Пермская аномалия

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Пермская аномалия

  Пермская аномалия

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Выставка «Русское бедное»

Смотреть

Выставка «Русское бедное»
Видео
Видео
Максим Котин о Перми

Смотреть

Максим Котин о Перми

+T -

Воображаемая культурная столица находится в Перми. Максим Котин попытался разобрать ее очертания, а Основатели эксперимента Сергей Гордеев и Марат Гельман внесли поправки в образ придуманного ими будущего.

Поделиться:
Александр Гронский
Александр Гронский

 

Это трудно, но попробуйте представить себе другую Россию. Такую Россию, где власть в руках человека, который сам ездит без мигалки и всем запретил. Такую Россию, в которой есть реальная оппозиция. Такую Россию, где на деле, а не на словах борются с коррупцией и поощряют здоровую  конкуренцию.

Такую Россию увидел Сергей Гордеев, когда сел в самолет и прилетел в город Пермь. И ему показалось, что нет в стране другого места, где люди так же сильно хотели бы расстаться с прошлым и построить для себя новую жизнь.

Но, конечно, эта пермская «другая Россия» была еще очень далека от разумной и правильной. Еще много монстров из прошлого в ней ржавело и гнило. И тогда Сергей Гордеев предложил для этой России план, как от прошлого избавиться и построить новую жизнь. План модернизации.

Презентация плана модернизации, созданная Сергеем Гордеевым в программе Power Point, насчитывала 251 слайд, включая последний – «Спасибо за внимание!». Разработать современную эффективную систему общественного транспорта. Спроектировать современное типовое жилье по мировым стандартам. Сергей ГордеевСергей Гордеев 19:16, 08.06.2010Вся первая часть, конечно, комична. На самом деле слова «модернизация» тогда еще не было. Как было: приехал. Посмотрел, что происходит. Предложил, что можно сделать исходя из имеющихся (небольших) знаний, связей по миру и т. д. – не что-то сложное, а то, что вынес из прототипов, то, что уже люди сделали по всему миру.Пригласить ведущих архитекторов мира, чтобы сделать город удобным и приятным для жизни.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 8 комментариев

Кстати, Бильбао вовсе не "самый удобный" город  в мире. Это такой вполне себе средней руки испанский провинциальный город. Ничего особенного (кроме Гуггенхайма конечно) - это далеко не Цюрих, который, действительно, один из самых удобных городов в мире. И даже не Дюссельдорф, который там тоже в каких-то списках по уровню комфорта. 

Из письма ЛК

Еще с каким-то странным чувством читал дискуссию о "пермской выставке" Гельмана. Мне показалось, что некоторые из участников, действительно, "открыли" для себя Пермь (или просто поддались "журналистским преувеличениям) -старый и знаменитый промышленный город, замученный советской властью, как и другие исконные русские города. Однако, и в худшие времена, скажем, в середине 70-х, Пермская картинная галерея была крупной жемчужиной; особенно выделялись картины серебряного века, а Борисов-Мусатов там висел лучший, какого мне довелось видеть. У меня, правда, история появления этой и других подобных коллекций в русских городах не такая "мирная", как рассказано на Снобе с чьих-то слов (следующая за пермской в моей табели о рангах - вятская галерея с великолепными картинами Кончаловского и Серова, если я ничего не запамятовал) , но это не так важно.

Л.

О да!

В Перми действительно великолепная коллекция русской живописи.

Марат, вы молодцы, что такое делаете! Будет прекрасно, если это пойдет в рост. Но, ты знаешь, я скептик по природе, и сильно бы засомневался делать это по соседству с набережной с пьяными драками и "бобиками". Как бы та же Масква не получилась. Может вы бы замахнулись и попробовали построить Силиконовое Сколково в области креатива? На ровном месте. С нуля. Где-нибудь поюжней, в Краснодарском крае или в Ростовской области. Ростов-на-Дону  - он исторически очень свободный и креативный город и хорошо, если бы он был под боком. Именно "с нуля". Такую творчески-хиппово-коммунистическую деревню забабахать. Это ж офигенская тема: "Первая Творческая Коммуна". Один из первых шагов - сделать там свой телеканал. Это не сильно больших денег сейчас стоит. Скажешь "Нью Васюки"? С вероятностью 99% - ДА. Но возможно. :)

Очень хочется

Прямо мечтается, чтобы все задуманное Сергеем Гордеевым было реализовано. Это ведь такой пример будет!

Эту реплику поддерживают: Саша Копов

Проект с Пермью гениален!

Как только я узнал об этой идее, то сразу так и написал Марату и подарил 

пермскому музею нашу с Аликом работу, которая выставлялась Ерофеевым в Третьяковке.

Все в Perm

Обычно после прочтения таких статей, начинаешь планировать поездку, открывать визу, etc...

Очень приятно, что изменения происходят в обычном российском городе!

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Протесты в Грузии. Главное

Протесты в Грузии. Главное

Всего просмотров: 23469
Старость – это глупость и лень

Старость – это глупость и лень

Всего просмотров: 22256
Все новости