6371просмотр

Шайтаны

Прослушать Читает Алиса Ганиева

Шайтаны

  Шайтаны

Текст ~ Алиса Ганиева

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Алиса Ганиева о реакции на свою первую книгу в Дагестане

Смотреть

Алиса Ганиева о реакции на свою первую книгу в Дагестане

Видео
Видео
Алиса Ганиева читает отрывок из своего рассказа

Смотреть

Алиса Ганиева читает отрывок из своего рассказа

+T -

Литературный критик Алиса Ганиева в прошлом году получила премию «Дебют» за свой первый роман «Салам тебе, Далгат!». До семнадцати лет она жила в Дагестане и оттуда черпает сюжеты для своих произведений, в частности для публикуемого рассказа «Шайтаны»

Поделиться:

Рассказ написан специально для «Сноб».

Davide Monteleone / Сontrasto
Davide Monteleone / Сontrasto

1

Автомобиль заглох, застряв в тумане.

– Сюда давай, – послышались голоса. Зашуршали пакетами, захлопали дверями «газели». Стало слышно, как кто-то, приближаясь, чавкает грязью.

– Здесь сыро, надевайте кофты, – сказали Наиде женщины, закутывая круглые головы в длинные, с бахромой, платки и неловко вылезая наружу с полиэтиленовыми пакетами.

Пахло землей, чабрецом, сыростью, а издалека – вареным мясом. В тумане встретились невидимые голоса и руки.

– Облако село, сейчас сойдет, – произнес чей-то хриплый бас.

После глухих приветствий, вздыхая и перешептываясь, начали красться вверх по каменистой улочке. Их вел Шапи, сын покойного Хасана. За ним – отец Наиды и приехавшие друзья Шапи, кто-то лакец, кто-то цунтинец, кто-то русский. За Наидой, касаясь ее руками, шли родственницы.

#7-8 (22-23) июль-август 2010

Этот материал опубликован в журнале «Сноб» #7-8 (22-23) июль-август 2010

Материал доступен только участникам проекта «Сноб» и подписчикам журнала. Вы можете купить его или оформить подписку:

Ввести код

Читайте также

Комментировать Всего 7 комментариев

Было бы неплохо, если б не было так перегружено дагестанской лексикой  - трудно следить за сюжетом.

Людмила Петрушевская (радио-эфир) // "Маяк", 19 июля 2010 года

[Людмила Петрушевская:]

— Да, понимаете, этот журнал, это литературный номер. И я теперь все время говорю, что этот журнал «Сноб» взял на себя теперь уже миссию журнала «Новый мир» в 1970-80-е годы. То есть, там печатаются замечательные совершенно люди, новые вещи. У Тани Толстой новая вещь, у Вики Токаревой, моих подруг, новые вещи. Замечательные вещи, и, что самое потрясающее, роман девушки Алисы, которая из Дагестана, с полной картиной жизни, семейной жизни. Там описываются похороны, кража девушки, великолепная вещь, ужасно рекомендую всем купить именно из-за этого, не из-за чего-то другого. Если в Китае выйдет роман, мы начнем понимать, что там происходит. Сейчас вышла повесть, эта маленькая повесть о Дагестане, я теперь понимаю, что там происходит, как они говорят. Девочке говорят, мама говорит: «Надо свадьбу в этом кафе». Девочка отвечает: «Мама, но это беспонтово». Дагестанская девочка.

[Лена Батинова:]

— А почему вы говорите, что теперь вы понимаете, что происходит?

[Людмила Петрушевская:]

— А я понимаю, какая смесь культур, какая смесь языков. Дагестан, вообще, там, мой дед, между прочим, Николай Феофанович был лингвист и создавал азбуки для маленьких народностей Дагестана, 70 алфавитов для Кавказа сделал. Какие-то переводились с арабского, допустим, на кириллицу, а какие-то, вообще, не имели. Одно селение — один язык, вы понимаете, что такое Дагестан? Фантастический котел языков. И мне рассказали, что она получила премию за свой роман «Салам тебе, Далгат!», ее никто не знал, какая-то анонимная премия. Вдруг выходит красавица фантастическая, такая юная Шахерезада с огромными очами, и оказывается, это она написала.

отсюда

Спасибо, Алексей, очень интересно.

Добавлю еще, что читаю этот номер вот уже четвертый день и действительно постоянно думаю о том насколько это сродни "Новому Миру" 80-ых. 

Это мое впечатление или этот номер сильнее декабрского, как Вы считаете?

Я, Мария, НОВЫЙ МИР никогда не читал, no comments... и вообще-то не большой любитель солянки в любых её проявлениях. Что касается СНОБА за июль-август, то в нём, да, есть что почитать. Но две трети опять-таки наполнитель игр в литературу -- то есть им (текстам этим) вполне место на электронных страничках, а не на шикарно изданной бумаге. Мне интересны лишь те авторы, что создают свои миры, а таковых здесь было... несколько. До конца прочитал лишь Петрушевскую, Лимонова, Токареву и Ипполитова. Толстую читать не стал, брать в руки обрывки романов мне не интересно.

Эту реплику поддерживают: Николай Журавлев

Алиса умница, отлично передала реалии ... многовато дагестанской лексики и непонятных для не посвященных слов,..  а вообще рассказ - супер!

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров