34719просмотров

Тхаги

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Тхаги

  Тхаги

Текст ~ Виктор Пелевин
+T -

Новый рассказ Виктора Пелевина, написанный специально для журнала «Сноб»

Поделиться:

Рассказ написан специально для «Сноб».

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Виктор Пелевин

Даже в связанном виде молодой человек  был весьма элегантен. Длинная челка, мушкетерская бородка и подкрученные вверх усы делали его похожим на представителя творческой, но немного двусмысленной профессии – так мог бы выглядеть элитный сутенер, карточный шулер или преподаватель Высшей школы экономики. На нем была черная водолазка с металлической искрой, темные брюки и лаковые ботинки, покрытые разводами грязи. Он был примотан к железному стулу тонкой веревкой, много-много раз обернутой вокруг его ног, рук и туловища, словно его вязали лилипуты или привычная к мелкому вышиванию женщина.

 — Вроде оклемался. Эй, как дела?

Видимо, решив, что изображать забвение непродуктивно, молодой человек открыл глаза.

Перед ним стояли двое.

Женщине в строгом брючном костюме было под пятьдесят. У нее были длинные распущенные по плечам волосы рыжеватого цвета, мелкие черты лица и очень деловой вид. В ее ушах блестели две серебряные монетки, красиво приспособленные в качестве сережек.

#6 (21) июнь 2010

Этот материал опубликован в журнале «Сноб» #6 (21) июнь 2010

Материал доступен только участникам проекта «Сноб» и подписчикам журнала. Вы можете купить его или оформить подписку:

Ввести код

Читайте также

Комментировать Всего 32 комментария

Обещанную фотографию Виктора Олеговича покажите!.. пожалуйста

update: спасибо!

Эту реплику поддерживают: Артем Мищенко

Сам себя сфотографировал. Символично.

"– Чего бы она не захотела, я согласен."

Пожалуй, поддержу мантру Анастасии Пожидаевой - не очень-то себя утруждают корректоры.

Что до текста - очень занятный. Но - к сожалению, - не сказать, что выпестован в отношении формы. "...А он что? ...А она? А ты? ...А дальше что?" Впрочем, не исключаю, что мы имеем дело с "театром идей", где форма - вещь второстепенная.

Форма?

Шар - совершенная форма (выпестованная)? Однозначно! А туманность Меропы? Другая...но тоже ничего!  По другим заком привлекательности выпестована.  

"...А он что? ...А она? А ты?" - единственно уместно, по видимому, если только сам автор не признается, что сплоховал. Если не признаётся, значит так и задумывалось.  У меня, например, диссонанса не вызывает и с идейностью полное равновесие.

Это хорошо, что не вызывает. А мне таки кажется несколько ходульным приёмом. Можно было бы и изящнее, наверное. Ну - есть, как есть. Произведение прелюбопытное, в любом случае.

Мария Цыплакова Комментарий удален

Коллажи отличные.

Игорь Скалецкий -- молодец!

Повесть неуловимо напомнила  начало  романа "Лёд" Сорокина  и EmpireV одновременно.

Но я Пелевину все прощу за "Шестипалого".

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Любовь Лукьянова, Денис Смирнов

Спасибо.Хороший рассказ.Мне,кажется,я не ошибся-это про нас и про сейчас.Всегда поражает,как Пелевин точно чует окружающую обстановку.Здорово придумал метафору путаницы в головах и душах:поиск смысла Жизни (например Бога всего живущего(заканчивается обретением богини Смерти.

Эту реплику поддерживают: Михаил Мыц, Денис Смирнов

Поддержим отечественный автопром :))

Мне про "Ладу-Калину" очень понравилось!

А сам текст, как и следовало ожидать, блестящий!

Эту реплику поддерживают: Александр Непочатых

Про Ладу-Калину - СИЛЬНО!

Опять Витя всю поляну спалил...

давайте, хором, Денис,

КАЛИНКА, МАЛИНКА, КАЛИНКА МОЯ..!!

Виктор опять начитался и переработал то что прочел в рассказ... Но как сказал Збышек... за Шестипалого прощу все...  А в целом понравилось.

Прекрасный. 

Однако, пророчества Пелевина об нашем общем ближнем настоящем становятся все печальнее. И все неотвратимее 

Пока училась дочка в Вышке, я там таких преподавателей не видела. Хотя ,там появилась куча "непрофильных" факультетов, может на них...

И , кажется, закончился этап  "романтического буддизма" у автора?

З.Ы.  По старой привычке, пытаюсь угадать, с кого срисованы фансигары. Уже есть кандидатуры. Хочется узнать мнения посвященных снобов по этому вопросу.

Очень здорово! =)) Захватывает! Прекрасное чувство юмора и, при этом, тонкая аллегория... Коллажи....Бррраво! =))

Сорокинщина поперла в последней трети неудержимым потоком.

Ну и чтож тут плохого? Сорокин-это наше все,точнее все наше лучшее,ставшее обязательной частью нашего пейзажа,поэтому Пелевин просто "вынужден"употреблять"фрагменты Сорокина.Я имею в виду,конечно,не .кусочки текста.

Сорокин тем и "наше все", что он один и самобытен. А такие заимствования множат и плодят лишние литературные симулякры.

Пелевин использует уже готовые лит. кирпичи,а получается совсем новая постройка.Можно даже родить лозунг:Постмодернизм и плагиат-две вещи несовместные.

Прямо-таки не литература у вас выходит, а склад стройматериалов. :)

Не.На складе только торгуют,а в литературе еще и что-то писать приходится,

Мария Цыплакова Комментарий удален

Андрей Муравьев Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Андрей Муравьев Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Андрей Муравьев Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Андрей Муравьев Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Андрей Муравьев Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Андрей Муравьев Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Виктор, спасибо Вам за творчество. Читаю Вас с момента публикации "Омона Ра" в "Новом мире" (наверное, 1989 год), с диким удовольствием. Желаю вдохновения в работе над новыми книгами!

Очень здорово! Виктору - пятерка!

А я никогда до этого Пелевина не читал, как впрочем и других современных российских авторов.

Интересно, но немного скучновато..

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Вы читали анонс?

Заинтриговали и слегка перестарались (искренне и от любви):  у меня не получается удержаться от создания зыбкого, но со вполне реальными очертаниями образа "шедевра" . В результате, как всегда - чуть-чуть не то.. Не хуже, ни в коем случае,  - все очень приятно и интересно, -  но есть легкий налет разочарования и немного скучновато . .. и  это - целиком моя "вина"

Замысел отличный! Поскольку я начисто лишен литературного слуха и склонности к пространным философским рассуждениям оцениваю только идею: перенос истории тайного общества индийских асасинов в наши дни - великолепная идея!

Пелевин - это великий фансигар в трех лицах (ровно столько полагалось для полноценной группы удушителей) : он искусно входит к вам в доверие приятным слогом, убаюкивает вашу бдительность занимательным повествованием, и наконец душит, молниеностно и бесжалостно душит вас промасленым платком иронии!

Эту реплику поддерживают: Ирина Матинян, Мария Цыплакова

дурой мало быть, Дур(г)ой надо еще стать... :)))

Не скажу, что к своему стыду, но это мое первое знакомство с Пелевиным. Хотя давно наслышана о нем, как об авторе, кто уже не один год формирует мысленастроения целого слоя российских продвинутых. Пока о рассказе возникло одно: прекрасно, что для безумно занятых и втянутых в бесконечный круговорот повседневности, не имеющих времени изучать трактаты и читать первоисточники, есть приемлемый формат, позволяющий прикоснуться к вечной идее пронизанности земного мира миром иным, Силами и Существами, могущественными и глобальными, облекаемыми в силу разумения людей в те или иные образа: то Дурги и Кали,  то Тары и Лакшми, то Марии и Гуань Инь...  Это знание присутствовало всегда, да итерпретировалось  в разные времена по-разному.  Лишь бы оно реже интертрепировалось для удовлетворения собственных сомнительных амбиций новоявленными "фансигарами". Дабы не множить и без того многочисленно-печальные оттенки человеческих заблуждений... Кстати, не думаю, что образ Родины-матери -- это ипостась Кали, скорее уж Дурги... Автору -- наилучшие пожелания.

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

Dark blue pilgrim .....

Шариков ли это, пытающийся доказать Профессору Преображенскому, что шрам у него с гражданской, или Казобон, ищущий Смысл, там где его и не было, в Маятнике Фуко, или Проповедник, отрекшийся в There will be blood, и покаравший себя, не совсем важно. Аллегории прекрасные, Лада-калина -смешно. А сюжета нет

Пусть не гнетет это тебя, Мом, сказала Изида, потому что суждена роком превратность сумерек и света. Однако худо то, ответил Мом, что они убеждены, что свет там, где они. Д. Бруно

Алексей Семенов Комментарий удален

Не дурой и не Дургой...

Прежде, чем брать на вооружение свеже-старую "остренькую" тему, Виктору Олеговичу было бы полезно серьезнее и глубже заглянуть в древний культ богини Кали, который вовсе не сводится к кровавым жертвоприношениям, ужасу, смерти, и тем более, эпизодическим тхагам. Имя "Кали" происходит от санскритского "кАла" - время, и в Индии Кали почитают как верховную богиню, пронизывающую жизненной силой все бытие, превосходящую временные ограничения и дарующую свободу от горестного круговорота перерождений в сансаре. После прочтения рассказа "Тхаги" у многочисленных поклонников Пелевина может возникнуть обманчивое чувство знакомства с Кали, и заблуждение и неведение относительно грандиозной философско-метафизической концепции, скрывающейся за грозным образом богини, распространятся и укоренятся. В параллели со Сталинградской Родиной-Матерью, пожалуй, что-то есть, но гораздо более многомерное, а вот слов, содержащих слово "Кали" в русском языке немало. Желающих узнать о других гранях Кали и способных к восприятию аутентичного древнего знания о богине , приглашаю ознакомиться со статьей "Кали в Кашмирском Шиваизме"  http://www.snob.ru/profile/blog/10731/20315

Про Высшую школу экономики очень талантливо сказано:))

я бы сказал гениально, но у меня этот термин только к мертвым может относиться...

и вообще рассказ чудесный.

Пишите еще!

Написанное (и прочитанное) имеет крайне опосредованное отношение к тому, что мы, стралитперы, привыкли называть литературой. Но прямое отношение к современному искусству безусловно имеет – в силу хитропридуманной концепции. Понравилось, честно говоря. Но исключительно как фокус: язык же (не тот, что высунут у идола, а тот, которым рассказано) – плохой, бедный. Концепт, превалирующий над красотой – не, это как-то не того...

Не навсегда такая словесность – мы нынче посмеемся остроумию сочинителя, но этот смех даже не с нами уйдет в могилу, а просто растворится лет через пять-десять вместе со злобой позавчерашнего дня. Шаткий он, этот упор на злободневность... Но карикатура, повторяю, хороша!

Эту реплику поддерживают: Ольга Агаркова

"Kreem Kreem Kreem Hreem Hreem Hoom Hoom Dakshine KalikeKreem Kreem Kreem Hreem Hreem Hoom Hoom Swaha"

Наверно это модно и точно краткосрочно. Хорошо что я  завязал с прозой..

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров