоффа (знаменитый аферист, создатель финансовых пирамид, арестованный в декабре 2008 года). Что стало бы для него самым подходящим наказанием, на ваш взгляд?

Мэдофф уже несет самое подходящее наказание. Эта история стала хорошим уроком – и точка. Во всяком случае, для меня. Я не могу прикидываться безвинной жертвой – я же взрослый дядя... Вообще, когда поручаешь другому человеку инвестировать твои деньги – и обычно я так не поступаю, – заранее смирись с любым исходом событий. Я лично не собираюсь плакаться, многим пришлось куда хуже: люди зарабатывали свой миллион долларов тридцать лет, а потом разом лишились всего – их просто обчистили.

Есть ли человек, которого вам хотелось бы сыграть?

Есть фигуры, которые мне интересны, – например, Говард Хьюз или король Баварии Людвиг. Я пытался снять о Хьюзе фильм, задолго до Скорсезе. Но нам с Эриком Джонсоном – это очень талантливый английский драматург – и Руссом Смитом, моим партнером-продюсером, так и не удалось сочинить сценарий, который мы задумывали. Собственно, тогда-то мы и познакомились с Чарли Кауфманом, автором сценария «Быть Джоном Малковичем», – мы поняли, что зашли в тупик, и предложили Кауфману переделать наш сценарий. Видите ли, персонаж-чудак – это очень соблазнительно. Но в итоге осознаешь, что материал слишком богатый – не укладывается в фильм. Эти люди жили какой-то нереальной, выдуманной жизнью. Жизнь Хьюза похожа на сон. Как сделать сценарий из факта, что Хьюз панически боялся микробов, но при этом спал на грязнющей кровати, застеленной газетами? Он был совершенно сумасшедший. Нанял одного отставного цээрушника управлять своей компанией, но никогда не встречался с ним лично. Посылал мормонов покупать для себя блокноты... Мормонов страшно не любил, но отчего-то им доверял. Захватывающе, но как все это снимешь на пленку? Крайне сложная задача. Однажды Хьюз где-то долго пропадал, не появлялся в офисе, а потом вернулся с чемоданом, где лежали женское платье и бормашина. Ну что сделаешь с таким материалом?!

Ваша жена – итальянка. Пожалуйста, поделитесь с нами вашим любимым рецептом пасты.

Как ни странно, в нашем доме пасту готовлю я. Я готовлю отличную пасту, которую называю турецкой: orecchiette («ушки», свежая яичная паста), йогурт, цедра лимона, лимонный сок, чеснок, оливковое масло, свежая мята, пропущенное через мясорубку мясо ягненка и жгучий перец, если он вам нравится.

Что для вас ад или ситуация, когда вы чувствуете себя, как в аду?

К счастью, таких ситуаций не очень много. Мне неприятны люди, которые все время указывают другим, какими надо быть, что надо думать и чувствовать. Наверное, я не так категорично воспринимаю жизнь, как большинство: для меня есть не только черное и белое, но и масса промежуточных нюансов.

Какую музыку вы слушаете?

Леонарда Коэна и Dr. Dre, я их очень уважаю. Дре – великий продюсер, он умеет открывать новые имена. Он гений. И еще я обычно слушаю все, что мне велят слушать дети. Хотя в последнее время это редко – дети стали какие-то некоммуникабельные. В айподе у меня есть все что угодно: поп-музыка, немножко рока, джаз, еврейские народные песни, масса арабской музыки и португальская тоже...

А правда ли, что во время одной из поездок в Россию вы посещали Лубянку – когда готовились к образу Тедди КГБ в фильме «Шулера»

Я ходил в музей КГБ – мне его очень любезно показали. Усадили за письменный стол – в два раза длиннее, чем стойка этого бара, на столе – штабеля книг мне до макушки. Как оказалось, это были материалы об их агентах, погибших в Афганистане... В остальном все было похоже на светский визит. Хотя большинство тех, кто оказывался на Лубянке в прежние времена, тоже поначалу думали, что они идут туда просто «пообщаться», но их объявляли врагами народа... Специально для «Шулеров» Ингеборга Дапкунайте обучила меня говорить с русским акцентом. Я занимался с ней целую неделю.

Негодяй Малкович, поклялся нашей общей подруге Наташе Гренфелл, что обожает Наврозова, а в числе любимых писателей Наврозова не упомянул. Вот тебе и искусство кино!

Вкусное получилось интервью, спасибо...и про усталость русских непреодолимую - прямо в точку!

Наташа, он такой прекрасный из-за того, наверное, что обладает естественным чувством собственного достоинства, а потому самодостаточен, может быть ироничным к себе и комплиментарным в отношении других. Если Россия и Штаты и похожи в том, что "неуправляемы", а население "фанатично и необузданно", то в этом - естественном чувстве собственного достоинства у граждан - точно различаются.  Забавно замечание про русских, что, когда у них "всплеск энергии", они могут создать Санкт-Петербург. Или революцию, или демократию, то есть, некую собственную копию чего-то западного, а в остальном - да, уныние и борьба с ландшафтом и климатом. Русские даже западных celebrities на свой лад переиначивают - господа редакторы "Сноба", побольше снобизма -  Jude Law - это Джуд Ло, law [lo:]- "право", а [lou] - low - "низкий, подлый". Почувствуйте разницу и пожалейте, наконец, прекрасного актера.

"быть Джоном Малковичем" гениальный фильм

спасибо всем, кто его сделал

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Не нарываться»

«Не нарываться»

Всего просмотров: 14280
Вихри враждебные

Вихри враждебные

Всего просмотров: 10923
Все новости